Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Даты

© AP Photo/Alik Keplicz/Scanpix

19.04.2008, Польша | 19 апреля 1943 года немецкие войска при поддержке артиллерии и бронетехники вошли на территорию Варшавского гетто. Началась операция по отправке евреев в лагеря смерти. Фашисты, рассчитывавшие на легкое и скорое "решение проблемы" просчитались — гетто встретило их ураганным огнем.

Из Висбаденского отчета Штроопа (бригадефюрера СС, генерал-майора полиции) от 1 мая 1943 г.:

Я ввел в действие силы по двум сторонам главной улицы. Когда наши силы только миновали главные ворота, на них обрушился точный и хорошо согласованный огневой удар. Из всех окон и подвалов стреляли так, что нельзя было видеть стреляющего. Сейчас же начали поступать рапорты о потерях. Броневик загорелся. Бомбы и зажигательные бутылки останавливали любое продвижение. Пока мы начинали прочесывать один блок, они укреплялись в соседнем. В некоторых местах мы были вынуждены применить зенитное оружие. Только теперь мы обнаружили подземные точки. Подземные позиции давали повстанцам возможность быть невидимыми и позволяли им непрерывно менять свое местонахождение. Одну такую позицию нам удалось завоевать только после 2 дней.
Мы с точностью установили, что не только мужчины были вооружены, но и часть женщин. Особенно в возрасте от 18 до 30. Они были одеты в штаны для верховой езды и с касками на голове... Многие из этих женщин прятали заряженные пистолеты в нижнем белье. Так бои велись до конца операции, от подвала дома и до его крыши...


Немцы были вынуждены отступить с большими потерями. Активную роль в проведении восстания в Варшавском гетто брали отряды «Еврейской боевой организации» во главе с Мордехаем Анелевичем (общей численностью несколько сот человек) и отряд «Еврейского военного совета». В восстании в Варшавском гетто активное участие принимали ультраортодоксальные евреи с полного одобрения главных раввинов. В последующие дни немцы отказались от тактики прямого наступления. Они использовали авиабомбы и специальные группы поджигателей, чтоб сжечь дома гетто вместе с повстанцами до тла.
Кровопролитные бои продолжались 27 дней. 8 мая 1943 года эсэсовцы захватили штаб-квартиру «Еврейской боевой организации». Сопротивление повстанцев было сломлено к началу июня, но отдельные боевые группы продолжали борьбу все лето. Почти все руководители восстания погибли при его обороне. Оставшихся евреев депортировали в Треблинку.
16 мая 1943 г. Варшавское гетто было окончательно ликвидировано.

После гибели в бою руководителя «Еврейской боевой организации» Мордехая Анелевича его место занял польский врач Марек Эдельман. Сегодня он, последний из оставшихся в живых руководителей восстания в Варшавском гетто, почтил память погибших товарищей во время торжественной церемонии в Варшаве. "Было очень трудно. Нескольким сотням мальчишек противостояли хорошо подготовленные войска", – сказал сегодня журналистам 89-летний ветеран.

(по материалам AP и Википедии)

via drugoi
Tags: Война, Польша
Subscribe
promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment