
Решили поддерживать выработавшийся режим
Но предварительно Маша рекомендовала заехать в Урбино, благо он совсем рядом. Я же про него читала и знала, но совершенно вылетело из головы, или я на карту как следует не посмотрела.
Поэтому когда мы подъехали к Урбино и подняли головы, то обалдели.... там такое....такое.....
Запарковались у городских ворот и по обыкновению, отожгли. Парковочный автомат принимает монетки, а у нас только бумажные купюры. Подъехавшие итальянские дедушки на предложение поменяться, посмеялись и подарили нам 1 евро. Стыдоба! :) Хотя стоит признать, что через несколько дней я так же гордо прошествовала мимо мужика в хорошем костюме, метавшегося с купюрой у паркомата, со своими монетками в кулаке со словами "Но итальяно!"

Город стразу устремляется вверх, на холм. Варваре, капризничавшей и страдавшей со вкусом, было растолковано о суровой жизни крепостных крестьян, которые каждый день таскали на своем горбу картошку и морковку синьору во дворец :)
Вот такие там городские улицы.


В Урбино мы первый раз увидели классическую средневековую "коне-улицу". Я как-то раньше не задумывалась, как вооруженные рыцари на конях поднимались в замки на самую вершину горы. Улица, специально приспособленная для коней выглядит примерно так
- специальные очень низенькие ступеньки, и удобно коням, и не гладко. Мы, к сожалению, просвистели мимо такой вот коне-улицы, которая идет внутри городской башни - по спирали. Маша рассказала, что там очень интересно - в отнорках располагались коне-сервисы, конюшни, кузницы и т.д.
Местный герцог, завидовавший славе Прекрасной Флоренции, пригласил в свой город трех архитекторов, которые и построили за одну человеческую жизнь все это великолепие. Причем денег у герцога было столько, что неисключено, что Урбино целиком построен из привозного камня, уж очень цвет его стен отличается от всех остальных окрестных городов.

Вот ЭТО видели завоеватели и просто любопытствующие, подходившие г городу со стороны Рима (Маша, правильно?). Они подходили, видели, офигевали и ближе уже могли только подползать, униженно кланяясь.
По улицам ходят турЫсты :)

Дворцы и церкви




Кусок крепости прямо в центре города

А еще Урбино - родина Рафаэля Санти. Уехал он оттуда довольно рано, но город помнит и гордится.


По Урбино можно кружить часами, днями и годами. Он сказочен.

За каждым углом открывается такое счастье.


Уже в самом конце мы решили выползти на вершину холма и посмотреть на город сверху. И вот оттуда мы увидели Урбино целиком. Захватывает дух.

Много фотографий.
***
Пост со ссылками на все дни отпуска
Journal information