Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Categories:

Воспитание билингва в Москве - реальность или мечта?

Сразу скажу - я к идее выращивания би- три и так далее язычных детей "искусственно" отношусь с изрядной долей скепсиса. Потому что я видела, как это происходит. Собственно, один раз я видела "естественного билингва" - сына моей русской подруги, вышедшей замуж за итальянца. То есть с рождения с Марио мама говорила по-русски, папа и все остальное окружение - по-итальянски. В 7 лет, когда мы с ним познакомились (на самом деле в 3 года, точно!), в общем "почти всегда", Марио отлично говорил по-русски, правда, с акцентом, но в совершенстве, то есть была вся эта игра слов, понимание конструкций и т.д.
И так же я видела, как русская подруга с русским же мужем искусственно выращивали билингва :) Папа с рождением дочери полностью перешел на немецкий, то есть ребенок тоже в семье слышал два языка - "по языку от родителя", как считается, основной залог успеха. Ребенок в результате сейчас немецким владеет в совершенстве, так же в три года могла свободно общаться с немецкими тетеньками-продавщицами, но для семьи, как я понимаю, это было непросто - поддерживать это самое разделение.
Карочи! В этот вторник мы с Ольгой съездили в SmartFox, центр раннего развития для детей от рождения до 12 лет, родителей и будущих мам.
Основная часть курсов проходит на английском языке с полным погружением в языковую среду, что является самым эффективным способом изучения иностранного языка.

Мы там "отучились" два часовых занятия - ART (Творчество) и Around the World (Вокруг Света). Ольга Дмитриевна, конечно, к концу второго часа устала, это было заметно, но поскольку на первом "уроке" детей было трое, а на втором уже двое, все прошло без жертв :)
Сразу скажу - мне очень понравилось! Понравился сам центр, который расположен на втором этаже в начале ул. Алабяна. Туда мы проехали на троллейбусе две остановки от "Октябрьского поля", а обратно вообще пешком дошли

Очень понравился сам центр. Там большое помещение. Это прихожая, дверь слева, там же полочки для обуви

Огромная игровая

Которая всех и спасает, видимо. Ольга там бесилась до занятия и после и между тоже



"Лицо" центра лисенок Фокси. Он потом присутствовал на занятии!

Фокси везде :)

Комната для занятий

Но больше всего понравился прекрасный Иван (конечно же Айвен :)), который вел оба занятия. У него совершенно шикарный британский английский, я спросила его про образование, он сказал, что вообще музыкальное, а английский он учил в Англии, где жил несколько лет.

Говорил Иван только по-английски. Чего я и боялась кстати :) То есть я прекрасно понимала заранее, что с Ольгой такой номер не пройдет, хотя я пыталась ей ставить какие-то там серии "Пеппы" на английском. Но если ребенок не понимает ни единого слова, то сразу теряет интерес. Поэтому я все-таки что-то ей "переводила", то есть дублировала. Иван сказал, что вообще-то они специально не переводят, чтобы ребенок погружался в среду, но для ознакомления нормально.
На "творчестве" очень много всего сделали. И шикарную гламурную подушку со звездами и полосами блестками

Потом перекус и печеньки, заранее подготовленные, в мисочках. Тут я прямо так оооооо!

Пока грызли печеньки, Иван читал книгу

Он прекрасный, правда :)

Потом рисовал и так

и эдак

На прощание опять та же песенка, что и в начале

"Переменка". Остались две девы, Оля и Ева, чуть помладше ее.

На "путешествии" "изучали" :))) Китай!
Тоже все с игрой и поделками - сделали себе билет на самолет

Потом изучали то, чем славится Китай - лапшу из пластилина лепили, Ольга очень увлеклась, пока не перекатала всю банку, не остановилась!

Раскрашивали драконов

Наклеивали мимими панду. И это все с английским языком - ааааа! Самое главное, что я увидела - дева начала повторять! То есть одно занятие, два часа. На первую песенку она вообще никак не отреагировала, четвертую она уже что-то там подпевала "по-английски". Тут я, как мать, рыдала, конечно.
Про уборку вообще замечательно. Они же там постоянно что-то делают и постоянно после этого убираются. Убираются сами! Иван начинал петь песенку "clean up!!! clean up!!!" и деточки все убирали. Когда на второй раз Ольга Дмитриевна запела вместе с ним "clean up" и начала сама собирать игрушки, я зарыдала. Какая волшебная песенка. Но тут родители Евы, которая ходит туда уже год, тоже зарыдали и сказали, что без Ивана и дома песенка не работает. Так что по волшебному Ивану в каждый дом!
То есть мое резюме какое - центр хороший :) Учат правильно, все в игре. И видимо у Ольги сейчас как раз сензитивный период на языки (кстати, надо бы посмотреть, есть же наверняка какой-то календарь?), так что после нескольких регулярных занятий, она бы "заговорила" на английском, я думаю. Про билингвизм речи не идет, и это самое "говорение", то есть заучивание с детского сада 15-50 слов, уже сыграло злую шутку с Варей, но тем не менее - результат практически мгновенный.
В центре очень много всяких занятий, есть разговорный клуб для взрослых, куда можно прийти с детьми. И главное - преподаватели :)
Tags: Дети, Лето-2016, Москва, Ольга-2016, я блогер
Subscribe

Posts from This Journal “Дети” Tag

  • Интересное в моем ЖЖ

    Замки Восточной Пруссии Черняховск-Инстербург - все достопримечательности 2000 год Июнь - Сосновый Бор 2001 год Апрель - Питер, Сосновый…

  • Я знаю, что вы делали.....

    Что делают все эти люди? Конечно да! Мы тут с ужасом осознали, что деточек-то в конце первого класса не…

  • Дети круче котиков!

    1 сентября на смену котикам и Наташе пришли другие реалии. Я где-то увидела картиночку, взоржала, отправила Диме и в родительский чатик (2-го…

  • На старт, внимание, марш!

    С понедельника у меня начинается отпуск. Но знаете, о чем я думаю последние три дня? О том, как бы вернуться из него пораньше, хотя бы на один…

  • Этнографические заметки эпохи коронавируса

    Два дня подряд снимала вручение аттестатов. Для газеты, но и себе конечно чуть-чуть. Вчера «малыши», сегодня выпускники. 11-х у нас всего два…

  • Имена в многодетных семьях

    Меня сегодня разбудили первый раз в 4 утра (и даже ни одно подразделение РЖД, ни в Иркутске, ни в Москве и даже, что Очень странно, у меня под…

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments