Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Саду цвесть. Часть 2

Неожиданная, но приятная :)
В конце марта я уже была на ВДНХ и гуляла там по крышам и не только в рамкахпрезентации проекта восстановления озеленения центральной части ВДНХ, а неделю назад, совершенно неожиданно для меня, Лена silver_slider передала мне и Ане annastorm (мы были на ВДНХ втроем от mosblog-а) приглашение на пресс-ланч.
По крышам уже не водили, но за столом ресторана "Московское небо" (ланч же) снова рассказывали о "реставрации исторического ландшафта и зеленого оформления ВДНХ". Тема такая, злободневная, особо учитывая нынешние бурления блогсферы по поводу пальм в кадках (про пальмы ниже обязательно!!!!), видимо, поэтому проект освещается со всех сторон и несколько раз, чтобы никто не переживал, что на ВДНХ попилили все елки (с)
Встречались мы у 230 павильона - дирекции ВДНХ. По дороге "нашла" вполне себе старинный павильончик :)

Логотип!!!

У павильона нас уже ждут :)

Мы катались на этих машинках :)))) Очень быстро и ветренно, кстати. Хорошо, что ехать там недолго. Ехали по боковой аллее и там столько всего прекрасного, мимо чего обычно даже и не ходишь, так что я твердо решила обратно пойти пешком.
Ланч! Блогерские печеньки Пирожки ждут

Но сначала разговор. Говорили в основном дамы - Елена Владимировна Проничева, генеральный директор АО "ВДНХ", и Елена Борисовна Дубнова, директор студии "Архитектура Живой Формы", она нас водила и в первый раз.
.
Тут разговор шел, в основном, про "крупные формы". Елена Борисовна подробно рассказала, как будет заменять деревья на центральной алле и вокруг. Те елки вокруг "Дружбы народов", к которым все за 50 лет уже привыкли, будут постепенно убирать. Начнут уже сейчас и будут заменять немецкими штамбовыми липами.
Елки уже старые и некрасивые, они вырастают ввысь и "на виду" остается только голый ствол, к тому же иголки лежат круглый год и окисляют почву (зато под ними так удобно было ходить на роликах по газону, и не скользко!). Ели растут бесконечно, в итоге сейчас уже загораживают исторические павильоны. Липы легко формировать, они сейчас высотой 6 метров, выше им расти не дадут и все павильоны будут в зеленой "раме" - формирование эстетического вкуса :)

Уже в мае высадят 68 лип, 40 елей начнут высаживать осенью "под снег" - им так лучше.
Почему липы-то вдруг немецкие? Я специально спросила. ВсесложноТМ. В России пока еще просто нет таких питомников, которые столько лет бы (сколько надо) выращивали крупные деревья. А я-то думала, что раз все трассы вокруг Москвы увешаны объявлениями про сад и огород, значит, у нас все в порядке 0_о. Оказывается (естественно) самым взрослым деревьям в наших питомниках лет 15-20. А нам сюда на ВДНХ нужны более крупные. Поэтому покупают в немецком питомнике Bruns Pflanzen, который уже 120 лет (почувствуйте разницу) выращивает деревья. Этот питомник снабжает деревьями всю Европу, отправляют в Англию, Францию и даже внезапно Турцию. Про Турцию я очень удивилась - у них-то тепло. Нуууу, даже слишком. А в Германии, внезапно, идеальный климат - влажно, тепло, вегетативный период на 2 месяца дольше, чем у нас.
Это к вопросу о более дорогих однолетниках, которые вчера тоже подробно обсудилисамизнаетегде. :)
Вообще, замена деревьев будет производится постепенно, поскольку ВДНХ и правительство Москвы теперь делают это на "собственные" московские деньги, а раньше - "всей страной" украшали, на бюджетные.
ПРО ПАЛЬМЫ :)))) Я не знаю, почему пальмы вызывают такой фейспалм, они же красивые! Понятно, что за ними надо ухаживать и с пожухлыми листьями в детских поликлиниках они были грустны и печальны, на ВДНХ так не будет :) Пальмы будет высажены в центральной части, собственно, как это и было в период расцвета Выставки. Там же демонстрировались растения всех советских республик, Грузия, Абхазия - вот вам пальмы. Пальмы (почему их так любят-то озеленители) имеют очень маленькую корневую системы, отсюда и горшки эти несчастные - их легко вынимать и переносить куда угодно. Тут пальмы будут не в горшках, вернее в горшках, но вкопанных в землю, то есть "расти из земли". На зиму, конечно, будут убирать в оранжерею.
Всего во время реставрации высадят 130 деревьяе, 18 тысяч кустарников и почти 2 млн. цветов.
Катя, про "тюльпановый сад" я тоже специально спросила :) Говорят - его не было. Раньше высаживали "ковровым методом" поля тюльпанов, потом по сезону меня, так было много лет подряд, может, это запоминается, как "поля тюльпанов"? Сейчас будут возвращаться к историческим эскизам и там тоже будет сад непрерывного цветения. Тюльпаны пожухли, их выкапывают, сажают бегонии и т.д. все лето до поздней осени.
Потом мы конечно выпили вкусный кофе и съели умопомрачительные пирожки :) И нас повезли обратно уже на красной машинке, уииии.

Специально подъехали, посмотрели клумбы. Вот где колышки - там будут липы. Расширится зона прохода и просмотра вокруг фонтанов центральной аллеи. И сильно!

Визуально как у фонтана станет свободнее. А потом мы с Аней решили пройтись пешком. Фонтаны свобюодны от толп, фотографируйся сколько угодно :)

Запустят *кажется* 30 апреля - одновременно по всей Москве.

Лавочки :)

Молодой человек с рыббой. Аня, которая верит в Добро, решила, что он ее спасает из сетей. Ну да, ага-ага!

Вот этот павильончик я как раз заприметила по дороге туда

Смотрите, какие классные "Пироги" будут!

И кстати, я даже не знала, а там теперь на боковой аллее, справа от павильона № 1 - огромный просто Макдональдс!!!
Еще совершенно прекрасный павильон, кажется и был, и будет ресторан.

Сказка Востока!

Загадочные арт-объекты :) Магазин "Продукты"?

Родной уже Модульный сад

А таааам

Скоро будут розы. Скоро все будет :)

Спасибо Лене silver_slider и пресс-службе АО "ВДНХ" за приглашение на завтрак! :)
Tags: Весна, Интересное, Москва, я блогер
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

  • Путешествия семьи Маг_лов :)

    Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы…

  • Декабрь подкрался незаметно

    До меня ВНЕЗАПНО несколько дней назад дошло, что вот уже же раз-два и Новый год скоро! 0_0 А что это значит? Вееерно! Это значит ЁЛКИ. Мы с Ольгой…

  • Никольская. География террора

    Вечерняя Никольская хороша Бегу из ГУМа, с выставки достижений фермерского хозяйства на кинопоказ в ЦДМ. Музыка, туристы, все…

  • ВДНХ В ГУМе

    Я понимаю, что с этими регулярными постами из ГУМа потихоньку превращаюсь уже в Ивана Пырьева с его «Кубанскими казаками», но…

  • Большой Большой

    Каждый раз, когда сталкиваюсь с этим, удивляюсь — какой же огромный «организм», сколько всего умещается в Большом театре.…

  • Аквапарк "Карибия"

    Свозила вчера каникулярных школьников и примкнувших в аквапарк Не мудрствуя лукаво, выбрали « Карибию». Она нам удобнее всего,…

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 14
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments