Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Category:

Немецкое vs российское

#словокалининграду
Дописала свой оооочень старый пост, давно собиралась показать подборку "немецкое/советское" в Черняховске. Мы с Димой еще летом 2011 года как-то раз удачно зашли в местный музей истории

Удачно - потому что тут же познакомились с его создателем, В.И. Яновским. Обычная (для России точно) история - человек начал увлекаться историей, тратить на это деньги из "большого бизнеса", в результате с головой ушел в историю и деньги все туда же ушли :)

Музей небольшой, но очень интересный, старых открыток с видами Инстербурга, рекламы, таких вот "бытовых" вещей - очень много. Но этого по всей области много, даже после того ужаса, который там творился. Все музейчики полны этими стеклянными пузырьками и т.д.
Ухихикалась тогда над вырезкой из газеты. А зря!

Краткая хроника Инстербурга, кстати!

Но самое интересное - я там увидела много фото старых, немецких памятников Инстербурга, а потом мы с Димой специально прошлись по ним же, или тому, что от них осталось, чтобы сравнить.
Самый сохранившийся, наверное, "памятник" - красавица башня

С ней, слава богу, ничего и не случилось!

Было в ней в советское время много всякого (Дима вот говорит, что ничего не было!), а сейчас ее отреставрировали, стоит крепкая и красивая

Памятник "Германия" - воинам, павшим во франко-прусской войне

и...... Владимир Ильич

На том же постаменте, если кто не понял :) У хорошего хозяина - все в дело!

Снизу видны следы от пуль, кстати.
В красивом доме на углу Вильгельмштрассе и Форхештрассе когда-то был Народный банк, а перед ним памятник Герману Шульце-Делитчу работы Ганса Арнольди, установленный в 1911 году.

Сейчас тут аптека. И постамент сохранился, а памятника уже нет :(

Даже с надписями ничего не стали делать? Или не до того было?

Площадь Инстербурга между рынком и общественным домом

практически сохранилась без изменений. Правда, "Общественный дом", построенный в 1888 году, превратился за это время в Штадтхалле (Городской зал), затем в 1945 году в Дом офицеров, сейчас тут находится городской театр.

Ну и самая, может быть, грустная потеря, потому что не от войны, а от злобности и глупости человеческой - лютеранская кирха, взорванная и разобранная уже в 1968 что ли году :((

Осталась от нее одна стеночка вот крохотная, там сейчас портал типа_памятник 300 лет российской гвардии - медные барельефы.

А прекрасный "горбатик" так и стоит в городском парке.

Но тоже, конечно, разрушается, его бы спасать и ремонтировать, но не до него

Он очень красивый и в таком... романтичном месте

***
Пост со ссылками на все дни отпуска
Tags: #словокалининграду, Кёнигсберг и Восточная Пруссия, Черняховск-Insterburg, я поведу тебя в музей
Subscribe

Posts from This Journal “Черняховск-Insterburg” Tag

  • Живому все хорошо....

    Как говорил меланхолично доктор в исполнении Леонида Броневого в прекрасном фильме "Формула Любви". Действительно же.... Вот что я вижу сейчас перед…

  • Маски вместо кино

    Выбрались вчера «в город». Все работает, все без масок, те заведения, у которых тротуар пошире, работают «на улице», в общем все как везде.…

  • Инстербург-Черняховск. Было-стало

    Один пример чудом сохранившегося «кусочка» старого Инстербурга в сначала советском, а теперь российском Черняховске. Здание…

  • Черняховск. Музей истории

    Еще один способ провести время в городе Че. Музей истории — не городской. А частный. Он был открыт в Черняховске 5 сентября…

  • Из гимназии в администрацию, из школы для девочек в почту

    И снова тема старых немецких школ в Инстербурге/Черняховске. Не все они сейчас используются по назначению, не знаю уж увы, или ура.…

  • Инстербург, школа Песталоцци

    Не знаю, как в других городах Калининградской области, а в Черняховске, слава богу, сохранились почти все несколько…

promo glukovarenik январь 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments