Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Categories:

15 августа - поздравляем Польшу! :))

15 августа - государственный праздник Польши. Это во-первых, день Успения Пресвятой Богородицы, а во-вторых, День Войска Польского. В этот день произошло "Чудо на Висле".
В августе 1920 года состоялась Варшавская битва между Красной Армией и Войском Польским. Это было сражение под Варшавой между войсками Западного фронта Красной Армии под командованием М. Н. Тухачевского и Польскими войсками фронтов: Среднего — под командованием маршала Ю. Пилсудского и Северного – под командованием генерала Ю. Галлера. Сражение длилось с 13 по 16 августа. В день Успения, 15 августа, когда Красная Армия, казалось, вот-вот прорвет оборону поляков, жители Варшавы совершили религиозное шествие, взывая к Богоматери и умоляя ее спасти Польшу от вражеского нашествия. И именно 15 августа в ходе сражения произошел перелом в пользу Войска Польского. Рассчитывающая на поддержку польского пролетариата (согласно документам В. И. Ленина), Красная Армия была воспринята поляками как захватническая и в результате тяжелых для обеих сторон боев была отброшена от Варшавы. 16 августа 1920 года Польские войска перешли в наступление. Теперь в этот день в Польше государственный выходной, и на главной площади Варшавы проходит военный парад. Звучат речи на митингах, проходят концерты, показы кинофильмов, выставки. В ходе праздника находится место и народным гуляниям, и благодарственным молебнам, театральным постановкам и танцам. (с)
Мы в Варшаве в этот день не были ни разу, а вот в Гданьске удачно попадали 2 года подряд - в 2012 и 2013. В Гданьске в этот день проходит ярмарка Святого Доминика и это ОООООО

Я сюда сразу положу все свои посты про Гданьск, там Много, потому что это действительно услада для глаз

живота

и всего остального.

15 августа 2012 года
15 августа 2013 года - пост 1, пост 2, пост 3, и пост 4
Но!!! Самое главное, про что я опять вспомнила - я давно хотела рассказать про оборону почты Гданьской. Это отдельная страница II Мировой войны, очень героическая и очень грустная, ну то есть, как и все они.
Obrona Poczty Polskiej w Gdańsku (1 сентября 1939 года) — один из первых боёв Второй мировой войны и польской кампании, в ходе которого сотрудники польского почтового отделения в Гданьске (Данциге) в течение 15 часов обороняли здание почты от войск СС. (с)
1 сентября - день начала войны. И она началась здесь - в Гданьске/Данциге. Дело в том, что Гданьск много лет был немецким городом Данцигом, и только в 1920 вновь стал вольным городом. Польские государственные институты начали свою работу, но население было в основном немецким.
В 1921 году в Гданьске, в Старом городе, на площади Яна Гевелия 1/2, открылась дирекция почт и телеграфов. Дом получил у горожан название «польская почта».
Вот здесь очень хороший пост - кому интересно, читайте целиком. Цитаты из него, резюме:
"1 сентября 1939 года немцы объявили о включении Гданьска (Данцига) в состав рейха и приступили к ликвидации всех польских институтов на его территории. Главными из них были польское почтовое ведомство и Военно-транзитный склад, которые явились первыми целями немецкого наступления во Второй мировой войне.
В ночь на 1 сентября 1939 года в здании почтового ведомства на площади Яна Гевелия, 1/2, находились 43 почтовых работника, один железнодорожник и десять присланных на подмогу из Гдыни и Быдгоща, а также 67-летний сторож здания Ян Пипка, его жена Малгожата (работавшая уборщицей) и их приёмная дочь, 10-летняя Эрвина Бажиховска.
Этой же ночью, сразу же после выступления Гитлера по радио, в здании было объявлено чрезвычайное положение... Ровно в 4 часа утра немцы отключили здание от электричества и прервали телефонную связь. Сразу же состоялось собрание защитников Гданьска-1.
На рассвете 1 сентября, в 4 часа 45 минут, жители Гданьска услышали звуки канонады: это «Шлезвиг-Гольштейн» начал обстрел Вестерплатте. Одновременно с залпами линкора раздался сильный взрыв рядом с почтамтом
." - собственно, это были первые выстрелы II Мировой войны :(((
Но почему меня так зацепила эта история - это смесь немецкой педантичности и цинизма. Потому что после взятия почты (поляки героически сопротивлялись, но это не могло длиться долго, в центре города, среди близко стоящих зданий) часть защитников была замучана и казнена сразу, а часть защитников почты польской немцы судили!!!
Из Вики - Против защитников польского почтамта началось следствие. Инициатором его стал Ханс Вернер Гизеке, советник военного суда группы Эберхардта, который 1 сентября являлся офицером связи штаба группы и занимался отправкой гаубицы в помощь Бетке. Гизеке заявил, что, защищая своё учреждение с оружием в руках, польские почтовики допустили «партизанские действия», что по германским законам карается смертью. В течение нескольких дней Гизеке допросил всех защитников почтамта, включая раненых. Задавал он только два вопроса: «Вы участвовали в обороне здания 1/2 на площади Яна Гевелия? Вы стреляли при этом?»
После окончания допросов Гизеке вынес постановление об аресте и сформулировал обвинительное заключение. Судебный процесс начался 8 сентября 1939 года. Перед военно-полевым судом, на котором председательствовал доктор Курт Боде, предстали только 28 защитников польского почтамта в Гданьске. Десятерых раненых, находившихся в госпитале, было решено судить позднее. После нескольких часов судебного разбирательства все обвиняемые были приговорены к смертной казни. Такая же судебная расправа состоялась и 29 сентября над остальными десятью почтовиками. Приговор военного суда утвердил генерал Фридрих Эберхардт.
Приговорённые направили прошение о помиловании на имя генерала Вальтера фон Браухича, но тот отклонил прошение. 5 октября 1939 года 38 польских почтовиков были расстреляны на гданьской Заспе, недалеко от военного полигона[17], а их тела закопаны в заранее приготовленной братской могиле. Расстрел осуществили эсэсовцы из SS Heimwehr Danzig. Одним из командующих казнью был штурмбаннфюрер СС Макс Паули, тогдашний комендант лагеря Штуттгоф, впоследствии приговоренный к смертной казни через повешение британским военным трибуналом.
...
После войны семьи и родственники погибших защитников гданьского польского почтамта начали борьбу за отмену немецких приговоров и реабилитацию осуждённых. Борьба эта растянулась на долгие годы, поскольку формально Гданьск не являлся территорией Польши и прежних его властных институтов уже не существовало.
Участники суда над почтовиками Ханс Вернер Гизеке и Курт Боде прошли после войны процедуру денацификации и сделали хорошую карьеру в западногерманской юриспруденции: Гизеке стал директором земельного суда во Франкфурте-на-Майне, а Боде был судьёй, а затем вице-президентом Верховного земельного суда в Бремене. (к вопросу о комплексе вины у немцев!!!!)
25 мая 1998 года оба приговора по делу защитников почтамта были отменены земельным судом в Любеке... Суд признал, что при рассмотрении дела Боде допустил серьёзные нарушения действовавшего в то время права. Все защитники почтамта были реабилитированы, при этом было подтверждено, что:
- действовавший до 14 ноября уголовный кодекс Гданьска не предусматривал смертной казни;
- специальный военный закон, на основании которого были приговорены служащие почты, мог применяться только в отношении вермахта, в то время как здание почтамта штурмовали подразделения СС и полиция;
- данный закон мог применяться только во время военных действий, в то время как немцы атаковали Польшу без объявления войны, официально признанной Германией лишь 3 сентября (после формального объявления войны Англией и Францией);
- здание почтамта № 1 являлось польской территорией, оборонявшейся поляками, а следовательно, его защитники не могли быть отнесены к партизанам;
- в ходе процесса была нарушена 43-я статья Гаагской конвенции, подписанной также и Германией;
- обвиняемые были лишены права на защиту.

Роман Гюнтера Грасса (он был племянником одного из защитников Почты) "Жестяной барабан" посвящен событиям 1 сентября 1939 года. Фолькер Шлёндорф снял по роману одноименный фильм с Даниелем Ольбрыхским и Марио Адорфом.
Почта польская - вход и памятный знак. И почтовый ящик.

Около здания почты памятник - богиня Ника подает винтовку умирающему защитнику.

Ох, начала за здравие, а сейчас сижу и опять реву. Вот такой город Гданьск.
Tags: Война, Лето-2012, Лето-2013, Польша
Subscribe

Posts from This Journal “Польша” Tag

  • Путешествия семьи Маг_лов :)

    Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы…

  • Познань. Самый забавный музей

    В музеи у нас в путешествиях ходить получается гораздо меньше, чем мне бы хотелось. Практически и не получается. Но зато мы много гуляем, да.....…

  • Два самых красивых храма Познани

    Хотя.... здесь могло бы быть и 22 и вообще все это очень субъективно, но я показываю, что хочу :) Итак — огромные, очень красивые…

  • Познань в январе

    Да, конечно северо-европейские города отсутствие снега не красит, скажем честно. Потому что когда солнышко — это одно. А стоит…

  • Цитадель Познани. Памятники двух мировых войн

    Цитадель Познани (форт Виняры) — крупнейшее воинское кладбище в городе, на котором захоронены солдаты нескольких войн и стран.…

  • Костел Святого Марцина. Познань

    Одна из древнейших церквей Познани — костёл Святого Марцина. Первая церковь на этом месте была построена примерно в начале XV…

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 17
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments