Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Categories:

Очень тайный пост про тайны старых картин

На самом деле я не подумала про своих подруг, которые никак не смогут побывать на выставке и теперь мне очень стыдно, Катя и Ира, правда-правда! :)
Поэтому для тех, кто далеко, и кто не сможет сходить сам по какой-то причине - очень секретный пост № 2. А все остальные пусть по-честному посмотрят только после 21-го августа, ладно? :)))
Пошли второй раз на выставку!

Начала Наталья Аполлоновна с портретов Кипренского

Первые два хранятся в самой Третьяковской галерее, так что представлены оригиналы. Остальные три - репродукции из Эрмитажа и других музеев.
Дело в том, что в начале XIX века началась мода на сэлфи, автопортреты. Писали себя все - и портретисты, и пейзажисты ("А что, можно было?"). В начале XX века (кажется) проходила выставка "Весь Кипренский", на которой было представлено аж 10 автопортретов!!! В том числе и вот эти пять. А потом искусствоведы начали сомневаться и приглядываться. И в итоге сейчас доподлинно известны всего два автопортрета! Один - самый первый, "в полосатом халате". И второй хранится в галерее Уффици, для которой Кипренский его и писал. А все остальные молодые люди с кистями - не очень Кипренский



***
Второй сюжет - "Неравный брак" Василия Пукирева. Картина сказочная. Я в детстве ее очень любила. Невеста там неземная, и эти глаза ее розовые заплаканные.

И я всегда "знала", что художник изобразил там свою драму, и себя, соответственно, шафером за спиной невесты, и это было особенно грустно.
Но!!!! Сейчас полезла в Вики - оказывается все уже известно - там две версии написания картины и вообще "действующих лиц"
А на выставке представлена первая версия! Небольшой эскиз справа от большой картины тоже хранится в Третьяковке, и там за спиной невесты стоит совсем другой человек - как раз, якобы, Сергей Варенцов. Который якобы потом выразил Пукиреву неудовольствие за то, что его частную драму выставили на весь свет, и художник переписал лицо шафера, придал ему свои черты. НО!!!!! При этом третья картина справа - портрет "невесты" с картины спустя 44 года

И надпись на ней свидетельствует в пользу второй версии!

То есть в итоге опять не понятно - кто на ком стоял, у кого была драма (у всех, очевидно) и т.д. 0_о
***
Третий сюжет - тоже очень грустный. В галерее много лет хранится картина Василия Перова "Старики родители на могиле сына"

Она была написана по мотивам романа "Отцы и дети" и приобретена самим Третьяковым у Перова. Но!!!! В Третьяковке есть еще одна картина Перова "Старушка" - и вот глядя на нее, исследователи никак не могли понять - что это за старушка, и что это за камень перед ней и т.д.

И вообще, такое впечатление, что чего-то не хватает! А потом в Белоруссии была "найдена" вторая, ОТРЕЗАННАЯ!!!! половина картины - старичок. То есть Перов написал два варианта картины - родители на кладбище, на улице, спиной к зрителю и лицом, перед могильным камнем (?). И вот вторую картину в какой-то момент разрезали на две части и разделили.

***
Следующий сюжет - не такой драматичный, то тоже не сильно веселый.

Тут все просто - художник, написавший "итальянский сюжет", никогда не был в Италии

***

Портрет молодой Елизаветы написан *внезапно* на таком тонком холсте, что через какое-то время краски "проступили с обратной стороны холста.

Аналогов этой ткани в России нет. Откуда взялся холст для этой картины - не известно. (я скромно подумала, что завезли из ХХ века, например)
***
Там вообще очень интересное оформление, несколько картин закреплено вот в таких вот "кругах"

Так, что видна и лицевая часть картины, то, что обычно видит зритель, и задник - то, что не видит никто, кроме специалистов. Собственно, самое ценное :)

Я там все подкрадывалась, думала, что каааааак крутануть можно! Но Дима надо мной сурово поржал - для таких одаренных, видимо, эти круги закреплены намертво, и ничего не крутится!
***
Супрематические композиции - ну, тут все "просто" :))

Сторона картины раз

И сторона картины два!

***
Картина Ивана Якимова хранится в Третьяковской галерее с 1930 года и впервые экспонируется на выставке. Сюжет произведения относится к бытовому жанру, весьма редкому в русском искусстве XVIII века. В музее картина получила название "Мужчина у колыбели". Имя создателя домашней картины долго оставалось неизвестным, а характер изображения вызывал недоумение: в композиции явно чего-то недостает. Камин виден лишь наполовину, веревка у деревянной лошадки натянута, словно кто-то ведет игрушку за собой... Рентгеновская съемка показала, что края холста с верхней и правой стороны были когда-то обрезаны, и в музей поступил лишь фрагмент полотна большего формата.

Сравните картину с изображением в альбоме "Собирание отличных произведений российских художников и любопытных отечественных древностей". Этот уникальный экспонат также демонстрируется впервые. В альбоме собраны рисунки с картин, входивших в первой половине XIX века в собрание П.П. Свиньина. На одной из страниц было найдено продолжение уже знакомого сюжета.
Иван Якимов (Екимов) окончил в 1770 году Петербургскую Академию художеств и продолжил обучение в Париже. В 1773 году Якимов отправил на родину две картины, представлявшие "домашнее спокойствие".

***
Ну, про Исаака Бродского я уже рассказала. Но все равно красивый парк, конечно, совсем не "советский" :))




***
Это конечно все равно не все, но мне кажется, что вестник культуры поработал неплохо :))) Теперь ждем алаверды из Вильнюса и Вроцлава *коварно хохоча, Лена удаляется в сторону очередной выставки* :)))))
Tags: moscultura, Выставка, Лето-2016, Москва, Москультура, я блогер, я поведу тебя в музей
Subscribe

Posts from This Journal “я поведу тебя в музей” Tag

  • Музеи Кафедрального собора

    История острова Кнайпхоф История Кафедрального собора Звездное небо надо мной и моральный закон во мне.... Кафедральный собор сегодня — это…

  • Познань. Самый забавный музей

    В музеи у нас в путешествиях ходить получается гораздо меньше, чем мне бы хотелось. Практически и не получается. Но зато мы много гуляем, да.....…

  • Монино. Музей ВВС. Экспозиция на улице

    Музей. Экспозиция «История авиации» Уникальные летательные аппараты Ил-18В бортовой СССР-75737 Огромный прекраснейший…

  • Музеи Шпандау

    Крепость-музей настолько огромна, что бродить там можно целый день. А если знать немецкий, или иметь хороший аудиогид, то и дольше. Сама крепость —…

  • Музей Собрание. Частная коллекция в новой России

    В субботу побывала в удивительном месте. Настоящая сокровищница, 4 этажа особняка на Солянке, наполненных предметами искусства. И всё это —…

  • Углич. Музей Гидроэнергетики России

    Музей размещается в бывшем здании управления Волголага рядом с Угличской ГЭС, по адресу Спасская, 33…

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 17
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments