Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Калининград - книжный феномен

#словокалининграду
Я, конечно, тот еще краевед, то есть в силу определенных причин могу говорить только про один регион :) Но мне почему-то так навскидку кажется, что столько книг, как про Калининград и область - про другие области России столько не пишут. Сами, местные авторы, и не только.
А в Калининграде прямо ооооо! Сто тыщ книг, целые серии - и конечно все про Янтарную комнату (или внезапно Кабинет), про фашЫстов, про Кёнигсберский замок и вот это всё (с) Ну понятно, тема такая, благодатная, там на всех хватит! Я уже писала много раз, у калининградцев это все "в крови" и прямо под ногами лежит же.
Димина тетя живет в Тильзите (Советск), в немецком доме и каждый раз, когда к ним приезжаем, сидим за громадным раздвижным немецким столом. То есть люди (советские) 70 лет назад вошли в полностью целую квартиру с мебелью и стали там жить (бррр, на самом деле).
Димины родители до сих пор на огороде находят всякие мелкие вещи, типа бутылочных пробок и т.д. А ведь все копано-перекопано за столько лет. Этими всеми бутылками, стаканами и прочим "бытовым" мусором все музейчики просто завалены! А что - красиво, все яркое, с готическим шрифтом :) У меня тут в ИГ человек появился с ником что-то там_коп. Я посмотрела его инстаграм - копатель. То есть чувак каждый день ходит копать, вот так, после работы с лопаткой погулять, бгг, выкладывает тоже всякие бутылки. И ведь не только бутылки же находят!
Фото из любого музея области :) На самом деле из замка Инстербург, конечно же

Это я все подумала после прочтения очередной книжки - Андрей Пржездомский "Янтарная фибула". Книжка фиговенькая на самом деле, честно. Язык такой бедный и все сразу ясно и т.д. Пафос зашкаливающий. Там действие переносится из августа 1944 (бомбежка Кёнигсберга) в 60-е годы, 90-е и вот последний отрезок - 2019. И там такой момент, что ребята, перенесясь из 1944 года, выходят на улицу и спрашивают:
"- Вы не скажете, что там произошло в Кёнигсберге? Мы видели самолеты и большое зарево? Авианалет?
- Извините, господа, даже если вы гости, прошу вас, называйте наш город так, как он называется. Запомните, пожалуйста, это город Калининград. И никак иначе! - Незнакомец строго смотрел на Андрея. "Эти немцы никак не могут смириться с тем, что это наш город!", - вероятно подумал он".
Тут я конечно рыдала, каталась и дрыгала ногами, потому что надо же знать, о чем пишешь вообще-то. То что каждый второй называет город Кенигом, каждый пятый мечтает о том, что область вернут Германии, бгг, а бедная Германия не знает, как от них отмахаться. Но - конечно же (в книге) Янтарный кабинет, Янтарный же проект немецких ученых и т.д.
Дима меня спросил, зачем я это говно читаю, но во всех таких книгах что-то интересное встречается все равно, и разные адреса, которые можно записать и потом по ним погулять, когда в следующий раз поедем туда :)
Tags: #словокалининграду, Германия, Европа, История, Книги, Кёнигсберг и Восточная Пруссия, Черняховск-Insterburg
Subscribe

Posts from This Journal “Кёнигсберг и Восточная Пруссия” Tag

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments