Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Category:

Зеленоградск/Kranz 27 июня 2016 года - город и доооооомики :)

Вчера ездили опять на море, но в море не купались, а просто гуляли с подругой, отмечали ДР Димы и просто побродили в очередной раз по ЗеленоградСКу (тут у меня каждый раз затык и я пытаюсь выбросить "лишние" буквы, как знаток Московской области, местные это понимают и снисходительно ржут :)) И благодаря Наталье у нас теперь есть хорошие фото нас четверых, ура! :) Хотя Ольга Дмитриевна как всегда нон-комформист.

На мое предложение поехать туда, Дима недоуменно воскликнул "Доколе? Сколько можно? и что ты там не видела еще?" В Зеленоградске мы, действительно, были уже несколько раз, но например год назад мы туда приехали, съели солянку на променаде, купили очередное полотенце, посмотрели на людское месиво в море и на пляже и свалили в более дикие места :) А первый раз мы там были втроем с Диминой сестрой, когда Дима привозил меня знакомить с родителями. Мы доехали до З-ска на "дизеле" из Черняховска, но в самом городке съели по чебуреку, тут же на вокзале пересели на маршрутку (или тогда в 2003 году были только автобусы?) и сразу уехали на Куршскую косу.
Дело в том, что город стоит у основания Куршской косы и через него обязательно проезжают все, желающие попасть в заповедник. Придорожный трактир, вокруг которого потом вырос рыбачий поселок, был основан тут крестоносцами даже на 3 года раньше Кенигсберга! А курорту в этом году исполнилось ровно 200 лет! В 1816 году в немецком Кранце были построены первые две купальни - мужская и женская.

Большими фото на "ткани" украшен забор, загораживающий мощную "заброшку" прямо на променаде, в самом центре курорта.

Хорошая идея, по-моему :)

На фото видно, какая архитектура была в Кранце в начале 20-го века, почти сплошной югенд-стиль. И, слава Богу, многое из этого сохранилось до наших дней. Кранц в 45-м почти не пострадал, несмотря на то, что на Косе бои были очень ожесточенные.
Вилла Крель - не типичный домик :) Тут французское с нижегородским, и это сразу видно, он очень отличается от остальных домов.

Сейчас в вилле краеведческий музей. Тут мы дождались Наталью и пошли дальше гулять впятером. Указатели заманчивые, идем!

А вот это уже Он - югенд-стиль. Правильно же? Ну, с поправкой на местные реалии, конечно, отличается от рижского :)

Курортный проспект в некоторых местах - настоящая средневековая улочка

Везде такие вот мимими домики

Этот с драконами!

И даже когда-то была роспись. 75 лет назад точно, обалдеть, как долго это все хранится.

Внезапно привет из БССР :))) Поржали про неисповедимость путей люков

Ее одна Достопримечательность - Курхаус Кранц



Очень много скульптур в городе. И новые (памятник котикам, мы мимо него проехали на машине, а потом пешком не проходили), и старые. Этот вот не знаю какой :)

Обратила внимание, что конкретно здесь (в Кранце) почти все дома украшены деревянной резьбой. Больше нигде в области такого не видела



Вот еще резьба, практически Карелия!

А это пряничный домик, Варя сказала "как будто пряники стоят" :)

Спасо-Преображенский, извините, собор



Потолок, судя по всему, сохранился аутентичный

И в притворе очень характерная отделка

А рядом бункер

Совершенно шикарный подъезд

Какой дом, какие узоры под балконом!

И Пруссия - как тут все рядом, Литва, Польша, Беларусь...
Профессора Кёнигсбергского университета!

***
Пост со ссылками на все дни отпуска
#словокалининграду
Tags: #словокалининграду, Кёнигсберг и Восточная Пруссия, Лето-2016, Церкви-Кирхи-Монастыри
Subscribe

Posts from This Journal “Кёнигсберг и Восточная Пруссия” Tag

  • Путешествия семьи Маг_лов :)

    Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы…

  • Про орденские замки Восточной Пруссии

    ... или в интернете опять кто-то не прав, ггг. Дима как правило вот это самое моё состояние определяет безошибочно — когда я вдруг кидаюсь за

  • Зеленоградск - кошачья столица

    Правда, в какой момент он таковой стал, не понятно. В 2016, когда мы там были последний раз всей семьей, такого не было. Мы…

  • Увидеть Советск и даже не умереть!

    Если про Черняховск сейчас говорят (и это видно ТТТ), что город на подъёме, то очевидно, должен работать закон равновесия — коли в одно месте где-то…

  • Поезд на море

    Есть в Калининградской области такое местное развлечение — «поездки на море» Объявление на автовокзале Черняховска…

  • Королева сердец

    Луиза Августа Вильгельмина Амалия Мекленбургская в 17 лет стала женой прусского короля Фридриха Вильгельма III. Прожила с ним еще…

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments