Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Ирена Сендлерова. Повесть о настоящем человеке

12 мая в возрасте 98 лет в Варшаве скончалась Ирена Сендлерова, кавалер высшей государственной награды Польши, национальная героиня, заслужившая своей деятельностью во время Второй мировой войны почетное звание «Праведницы мира» от руководства израильского мемориала Холокоста «Яд ва–Шем». Более двух с половиной тысяч евреев в буквальном смысле обязаны ей жизнью: именно столько маленьких обитателей Варшавского гетто спасла от лагерей смерти Ирена Сендлерова.

Она родилась 15 февраля 1910 года на окраине Варшавы в семье польского врача. Родители с самого раннего детства старались внушить дочери мысль о том, что люди делятся на плохих и хороших, независимо от расовой принадлежности, национальности или вероисповедания. И девочка оказалась хорошей ученицей.

Ирене было всего семь лет, когда, заразившись тифом от пациента, ее отец умер, и девочка осталась вдвоем с матерью. Некоторое время спустя к ним в дом наведались представители местной еврейской общины. Люди были очень благодарны отцу Ирены за бесплатную медицинскую помощь, и решили как–то помочь его семье, оставшейся без кормильца. Они предложили платить за образование девочки, пока ей не исполнится восемнадцать лет. Мать, не понаслышке знавшая о нищете, царившей среди евреев, отказалась от великодушного предложения, но не преминула сообщить о нем дочери. Это произвело на Ирену неизгладимое впечатление.

В 1939 году, когда гитлеровская Германия оккупировала Польшу, Ирене Сендлеровой исполнилось тридцать лет. Она устроилась на работу в муниципалитет столицы, где пошла даже на подделку документов, чтобы оказать людям из гетто хоть какую–то материальную поддержку. Два года она тайком носила обитателям Варшавского гетто еду, лекарства и деньги. А в 1940–м, когда неевреям запретили появляться на территории гетто, чтобы иметь возможность посещать его, Ирена с товарищами устроились в варшавское Управление здравоохранения – нацисты опасались возникновения эпидемий и разрешили санитарам контактировать с евреями.

В 1942 году она вступила в ряды польской подпольной Организации помощи евреям – «Зеготы», – при содействии которой организовала крупномасштабную акцию по спасению еврейских детей. Подполье подпитывало ее деньгами, а Ирена знала людей в гетто – сочетание этих двух факторов послужило хорошей базой для того, чтобы акция была успешной.

Детей выводили через канализацию и подвалы домов, через здание городского суда, примыкавшее одной из сторон к гетто; тех, что побольше, вывозили на телеге в мешках с мусором, тех, что поменьше, – в сумках для инструментов и под сиденьями трамвая, маршрут которого пролегал по улицам гетто. Малыши в любое время могли заплакать, и один из соратников Ирены, возница телеги, всегда держал при себе собаку: при приближении немцев он наступал псу на лапу и тот заглушал своим воем и лаем детский плач.

Спасенных детей Ирена пристраивала для начала в заслуживающие доверия польские семьи, а потом распределяла по приютам и монастырям. Всю информацию о детях – их старые еврейские и новые христианские имена, имена родителей, местопребывание – она тщательнейшим образом заносила в специальную картотеку. Ирена хранила ее в кувшине, закопанном в саду подруги, справедливо полагая, что когда-нибудь эти бумаги могут стать для спасенных единственным источником информации об их прошлом.

В 1943 году по анонимному доносу Ирена Сендлерова была арестована и приговорена к расстрелу. Но подполье вышло на кого–то из высших гестаповских офицеров, и за умопомрачительную взятку женщину отпустили, официально объявив о ее смерти. Руководство «Зеготы» запретило Ирене появляться в гетто до самого конца войны, дав ей, как и всем ее подопечным, новое имя.

Много лет после войны Ирена Сендлер прожила в безвестности, и лишь в 1965 году израильский Национальный Мемориал Катастрофы и Героизма «Яд ва-Шем», памятуя о заслугах женщины, удостоил ее высшей почести, которую может получить нееврей – внес в списки Праведников мира и пригласил посадить на Аллее Праведников новое дерево.

Ирена смогла посетить Землю Обетованную лишь через восемнадцать лет после приглашения, когда в Польше рухнул социалистический режим – до этого момента женщину не выпускали из страны. «Личное» дерево Ирены Сендлер появилось на Аллее Праведников в 1983 году, в 2003–м она стала кавалером высшей государственной награды Польши – Ордена Белого орла, а в 2006–м президент и премьер–министр Израиля выдвинули кандидатуру Ирены на соискание Нобелевской премии мира. Ирена Сендлер так и не стала нобелевским лауреатом – комитет счел ее заслуги недостаточными.
Максим Василенко или alonediver
Tags: Война, Польша
Subscribe
promo glukovarenik январь 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment