Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Categories:

Кирха в Тарау - 3 мая 2016 года

Но, кстати, для того, чтобы не читать плохих книжек, но при этом узнавать много всего хорошего и интересного, достаточно знать места и людей и ездить на хорошие экскурсии :) Мне вот с этим в конце апреля повезло, и так все удачно совпало, что я 3-го мая одна, в смысле без детей и Димы, каталась по всей Калининградской области.
"Мир Прусского Периода. ALTES HAUS и Роман Широухов приглашают Вас в архитектурное путешествие по готическим шедеврам Восточной Натангии и Бартии! На этот раз вместе с PhDr в области истории-археоло​гии Романом Широуховым нас будет сопровождать Екатерина Илюшкина- бакалавр в области искусствоведени​я, специалист по готической архитектуре. В Санкт-Петербург​ском институте культуры Екатерина защитила дипломную работу «Кирпичная готика в церковном и светском зодчестве Пруссии и Великого Княжества Литовского».
На примере церковного зодчества Тевтонского ордена и более поздних эпох мы вместе исследуем развитие и эволюцию готического стиля, а также познакомимся с основными деталями внешнего и внутреннего убранства этих впечатляющих сооружений!
В путешествие включены:
Проезд на комфортабельном автобусе,
Пикник на обочине
Трансфер на машине времени туда-обратно..."

Отказаться было никак не возможно же :) Поэтому в 4 часа утра Дима уехал на машине в Москву, на работу, я в полседьмого шипением разбудила бедного свекра, он повез меня на автовокзал Черняховска, а Вера, свекровь, осталась с Ольгой. В 7.13 я уехала из Че и уже через полтора часа была в центре Калининграда.

На экскурсию я записывалась заранее, в фейсбучике, и поняла, что там будет автобус. Но даже удивилась чуть-чуть, что автобус-то был большой, самый настоящий! И он был полный и из разговоров там я поняла, что люди ездят на каждую экскурсию АльтесХауса, так что!!!!
Билетик дали, деньги я переводила заранее на карту.

В 10 утра поехали. Экскурсию вели трое - Александр Быченко, Роман Широухов и Катя. Рассказывали что-то постоянно! Интересное - про все, про пруссов, про Пруссию, как Орден тут воевал, как строили первые церкви-крепости, в которых можно было держать оборону. Первый пункт назначения - Тарау, прусское Тарово. Орден правил тут с 1233 года около 300 лет.

Очень характерная картинка для Калининградской области, да кстати и в России так же - церковь, храм, кирха стоит на повороте и на возвышении, так что видно издали.
Самое известное строение Тарау, причем известное на весь "германский мир"!!!! - "кирха в Тарау"

Классическая орденская архитектура, постройки середины XIV века. Была отремонтирована в 1910 году, орган установили в 1935.

После 1945 года - склад удобрений. Сейчас восстановительные работы ведутся, но как тут часто бывают - очень незаметно

Как-нибудь так (с)

Засунула руку в решетку

Роман показывает нам место, на котором явно был склеп.

С противоположной стороны такое же "захоронение". Плита, за которой конечно же нет и не было никаких сокровищ. Но ломалось в поисках все :((

Внизу, через дорогу замковая мельница

Красавица :)

Гоооотика :) Еще не пламенная, но уже очень узнаваемая

Охраняется государством!

Русская православная церковь куда-то незаметно слиняла :) Ну как и везде тут, повторюсь. То есть РПЦ это все захапало, а ремонтировать фиг. И немцам не дают!

И самое-то главное - почему Анхен-Кирхе, кирха Анны? Потому что когда-то здесь жила в семье дяди-пастора сиротка Анна. И с ней связана очень романтическая история. Вот тут очень хорошая ссылка с историей Тарау и про Анхен :) И в 1637 году Симоном Дахом, прусским поэтом и профессором Альтбертины, к свадьбе Анхен была написала милая песенка, которая, однако, дожила до наших дней, стала немецкой народной и восславила в веках и девушку, и кирхи, и Тарау :)

Звук там начинается где-то с 50 секунды. И мотив внезапно - "Крутится-вертится шар голубой..." :) Ну уж тут немцы точно первыми были.
А потом мы сели в автобус и поехали дальше.
#словокалининграду
***
Пост со ссылками на все пункты путешествия
Tags: #словокалининграду, youtube, Архитектура, Интересное, История, Кёнигсберг и Восточная Пруссия, Церкви-Кирхи-Монастыри
Subscribe

Posts from This Journal “Кёнигсберг и Восточная Пруссия” Tag

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments