Вернее не само Пошехонье, конечно :(( Два указателя на него. Но все равно - оживают какие-то уж совсем былинные места.
И да, мы конечно в Вологде, 10 часов дороги, 510 км, первый самый большой перегон, дальше будут короче кусочки. В 9.25 из гаража в Жу, в 19 с чем-то здесь, в хостеле в самом центре Вологды. Потеряли час в Перяславле-Залесском - праздник, Динамо бежит, город перекрыт. И еще час в Ярославле, заехали в магазин запчастей и поообедали заодно.
Помылись хорошо, попали под град. Вечер ужасный, как Дима держит мотоцикл, не представляю. Все дорогу вспоминала желающих уехать в романтическое путешествие в закат - ню-ню :))) С поясницей уже проблемы.
Но божечшки-кошечки, какое же счастье ехать на мотоцикле по России. Ну или вообще. Все запахи - цветов, сена,
Господи, какие наличники в каждой деревне. В какой-нибудь из следующих жизней я обязательно объеду всю хотя бы Ярославскую область и сфотографирую все-все-все!
Вообще, каждый раз понимаешь, что тут путешествовать - жизни не хватит! Ростов Великий - проезжали, увидели краем Неро и монастырь, я рыдала. В Ярославле проехали насквозь через весь центр - опять страдание.
Ездить и ездить. Какие-то библиотеки варенья, музей "Еж Петрович" - в каждой деревне, каждом городке.
В Вологодской уже области всерьез зависла над названием села Никола-Пенье. Очевидно же, что оно НикОла-ПЕнье. Но мне мгновенно представился французский или итальянский НиколА ПеньЕ, занесенный судьбиной сюда, в снега и дикую жару, и град в июне. И как он прожил тут, может с крепостной девкой, а может и с дворянской дочерью, и родил пятерых дочерей, с черными глазами и кудрями. И как выходил по ночам, смотрел в это небо и вопрошал "Господи, почему я здесь, зачем, Господи?" Молчит Русь.....
Вологду увидели на закате, но этого достаточно, чтобы увериться, что приедем сюда "как надо". Пока - маст си - дом с резным палисадом и кремль, который, как обычно не кремль, а архирейский двор.
Завтра уже дальше.
Journal information