Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Читаю сейчас ЖЗЛ-овский "Борис Пастернак" Быкова.
Я Пастернка не читал, но осуждаю биографию его знала до этого не так, чтобы очень. Слышала что-то про Ивинскую, наверное, и все. А тут все так - ого-го. Монументально и вообще книга хорошая.
Но вот сейчас читаю как Пастернак уходил от первой жены ко второй, и.....
"Неумолимая логика  самосохранения и роста вела к тому, что он отрекался от прежних друзей, терял окружение, отказывался от старых стихов, -  частью этой логики стали и расставание с первой женой, и уход ко второй, которую он в свой час оставит. Есть заведенный механизм, чудо самоосуществления, - и беда тому, кто попадет в орбиту этго небесного тела, движущегося по законам, которые оно само не понимает...
Понимаю, сколь соблазнительны попытки оправдывать поэта его Предназначением, - этак любой, кто бросает жену с ребенком, будет говорить о высшей воле, - но Пастернак ведь был верен своему предназначению не только тогда, когда оно диктовало ему разрушить две семьи и на их обломках создать новую. Он был верен ему и тогда, когда рисковал жизнью осенью 41-го в Переделкине, и тогда, когда бросал вызов Сталину....и тогда, когда пошел на самоубийственный шаг - публикацию романа за границей.
через несколько страниц....Вечерами Пастернак возвращался к Зинаиде Николаевне (вторая жена). Поправляющийся сын (лет 9-10) кричал, что не отпустит его...хватал даже полено, предназначеное для растопки, и с ним наперевес вставал у дверей... Легко представить в каком состоянии Пастернкак уходил..."

Какой гениальностью и служением высшему предназначению можно оправдать такие минуты в жизни собственного ребенка, хотя потом они, как я поняла, дружили, были близки и т.д.
Чем виноваты люди, просто люди, не Гении, которые хотят просто жить с кем-то счастливо, оказывающиеся на пути Гения, "небесного тела, движущегося по законам, которые оно само не понимает".
Все ли можно оправдать гением, горением, гениальными стихами и прочим? А как же слеза ребенка?
Не знаю. Мен это все как-то м-м-м-м-м, не убеждает, если честно.

Tags: Ж+М, Цитаты
Subscribe
promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments