Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Cима, это тебе :)

"Мандельштама арестовали 14 мая 1934 года, через два месяца после появления крамольного текста (Мы живем под собою не чуя страны...) . Надежда Яковлевна (жена Мандельштама) бросилась к Пастернаку, и он включил все свои связи......
О разговоре Пастернака со Сталиным, когда он якобы "не сумел защитить друга", а на самом деле, конечно, отодвинул расправу, - будет рассказано дальше.
Но тот факт, что пастернак готов был сделать для Мандельштама все возможное и долго еще корил себя за недостаточно интенсивную защиту, - общеизвестен. Никаких претензий к нему не было ни у Надежды Яковлевны (мало кого пощадившей!), ни у Ахматовой. Мандельштам по отношению к пастернаку тоже повел себя безупречно - не назвал его в числе тех, кому читал стихи; а когда Эмма герштейн возмутилась, что он назвал ее, - возмутился в ответ: не Пастернака же мне было называть! ( :) )

........
Следующий прямой контакт (Пастернака) с вождем относится уже к 1934 году.......
Пожалуй, только один диалог в русской литературе привлекал такое внимание исследователей - встреча Пушкина с Николаем 18 сентября 1826 года...Оба разговора - между поэтом и верховной властью, оба известны во многих версиях, и обе ситуации двусмысленны.....Разброс наблюдается и в оценках поведения Пастернака в разговоре со Сталиным: от мнения Ахматовой - "Он вел себя на твердую четверку" (Надежда Мандельштам разделяла это мнение) - до замечания в дневнике Нагибина: "Пастернак скиксовал". Есть и более резкие оценки......Несколько более сдержан в оценках Виктор Школвский, но и он утверждает, что Пастернак мог сказать "Отдайте мне его!" Шкловский рассказывал все это..уже глубоким стариком - только этим объясняется поразительная наивность формулировки, - но в остальном-то Шкловскому здравый смысл не изменял. Едва ли он всерьез мог приписывать Сталину вопрос "Что нам делать с Мандельштамом?" - тем более что с Мандельштамом все уже было решено, с чего Сталин и начал, а стало быть, ничьей судьбы, кроме собственной, Пастернак в этой беседе решить не мог. Сталин сумел построить этот разговор так, что надолго заморочил и современников и потомков. Он звонил пастернаку не для того, чтобы проконсультироваться насчет коллеги, но для того, чтобы завербовать нового...сторонника; а если не получится - выставить этого сторонника предателем друга-поэта.
К счастью, разговор несложно реконструировать по деталям, повторяющимся из рассказа в рассказ....Достоверных свидетелей трое: Николай Вильям-Вильмонт, присутствовавший при разговоре; Зинаида Николаевна, с воспалением легких лежавшая на диване в соседней комнате, и, естественно, сам Пастернак, из-за которого и вышла главная путаница, потому что он возвращался к этому эпизоду своей биографии беспрерывно.
.....Первый вопрос генсека легко реконструируется по многим свидетельствам:
- Скажите, Мандельштам -  ваш друг?
Ответить на этот вопрос было крайне трудно. Ответить "да" - значит записаться в подельники, ответить "нет" - значит предать. Пастернак ответил изобретательно и достойно:
- Поэты редко дружат, они ревнуют друг-друга как красавицы. мы с ним идем совсем разными путями....
- Мы, большевики, не отрекаемся от своих друзей, - сказал Сталин. В канун репрессий, во время которых он уничтожил почти всех так называемых друзей, ему было особенно важно подчеркнуть, сколь высоко большевики ценят дружеские чувства.
- Все это гораздо сложнее, - стал объяснять Пастернак. - Мы просто разные...
- Почему вы не обратились ко мне или в писательские организации? Если бы мой друг попал в беду,я бы на стену лез, чтобы ему помочь.
- Если бы я не хлопотал, вы бы вероятно, ничего не узнали....
- Но он мастер? - в упор спросил Сталин. - Мастер?
Здесь намечаются расхождения: согласно одним мемуарам, Пастернак подтвердил - да, мастер, но не в этом дело, никого нельзя арестовывать ни за какие стихи, ни за плохие, ни за хорошие....По другим, пастернак сразу отвел этот вопрос: "Ах, какое это имеет значение?! Что мы все о Мандельштаме! Мне так давно с вами надо встретиться, поговорить..." Дальнейшее вновь трактуется двояко.....
Есть таинственное умолчание Надежды Яковлевны в "Воспоминаниях": "Я не привожу единственной реплики Пастернака, которая, если его не знать, могла бы быть обращена против него. Между тем, реплика эта вполне невинна, но в ней проскальзывают некоторая самопоглощенность и эгоцентризм Пастернака. Для нас, хорошо его знавших, эта реплика кажется просто смешноватой". Поскольку из всего разговора в "Воспоминаниях" не приведена только фраза "Ах, что мы все о Мандельштаме! Мне так давно с вами надо поговорить..." - можно предположить, что речь идет именно о ней.
......
Нам кажется достоверным, что версии сталинского разговора с Пастернаком курсировали по Москве в тридцатые года никак не с пастернаковской подачи. Не сумев завербовать очередного поклонника, Сталин решил скомпроментировать собеседника "Не сумел защитить друга". Только в ответ на это Пастернак начинает распространять собственную версию происшедшего. В 58, по воспоминания старшего сына, она разъярился, услышав, что и в иностранной прессе мелькает сплетня, будто он плохо защищал Мандельштама:
- От кого, кроме меня, могли они это узнать? Ведь не Сталин же распространял эти сведения!
А кто кроме него? В конце концов, его задача в том и заключалась, чтобы либо сделать Пастернака "своим", либо подорвать его моральный авторитет. А уж каналов для распространения информации у него было, надо полагать, не меньше, чем для ее сборов"

Дмитрий Быков. Борис Пастернак.
Tags: История, Родина, Цитаты
Subscribe
promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment