Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Записки ленивой мамы

В начале лета я получила предложение прочитать и составить рецензию на книгу Анны Быковой "Самостоятельный ребенок, или как стать "ленивой мамой" издательства Эксмо видимо, как одна из самых ленивых мам ЖЖ :))
Про книгу я к тому времени уже слышала, и название такое... многообещающее. Поэтому я тут же отправила письмо в издательство и мне предложили еще несколько книг на выбор! Так что у меня теперь список чтения и даже рисования :)) Сразу скажу, посылку я свою сумела получить только благодаря тому, что по просьбе издательства указала свой номер телефона, а они, соответственно, при отправке, написали его на посылке. Потому что ПР такая ПР и извещение мне приносить даже не собирались :(( А просто позвонили *и чудо вообще, что я взяла трубку!*, когда "а мы уже собрались отправлять посылку обратно, вы все не идете и не идете!" 0_о
Ну ладно, главное, что мы с посылочкой счастливо воссоединились. Я ее открыла, а там!!!!

Вот эту я, конечно, не могла не попросить - для Вари :) Гарри Поттер. Мир магических существ

Фото ниочень, потому что она вся прекрасная и переливается. В принципе - "просто раскраска для взрослых". Но для тех, кто понимает....

А еще там есть страницы, иллюстрированные фотографиями из архива Warner Brosers

Так что понятно, что у старшей девочки СчастьеЕсть!
А пока она рисует, можно и почитать :)
Что я могу сказать сразу - книга хорошая. Забавная, местами смешная. У меня при взгляде на такие книги всегда вопрос - а зачем они вообще нужны можно ли чему-нибудь научить условно взрослого человека? То есть или ты это уже сам все знаешь и умеешь и читаешь "как про себя". Или ты это категорически не приемлешь, и после прочтения первых двух страниц книга отправляется в мусор. Нес па?
И если мама очень тревожная, контрол-фрик, у нее все ходят по струнке и сама она на грани нервного срыва - сможет ли она после прочтения книги расслабиться, выдохнуть/забить и стать #лениваямама?? Не знаю.
Про себя я могу сказать, что книга мне и понравилась потому что, что я сама такая интуитивно уже 12 лет :) То есть да, я читала и кивала головой - это же про меня, да, я делаю так же. Ценность книги для меня - наверное в том, что ура!! кто-то с психологическим образованием согласен со мной!! Подтверждает мои слова! И теперь я на какие-то обвинения и упреки *о, этот вечный комплекс вины перед всеми* могу сказать - а вот в книиииге! Другое дело в том, что тот, кто пытается не давать Ольге Дмитриевне спокойно лежать себе на полу в зимнем комбинезоне категорически не приемлет моих методов воспитания, скорее всего плевал бы и на всех семейных психологов и на их книжечки.
Резюме - книга хорошая, годная и полезная. Там очень простым языком объясняются какие-то неочевидные вещи. Или те, в которых так сложно себе признаться - "я хочу, чтобы МНЕ было комфортно. Я НЕ ХОЧУ испытывать тревогу. Мне тяжело испытывать тревогу. Будь всегда рядом, чтобы я тебя видела. Не живи своей жизнью" - из главы про детскую несамостоятельность.
В каждой главе какие-то очень узнаваемые примеры, которые мы каждый день видим или на улице, или у себя дома. Главное (по-моему) действительно прислушиваться к себе. И знать честно, по крайней мере "внутри себя" - я сейчас делаю это, потому что...
Когда я счастлива, когда у меня все хорошо, когда у меня есть ресурс - одно. Я точно знаю, что стираю я не руками в ледяной проруби, а стиральная машина, и мне не жалко этого несчастного платья или комбинезона. Я точно знаю, что у нас еще полчаса времени, и ребенок может сам надевать сандалии. Когда "все плохо" - конечно все совсем по-другому :(
Но главное *по-моему* в родительстве - вот этот постоянный контроль и оценка себя, своих сил, возможностей и ресурса. На что меня еще хватит, что я могу позволить себе и ребенку? Может быть, бывают интуитивно хорошие родители, не знаю, я лично не такая, у меня постоянно вот это взвешивание и тонкий расчет. Анна Быкова пишет про то же - ребенок думает, что мама разрешила ему сделать то-то и то-то самостоятельно, а на самом деле она все держала под контролем, перезвонила куда-то, когда он не слышал.
В начале книги мне пообещали, что я узнаю "как научить ребенка засыпать в своей кроватке, убирать игрушки и одеваться" - я пока не знаю :))
Но что мне понравилось очень-очень - то, что книга заканчивается словами:
ОТНОШЕНИЯ - ВАЖНЕЕ ПРИНЦИПОВ.
ЛЮБИТЕ ДРУГ ДРУГА!
Tags: Дети, Книги, Психо, я блогер
Subscribe

Posts from This Journal “Книги” Tag

  • Круговорот книг между Краснодаром и Жуковским

    Забрала вчера в сдэке очередную книжную посылку. Тут Дима, конечно, горестно упрекает меня, что ты же клялась!! клялась, что…

  • Психанула

    Любая уборка начинается примерно так. Местов нет :( все расползается на пол. И стратегия у меня такая - если озвереть и все…

  • Когда был Коля маленький....

    Увидела тут прекрасную книжку из серии «Детство замечательных людей» :) Порадовалась за современную молодежжжжж — у нас только «Рассказы о Ленине»,…

  • Лена, не мешай себе жить!

    На мою фотографию стенда издательства МИФ на ММКЯ-2020 случайным образом попала книга, которую я сейчас читаю. Совпадение? Не…

  • Москва. Манеж. ММКЯ-2020

    В Москву я все-таки в пятницу ездила не совсем уж «просто так»! По важному поводу :) Книги — наше все, это показала ярмарка на…

  • А жизнь-то налаживается

    Ура! До мифического 20 сентября или 20 октября (я так и не поняла), когда «снова всех закроют», вроде как есть шанс пожить нормальной жизнью :) 2…

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments