Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Categories:

Два кладбища - Пиллау и Инстербург

Думала написать про очередную кирху что-то другое, а почему-то вдруг вспомнила про это. В этом январе, в самый дикий мороз, ездили с другом в Балтийск, немецкий Пилау. Мы его вообще очень любим (и Пиллау, и Ванечку тоже очень!), очень атмосферное место и там очень много чего смотреть, ну лучше конечно летом. Потому что зимой на Балтике - брррр. Вот и в этот раз дико совершенно замерзли. Были в очень интересном месте, Ванечка отвез нас на настоящее кладбище погибших кораблей, там очень интересно, ну для тех, конечно, кто любит такие места. Я люблю, как несложно догадаться :))) И я так радовалась, что расскажу всем и покажу, а в том посте в январе ни одного комментария, ну это как обычно, впрочем.
Вооот. А после корабликов - обязательно в город. Из последних сил проползли по пирсу, это считается "самой западной точкой России" :))) Выглядит это примерно так, все, что в кадре - уже более восточные точки России.

В ту неделю там было прекрасно, собственно, я и настояла на море ехать, потому что Балтика в кои-то веки почти замерзла!

Малюсенькая фигурка на коне - на самом деле огромный памятник Елизавете Петровне. Ее там нынче любят, при ней русские войска первый раз завоевали Восточную Пруссию.
А на пляжах всех было вот так

И тут Иван говорит - а вы на кладбище немецком были?0_о мне казалось, что мы там были везде, а вот кладбище почему-то пропустили, хотя оно совсем на берегу вот, рядом с Елисаветой Петровной.

Кладбища немецкие сейчас по всей области очень эээээээ лаконичные, я бы сказала. После войны и бардак был, немцы своих похоронить толком не успели, тем более в Пиллау, где был такой настоящий котел, и беженцы, и весь этот ужас перед наступающей Красной армией и люди уходили по льду пешком и гибли там сотнями.
И потом, конечно (хотя, собственно, почему "конечно"-то? :() немецкие кладбища шли "под бульдозер", уничтожались, плитами с них мостили дороги (был у нас в колхозе аналогичный случай). А в 1990-х годах начали потихоньку восстанавливать.

Решение о строительстве в районе Северного мола иностранного воинского захоронения Второй мировой войны было достигнуто на переговорах немецкого Народного союза и администрации Балтийска в 1994 году. Это было предусмотрено двухсторонним соглашением (1992), заложившим надежные основы сотрудничества во имя мира между Россией и Германией.
Выбор места определила сама история. Именно здесь были захоронены около восьми тысяч человек: военнослужащие немецкой армии, жители Восточной Пруссии, военнопленные стран антигитлеровской коалиции, а также те, кого насильно привезли сюда из всех уголков Европы. Это граждане двадцати четырех национальностей: австрийцы, поляки, французы, русские, чехи, венгры, голландцы, итальянцы, румыны, украинцы, швейцарцы, литовцы, югославы, испанцы, датчане, чилийцы, американцы и другие.
Никогда еще в истории Пиллау его гавани не видели столько гражданских людей, как зимой 1945 года. Все дороги, ведущие к ним, были забиты автомобилями и повозками. В снежных лужах лежали горы оставленного багажа, разного рода домашняя утварь, сундуки с одеждой и бельем, коробки, мебель, целые горы чемоданов. Для тех , кто не смог попасть на корабли, оставался лишь последний путь: перейти замерзший Фрише-Хафф на узкую полоску земли, по которой еще можно было добраться к Данцигу (ныне — г. Гданьск, Польша). Нескончаемый поток людей устремился на противоположный берег залива. Часто люди, повозки и лошади проваливались в воронки, покрытые лишь тонкой коркой льда и потому ставшие незаметными. Люди пытались укрыться там, где проходили самые ожесточенные схватки, гибли от авиационных налетов и артиллерийских обстрелов. Во второй половине 31 января с подошедших к пирсу тральщиков сняли носилки, покрытые белыми простынями. Это были пассажиры и члены экипажа лайнера «Вильгельм Густлоф», погибшие в результате атаки подводной лодки «С-13» под командованием капитана 3 ранга А.И. Маринеско. Их братская могила расположена справа у входа.
(с)
На первом фото толком не видно, а вот тут лучше - все эти камни практически в мой рост сверху донизу покрыты мелкими буковками. И это все фамилии и даты. Для меня вот эта убористость и аккуратность - страшнее всего. МНОГО, очень много.

Такое вот кладбище - полянка с камнями

Очень красивое место, можно просто гулять

Солнышко даже пригрело, сосны.... Воздух там просто с ног сносит.

***
И я там же, в Пиллау, сразу вспомнила про такое же немецкое кладбище у нас, в Инстербурге. Они все, видимо, после этого межправительственного соглашения начали реконструироваться, и камни везде одинаковые. Наше кладбище находится на окраине города но свекры живут еще дальше, рядом с дорогой.

Мы каждый день в Черняховске проезжаем мимо него туда и сюда, ворота как правило закрыты, но вроде как все время можно открыть калитку и зайти. Очень часто видим там работника, траву стригут. Черняховские фото - лета 2011 года. Вот на камне подробно про кладбище

Тоже "просто полянка"

И те же бесконечные камни. Камней много

Видимо, сохранился со старого кладбища

В центре тоже плиты с именами

***
Вот. Меня тут в посте про Ваганьково упрекнули, что я вдруг в нос могилами потыкала, а я кладбища мммм, ну можно сказать, люблю. Мне интересно памятники разглядывать, фамилии читать, какие-то истории тут же выдумывать. Я к этому очень спокойно отношусь и так... с исторической точки зрения. Мы везде, где бываем, заезжаем на какое-то кладбище почему-то, если оно там есть.
Вот в отпуске 2012 года были на двух -
Кладбище советских офицеров во Вроцлаве и
городское кладбище Пенемюнде.
А какая тут мораль, я не знаю.

#словокалининграду
Tags: #словокалининграду, Война, Европа, Зима, Интересное, История, Кладбища и воинские захоронения, Кёнигсберг и Восточная Пруссия, Черняховск-Insterburg
Subscribe

Posts from This Journal “История” Tag

  • С Днем Победы!

    Очень тихий и домашний в этом году. Ужасно жалко, что все отменилось или отодвинулось — из-за ветеранов. Всех тех, кто ждал этот юбилей, чей это…

  • Русский город Юрьев

    С Юрьевом-Тарту-Дерптом у нас в семье «всё сложно». То есть Дима, как почти эстонский ребёнок, твердо знает, что Тарту — второй по численности…

  • Знакомый ваш, Сергей Есенин

    Варвара Дмитриевна тут проходила, впрочем как-то довольно быстро, творчество великого крестьянского поэта. Поговорили с ней про «Англетер», конечно.…

  • Чернобыль

    Сегодня 34-ая годовщина аварии на Чернобыльской АЭС. Про нее написано бесконечно много, повторять что-то нет смысла, общую канву…

  • Печенеги и половцы

    Я сама обращение гаранта нашего как-то пропустила на прошлой неделе, в смысле не слушала, так что все эти печенеги и половцы на…

  • C днем Космонавтики!

    В такой день, конечно, стоит вспомнить поездку в Гагарин и Клушино — родные места Юрия Гагарина. Гагарин, почти как Смоленск - самый «страдаемый»…

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments