Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Category:

Я знаю, город будет, я знаю, саду цвесть!!!!

Неделю назад побывала по приглашению mosblogа и пиар-службы ВДНХ на презентации проекта восстановления озеленения центральной части ВДНХ. Там собрали специалистов по истории ВДНХ и ландшафтному дизайну, которые и рассказывали блогерам и журналистам, что собственно происходит и будет происходить на ВДНХ в ближайшее время. Цветы на Выставке были всегда и их там было много, ландшафтный дизайн ВДНХ был эталонным, но за последние 20 лет работы там особо, как я поняла, не велись, или это было "кусками", не централизованно, цветники и деревья сильно пострадали от коммерческой деятельности и сейчас вот ведутся серьезные подготовительные работы, а скоро мы увидим город-сад :))
Историко-архивные (оооо, эти сладостные слова!!!!) и библиографические исследования и подготовку планов озеленения ведет студия "Архитектура живой формы", ее директор Елена Дубова ходила с нами и сама все рассказывала и показывала. Студию, кстати, не "назначили" на такое ответственное мероприятие, проводился конкурс проектов и они его выиграли.
Сейчас, конечно, все выглядит пока так. Но тетеньки уже работают :)

Это все "исторические" клумбы, фонтаны и орнаменты. Вот эти шестиугольные "клумбы" с русскими березами, символом России, на самом входе около арки, тоже, березы уже старые, их будут заменять.

Это я помню с детства

За основу современного проекта берется примерный облик ВДНХ 1954-го года. Это расцвет, открытие полной территории, какую мы знаем сейчас, постройка новых красивых павильонов. Конечно, никакой подробной технической документации с тех пор не сохранилось, да она и не велась, то есть про сортность цветов и прочие важные подробности специалистам приходится только догадываться. Или с лупами буквально, но конечно же "просто" в сильном увеличении на компьютере :))) рассматривать исторические фотографии, чтобы понять, какие цветы были высажены на клумбах.
"Аллея космонавтов". Первый каштан был высажен тут после смерти Юрия Гагарина, с тех пор после каждого полета в космос появлялись новые каштаны.

"Южный розарий" :) В 1954 году тут было высажено 500 штамбовых роз из молдавского хазяйства "Кодру", большая редкость в то время, их охранял сторож, тщательно пересчитывали

Это уже не они, конечно

Все многолетники зимуют здесь так, не прикрытыми никакими ветками. Я спросила, не мерзнут ли, оказалось, что под землей проходит очень много труб и коммуникаций, все время идет подогрев.
Подготовка очень серьезная!

Представляю, сколько работы в архивах было проведено

Снег еще лежит, но уже скоро.... скоро

"Северный розарий"

Представляет из себя "модульный сад", части которого могут взаимозаменяться. Кое-что, однако, осталось с 1954 года!!! Например эта горная сосна

А это, оказывается, бывшая "центральная аллея" ВДНХ, которая сейчас идет к Северному входу.

То есть до 1954 года территория выставки была намного меньше, не было Центрального павильона, на крышу которого мы так чудесно поднялись, не было центрального входа, который мы все знаем, на этом месте было болото!
На территории сохранились настоящие реликты. Вот один из немногих "Шереметьевских" дубов

Угодья семьи Шереметьевых тянулась от усадьбы Останкино, через современный Ботанический сад, здесь были уже настоящие леса. Дуб сильно пострадал во время последнего урагана, видно, что у него "срезана" крона. Но его берегут :)
Так что теперь ждем теплой погоды и ездим на ВДНХ каждую неделю, чтобы насладиться новыми и новыми цветочками! :)
Tags: mosblog, Интересное, Мосблог, Москва, я блогер
Subscribe

Posts from This Journal “Мосблог” Tag

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments