"Мир Прусского Периода. ALTES HAUS и Роман Широухов приглашают Вас в архитектурное путешествие по готическим шедеврам Восточной Натангии и Бартии! На этот раз вместе с PhDr в области истории-археологии Романом Широуховым нас будет сопровождать Екатерина Илюшкина- бакалавр в области искусствоведения, специалист по готической архитектуре. В Санкт-Петербургском институте культуры Екатерина защитила дипломную работу «Кирпичная готика в церковном и светском зодчестве Пруссии и Великого Княжества Литовского».
На примере церковного зодчества Тевтонского ордена и более поздних эпох мы вместе исследуем развитие и эволюцию готического стиля, а также познакомимся с основными деталями внешнего и внутреннего убранства этих впечатляющих сооружений!
В путешествие включены:
Проезд на комфортабельном автобусе,
Пикник на обочине
Трансфер на машине времени туда-обратно..."
Отказаться было никак не возможно же :) Поэтому в 4 часа утра Дима уехал на машине в Москву, на работу, я в полседьмого шипением разбудила бедного свекра, он повез меня на автовокзал Черняховска, а Вера, свекровь, осталась с Ольгой. В 7.13 я уехала из Че и уже через полтора часа была в центре Калининграда.
На экскурсию я записывалась заранее, в фейсбучике, и поняла, что там будет автобус. Но даже удивилась чуть-чуть, что автобус-то был большой, самый настоящий! И он был полный и из разговоров там я поняла, что люди ездят на каждую экскурсию АльтесХауса, так что!!!!
Билетик дали, деньги я переводила заранее на карту.
В 10 утра поехали. Экскурсию вели трое - Александр Быченко, Роман Широухов и Катя. Рассказывали что-то постоянно! Интересное - про все, про пруссов, про Пруссию, как Орден тут воевал, как строили первые церкви-крепости, в которых можно было держать оборону. Первый пункт назначения - Тарау, прусское Тарово. Орден правил тут с 1233 года около 300 лет.
Очень характерная картинка для Калининградской области, да кстати и в России так же - церковь, храм, кирха стоит на повороте и на возвышении, так что видно издали.
Самое известное строение Тарау, причем известное на весь "германский мир"!!!! - "кирха в Тарау"
Классическая орденская архитектура, постройки середины XIV века. Была отремонтирована в 1910 году, орган установили в 1935.
После 1945 года - склад удобрений. Сейчас восстановительные работы ведутся, но как тут часто бывают - очень незаметно
Как-нибудь так (с)
Засунула руку в решетку
Роман показывает нам место, на котором явно был склеп.
С противоположной стороны такое же "захоронение". Плита, за которой конечно же нет и не было никаких сокровищ. Но ломалось в поисках все :((
Внизу, через дорогу замковая мельница
Красавица :)
Гоооотика :) Еще не пламенная, но уже очень узнаваемая
Охраняется государством!
Русская православная церковь куда-то незаметно слиняла :) Ну как и везде тут, повторюсь. То есть РПЦ это все захапало, а ремонтировать фиг. И немцам не дают!
И самое-то главное - почему Анхен-Кирхе, кирха Анны? Потому что когда-то здесь жила в семье дяди-пастора сиротка Анна. И с ней связана очень романтическая история. Вот тут очень хорошая ссылка с историей Тарау и про Анхен :) И в 1637 году Симоном Дахом, прусским поэтом и профессором Альтбертины, к свадьбе Анхен была написала милая песенка, которая, однако, дожила до наших дней, стала немецкой народной и восславила в веках и девушку, и кирхи, и Тарау :)
Звук там начинается где-то с 50 секунды. И мотив внезапно - "Крутится-вертится шар голубой..." :) Ну уж тут немцы точно первыми были.
А потом мы сели в автобус и поехали дальше.
#словокалининграду
***
Пост со ссылками на все пункты путешествия
Journal information