Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Gerdauen - возвращение через 5 лет. Город.

Мы сегодня с Димой катались вдвоем, Вера (свекровь) нас отпустила, и это было Счастье. Потому что проехали мы чуть меньше 150 км (тут в общем-то все почти рядом :), а навидались прекрасного, налазились вдоволь, и все это по дикой жаре, так что дев бы мы, конечно замучали.
Цель у меня была одна - Железнодорожные или Gerdauen. Это крохотный городок на самой границе с Польшей, туда даже какое-то время был закрыт въезд и мы сегодня на всякий случай взяли с собой загран.паспорта, чтобы в случае чего ы. Кроме него по дороге видели еще много всего, потом все покажу, а сейчас вот про Него!
Мы в нем уже были 5 лет назад, мне тогда там очень понравилось, поэтому я так туда и рвалась :) И сегодня я могу смело констатировать, что там не изменилось ни-че-го (ну, с точки зрения турЫста, проведшего там час), а вот хорошо это или плохо......
Историю свою Гердауен ведет с 1325 года и все это время там строились жилые дома :) Сейчас (по некоторым источникам) считается последним островком средневекового фахтверка, и этот самый фахтверк находится, к сожалению, в весьма плачевном состоянии.
В Первую мировую войну город потерял около половины своей застройки, и был заново отстроен в 1916—1918 гг. коллективом авторов под руководством Гейнца Штоффрегена, став выдающимся примером «Восточнопрусского восстановления». Вторая мировая война, сохранив воссозданную застройку, уничтожила большую часть более старых домов.
Посёлок... являет собой наилучший образец возрожденного города, который даже современники путали с сохранившейся средневековой застройкой, изрядно, правда, обветшалой и продолжающей разрушаться.
Вики

Собственно, домов-то этих там осталось немного, всего 4 "улицы". И вот тут как раз видны "перемены" - за 5 лет прибавились эти заборы. Все, больше ничего :(

Пять лет назад были мимими аутентичные заборчики

Видимо, кому-то на голову прилетел кирпич :( Но черепичку-то разбирают, разбирают!!!!! Заботливо спасают во вдоре

Что самое грустное и трогательное - рама деревянная в окошке держится. Сколько ей лет?

А что-то в "нормальном" состоянии. Обшарпанно, конечно, но жить можно.

Вот этот домик просто сказочный

С таким вот средневековым проходом во внутренний двор и конюшней??? в углу?

С небом беда :( я уже потом обнаружила, что у меня светокоррекция стояла на +2/3, а обычно на -1 :((( Придется еще раз приезжать, перефотографировать :))

Улица Больничная

Улицы.... улицы



Тут тоже живут люди (с)

И котики

Вот такой город. Люди пытаются что-то делать

Из него, конечно же, можно было сделать супер-туристический аттракцион. Когда-нибудь.....
#словокалининграду
***
Пост со ссылками на все дни отпуска
Tags: #словокалининграду, Кёнигсберг и Восточная Пруссия, Лето-2016
Subscribe

Posts from This Journal “Кёнигсберг и Восточная Пруссия” Tag

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments