Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

4 июля 2012 года - Центр культуры вина ШАБО

Мама сегодня купила девицам на рынке виноград - и белый, и черный, я посмотрела на него и вдруг поняла, что Пора! :)) Пора рассказать про наше с Димой и Варей путешествие на винный завод Шабо, недалеко от Белгорода Днестровского, где мы тогда отдыхали на море. И это, кстати, будет последний пост про тот украинский отпуск и, согласно моей теории, тогда снова м.б. мечтать об Украине :)))
Тот отпуск был очень хороший и интересный, несмотря на то, что это был июль и дикая жара на Черном море, и там такие эти степи выжженные, и я на 6-м месяце беременности :) Но мы очень много везде ездили на машине и там кругом очень интересные места, и вообще все прекрасное - и Умань с Софиевкой, и музей РВСН в Кировградской области, и Вилково совершенно нереальное - украинская Венеция, и конечно Одесса с Киевом (это такой краткий анонс всегдашней ссылки на все дни отпуска :)) А в тот день мы с утра были на пляже, потом погуляли *опять по дикой совершенно жаре* по громадной Белгород-Днестровской крепости и даже нашли там древнюю скифскую могилу (не в крепости, а в самом городе), а потом к 17.00 подъехали к воротам производственного комплекса компании “Шабо”.
Шабо - название поселка, в котором сейчас находится огромный производственный комплекс, а вокруг везде виноградники. Шабо – один из древнейших терруаров Европы. Вино здесь делали все и всегда :) И греки, которые приплыли сюда 2,5 тысячи лет назад, потом турки, потом внезапно!!! швейцарские переселенцы, решившие стать подданными Российской империи.
В 2009 г. компания “Шабо” торжественно открыла Первый в Украине “Центр культуры вина ШАБО”, главной целью которого является повышение культуры потребления благородных напитков. “Центр культуры вина ШАБО” расположен непосредственно на месте производственного комплекса компании “Шабо”, в одном из древнейших винодельческих регионов Европы, традиции которого были заложены еще в античные времена. (с)
Там можно, как и везде в таких местах, купить разные билеты, мы конечно купили просто на экскурсию - я беременная, Дима за рулем, Варя тоже мимо :)) И как раз когда мы входили на территорию завода, разразилась грозища, что после такой жары совершенно неудивительно. Мы еще в Белгороде-Днестровском все боялись на тучи.

Пять колонн олицетворяют пять эпох местного виноделия (господи, я все это помню до сих пор! 0_о) - греческая колонная самая левая, потом турки, Швейцария, советское время и видимо, новейшие времена :)
Вот в этом корпусе небольшой музейчик, там тоже рассказывают про историю виноделия в этом регионе

Уникальный сорт винограда, кисть которого напоминает после трех бутылок местного вина лисий хвост :)

Героическая история переселения швейцарцев в Россию. Каждый обязан был взять Библию и ружье, шли они со своими телегами сюда, в одесские степи, 3 месяца и 10 дней.

Советские времена тоже отображены :)

Исторические подвалы есть, конечно

Но это все не то! Хотим на производство!!!!! И ведут :)

Рабочий день в разгаре

Мрмрмрмрмрмрмр, вот это уже поинтереснее :))

Территория завода очень красивая

АГА!!!!!!!

Спуск для людей и бочек :)) И подъем наверное тоже?

ОН!!!! в смысле херес!!! В ШАБО его начали делать не так давно, и он какой-то ээээ не помню :(( то ли не такой сладкий, как классический, то ли что-то еще, но в общем, отличается от испанского конечно же, это обусловлено местным виноградом.

*шепотом - херес, кстати, фигня, в смысле пивАли мы и похЕреснее. Мы взяли бутылку на пробу и остались равнодушны, когда выпили*
Вот это железное - мультимедийный фонтан, по ночам он светится и все такое. Наверное, красиво, мы не видели.

Резервуары!!!!!

ШАБОШАБОШАБО :)))

И сюда заводят

Аыыыыы. Люблю экскурсии на производство :))

И ох, счастье же есть, безусловно! :))

Это то ли коньяк, то ли херес опять. Бочки в два человеческих роста :)

На каждой бочке листок

Выход, как во всех таких местах, наверное - через фирменный бутик :))

Пытаемся найти выход, кстати :)

Дима в глубокой задумчивости кем быть??? каким быть????

Очень понравилось там, хотя сейчас бы, наверное, понравилось еще больше :) И без машины чтобы!!!!
***
Пост со ссылками на все дни отпуска
Tags: Лето-2012, Украина
Subscribe

Posts from This Journal “Украина” Tag

  • Путешествия семьи Маг_лов :)

    Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы…

  • Киев, май 2010

    С этим мылом затосковала, насмотрелась фотографий, ииииэхъ Какие мы все молодые и красивые были :) Мы тогда, в мае 2010,…

  • Киевские котики

    Прочитала вчера про пятничных, а на самом деле летних еще ростовских котиков у Олеси lica_alica:) И тут же вспомнила, что вот же -…

  • Таймхоп - 5 июля 2012 года

    Тбилиси или Одесса? Оригинал взят у glukovarenikв Одесса - 5 июля 2012 года Хотя мы и отдыхали совсем рядом с Одессой, в…

  • 4 июля

    В общем, на этом можно и все :))) Хороший был день, сразу же видно! Но для расшифровки все же подробности: Огромный, удивительный…

  • Украинская Венеция. 3 июля 2012 года - Вилково, Килия

    После триумфального во всех смыслах доезда и заселения в Каролино-Бугаз мы честно весь понедельник пролежали на пляже. Ну хотя как можно…

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 17
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments