Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Categories:

Саксонский сад, Варшава - 8 июля 2016 года

Из центра, заполненного военными и полицейскими по поводу саммита НАТО, пошли потихоньку к нашей машине. А там по дороге - Саксонский сад.

Он, в общем-то, всегда по дороге :) Это самый центр Варшавы. Дворцы разных вельмож стояли на этом месте с 1661 года, какие-то разрушались сами, какие-то разрушали войны, которые через Варшаву прокатывались туда-сюда.
Сейчас там ни одного дворца нет :) А главная достопримечательность - Могила неизвестного солдата

Национальный символ, символизирующий наибольшую самоотверженность. Первый такой памятник был создан в Париже в 1920, в Варшаве этот памятник был "устроен" в 1925 году. Хотя, мне кажется, московский Храм Христа Спасителя - фактически тот же "символ, символизирующий", верно? Ну, эти вот в общем, после I Мировой войны.
Польский памятник был устроен под руинами колонады очередного Саксонского дворца.

Очень... (тут у меня всегда проблема с выбором слова - трогательно?? торжественно?? сентиментально?) интересная процедура выбора Неизвестного солдата, взяла из Вики:
Под председательством Министра по военным делам было постановлено, что безымянный солдат будет эксгумирован с Кладбища Орлят во Львове, куда были перенесены тела 275 безымянных героев, павших на поле брани. За процедуру эксгумации бескорыстно взялась погребальная контора Петра Лопацкого из Варшавы, которая доставила во Львов три гроба, в которых должны были быть перевезены останки солдата. За безопасностью перевозки следил 40 пехотный полк «Dzieci Lwowskich».
Во время процедуры эксгумации на кладбище присутствовали представители министерства внутренних дел и министерства общественных работ. 29 октября 1925 в 14:30 были вскрыты три солдатские могилы, на которых имелись таблички с надписью Tu leży Nieznany Obrońca Lwowa (Здесь лежит Неизвестный Защитник Львова). Найденные в гробах кости не подтверждали, что это останки солдат, за исключением одних, которые оказались останками австрийского капрала.
В таких условиях было принято решение о вскрытии трех соседних могил. В первом гробу были найдены останки сержанта, во втором капрала, а в третьем не было никаких знаков воинских отличий, там был найдена только мацеювка (польск. maciejówkę) с орлом. Закрытые гробы были затем установлены перед кладбищенской часовней в целях выбора одного из них.
Польская армянка Ядвига Заругевич(ова) — мать солдата, павшего на полях Задворья и похороненного в неизвестном месте произвела выбор одного из гробов. При открытии гроба оказалось, что выбор пал на солдата без воинского звания в мацеювке. Это означало, что выбор пал на добровольца, так как солдаты регулярной армии носили конфедератки. Врач, производивший осмотр, объявил, что у похороненного была прострелена голова и нога. Это были признаки того, что он пал на поле брани, отдав жизнь за Родину.
Выбранные останки были положены в новый сосновый гроб, этот гроб запечатали в цинковый гроб и все вместе поместили в украшенный орлами чёрный дубовый гроб. Гробы были выполнены по проекту Станислава Островского.
На могилу, из которой извлекли неизвестного солдата, была установлена плита в его память его и в память его переноса в Могилу Неизвестного Солдата в Варшаве.
Вечером гроб был перенесен в часовню защитников Львова, установлен на специально приготовленный для этого случая катафалк и выставлен при нём ночной почетный караул.


На колоннах плиты с перечислением сражений, в который участвовали польские солдаты.

Много :((

Мальчики стоят суровые!

А за колонадой начинается "огород", то есть парк :)

Сад, расположенный на "саксонской оси" (линии парков и дворцов на окраинах Варшавы) был подарен народу королем Августом II Сильным. Не отличаясь от остальных королевских парков времен строительства, Саксонский сад был построен в версальском стиле, украшен аллегорическими скульптурами и искусственным озером. Форма водоема - это копия римского святилища Весты. На центральной аллее находится 21 статуя из песчаника, аллея заканчивается живописным фонтаном и солнечными часами.
Тут и "шопеновская" скамейка, которых в Варшаве множество! Ольга Дмитриевна заинтересовалась, но быстро сбежала

И начинается Прекрасное!

Все Музы и Науки

Фонтан красивый :)

Вон их сколько :)) Ночью, должно быть, там прекрасно!

Девушки с книжками. С веслом не было!

ЛАВАНДА!!!! Ничего не могу с собой поделать, в центре европейской столицы цЫнично забралась в клумбу и сорвала себе два стебелька. Теряю волю! (с)

Тут уже девушки с палитрами. Опять с веслом нет, что ж такое то!

Памятная плита маршалу Юзефу Пилсудскому



Совсем рядом костел св. Антония Падуанского. Он очень красивый и я там очень люблю галереи по бокам, стены которых почти полностью покрыты досками-эпитафиями. Первый костел на этом месте был основан Сигизмундом III Вазой в честь взятия Смоленска в 1611 году! И еще в этом монастыре в 1766 году прятался Казанова :))

Вот фотографии 2013 года, в общем-то мы всегда ходим по одним и тем же местам :)

Колонады





А потом мы сели в машину (в 2016 году :)) и поехали дальше.
***
Пост со ссылками на все дни отпуска
Tags: Лето-2016, Польша, Путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Польша” Tag

  • Путешествия семьи Маг_лов :)

    Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы…

  • Брат хотел, чтобы я его нашла...

    Интервью я брать люблю. Вернее, я люблю разговаривать и умею слушать, одновременно делая лицом всякие штуки (про small talk почти сюда, но все же в…

  • Сели и поехали

    Прошлый летний отпуск у нас получился все-таки более «автомобильным». Вроде и гуляли много, а все равно, за десять дней три из них — чисто «ездовых»…

  • Послушай-ка, слон?!

    Загадка! Интриги-расследования! Сейчас читаем с Ольгой замечательную книгу Людвика Ежи Керна «Послушай-ка, слон». Она очень…

  • Познань. Самый забавный музей

    В музеи у нас в путешествиях ходить получается гораздо меньше, чем мне бы хотелось. Практически и не получается. Но зато мы много гуляем, да.....…

  • Два самых красивых храма Познани

    Хотя.... здесь могло бы быть и 22 и вообще все это очень субъективно, но я показываю, что хочу :) Итак — огромные, очень красивые…

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments