Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Categories:

Высоко-Петровский монастырь, Москва

Я в субботу с Ольгой и Варей побывала в совершенно сказочном месте и Счастлива!

И как-то странно и чудно - я всю жизнь знала, что есть вот такой монастырь на Петровке (которая и названа по нему, кстати :)), и всю взрослую жизнь туда Очень хотела, но все время боялась зайти!!! Я знала, что там мужской монастырь и мне он представлялся такой закрытой крепостью с очень строгим уставом. То есть я все время пробегала мимо него и так - ээээх, опять я не в той одежде и вообще! А оказалось, что там все очень френдли, ходят экскурсии, девушек пускают в шортиках. А я вчера надела длинную юбку, набрала нам кофт на плечи и платков, все это не пригодилось :) Ну, значит так было Надо.
Идешь по Петровке и сразу видно - Ремонт!

На экскурсию туда я попала благодаря Юле rijaya_koshka, за что ей Огромное спасибо! Водил нас там и провел замечательный квест!!!! послушник Богдан Семенюк. Он прекрасный :)

Я очень рада, что поехала туда с Варей. То есть я ее брала для помощи с Ольгой, а в итоге ей самой оказалось интереснее всего, и она активно участвовала в квесте, пока я там ползала по жаре с коляской :)
Монастырь подготовил замечательный квест!

Очень интересно, с загадками и обманами

В общем, все, как положено :) Очень рекомендую - для детушек и не только

Кроме квеста - еще несколько интересных экскурсий
По монастырю мы проходили 2,5 часа, сделали кругов пять везде :)) Потому что сначала Богдан рассказал историю, чтобы даже те, кто ничего не читал заранее, мог бы участвовать в квесте, потом вот бегом по квесту, с заходом в храмы даже, а потом обстоятельная экскурсия в историю монастыря, с самого начала и основания.
Монастырь много раз обстоятельно реконструировался, Петр I там много всего реформировал, по своему обыкновению.

Входим в ворота и сразу видим Боголюбский храм.
Каменный Боголюбский собор был построен в 1684–1690-х гг. в стиле раннего «нарышкинского (московского) барокко» по указу Петра I над могилами его дядьев Ивана и Афанасия Нарышкиных, убитых во время стрелецкого бунта 1682 г. Позже храм стал местом упокоении более 20 представителей рода Нарышкиных, в том числе деда и бабки Петра I. Вокруг храма располагался некрополь обители.

Второй большой храм - Сергиевский

Один из самых больших и просторных



Вскрыты остатки старых росписей

Все эти росписи - современные, 90-х-2000-х годов.

Между ними - храм Св. Петра



В него входили два раза

Во всех храмах, конечно, новые иконостасы и убранство, не сохранилось ничего :((

Рядом с ним раньше был монастырский некрополь

С ним связана грустная, но обычная для России ХХ века история - в советское время монастырь был закрыт, на территории были и учреждения, и жило 800 (!!!! 0_о) человек. То есть везде было жилье - на открытых сейчас галереях (были сделаны перегородки), в храмах, во всех строениях. Естественно, там были и дети. И вот заботливая Советская власть засыпала некрополь и на этом месте выстроила детский садик. Садик там до сих пор и сейчас идет борьба за возвращение этой территории монастырю.

Вот этот переход сказочный.

Богдан рассказал, что при строительстве московского метрополитена, ближайших станций - Тверской и Пушкинской, строительный мусор вывозили сюда, на территорию монастыря. Так что сейчас уровень земли выше на 2-3 метра, чем еще сто лет назад. Бу!



Былое и думы :)

Одна из загадок квеста, открывать не стану :) Это огромный корпус братских келий и вход в Нарышкинские палаты

Реконструкция идет глобальная. Ремонтировать каждый раз по кусочка и "дешево", действительно, нет смысла, сделать бы так, чтобы еще 700 лет простояло!

Сейчас пытаются вывезти весь этот мусор, тщательно утрамбованный. А ведь в этом некультурном слое как раз и проложены все современные коммуникации.

Трубы и камни

Узнала интересное, раньше этого не зала. Оказывается плиты с надписями под ногами в церквях и на территории монастырей - пожертвования, "плиты вторичного использования"!!!

Могильные плиты делали из мягкого камня, он быстро "стачивался", надписи "уходили", поэтому плиты заменяли раз во сколько-то лет. А старые как раз жертвовали в монастыри. Так что по ним ходить можно :)
Ох, как я это все люблю!



Котики, конечно, в ассортименте :)

И самое главное, благодаря чему я попала туда - колодец же! :)

Археологи его открыли совсем недавно

Ольге Дмитриевне это все было тяжеловато :(

Спасались там мелками. И еще Трапезная же! :))) После окончания экскурсии ломанулись туда бегом. Она под Сергиевским храмом и там Щастье!

Компот :)) Мне пришлось выпить три чашки, я почему-то взяла на всех, а девы заявили, что такое не пьют 0_о Пирожки, как всегда, в монастырях сказочные, я взяла себе даже рис с камбалой.
Последний взгляд с галереи Сергиевского собора

Видно, как стала поднята "земля". Гульбище вокруг Петровского храма открыто, и должно быть тоже на возвышении.
И уходим вниз по Петровке. Красный корпус - это все братские кельи.

А потом мы дошли через Кузнецкий мост

И Площадь Революции

снова до Красной площади, чтобы показать Варваре КОТИКОВ :)))
Прекрасный день вчера был, спасибо Юле и Богдану за это!
Кстати, у Высоко-Петровского монастыря есть теперь свой ЖЖ peter_mon :)
А вот здесь у Кати совершенно замечательные наши фото :)
Tags: Варвара-2016, Интересное, История, Лето-2016, Москва, Церкви-Кирхи-Монастыри, я блогер
Subscribe

Posts from This Journal “Церкви-Кирхи-Монастыри” Tag

  • Путешествия семьи Маг_лов :)

    Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы…

  • Знамение в Аксиньино

    Неделю назад ездила в Ховрино. И, наверное, первый раз в жизни не пошла сразу к Речному вокзалу (но все равно сходила потом :))),…

  • Москва и не-москвичи

    Настало время офигительных летних историй. Показываю наконец-то, как можно провести «туристический» вечер в городе, где…

  • Атлантида спасена!

    Пять месяцев..... Много это или мало? Для кого-то вечность, а для Вечности — так, мышкины слёзки. Думаю, что для тех, кто ждал 80 и 60 лет, чтобы…

  • В нашем городе дожжжжь

    И только одинокий ФМ взирает на вот это вот всё... Хотя... Не так уж он и одинок. Если приглядеться, вокруг…

  • Базилика Святого Иштвана

    или Стефана? или их двоих? Или это один человек? Измучалась я с этими венграми, ей богу. То, что Иштван — их главный святой и…

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments