Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Categories:

Краков, Старый город - 18 июня 2014 года

В тот день бродили по Кракову (пешком, естественно) целый день. Сначала сходили через реку на фабрику Оскара Шиндлера, потом в Казимеж - еврейский отдельный город фактически, а уж потом - в Старый Краков :) От одного "города" до другого - 15 минут ходьбы, но это были два совершенно разных мира.
Вавель - королевский холм, еще один "город", отделенный стеной. Он очень небольшой по площади, но там какое-то совершенно невообразимое нагромождение Прекрасного и исторического

Две основные достопримечательности - это собственно Королевский замок и кафедральный собор Святых Станислава и Вацлава. Кроме них еще множество каких-то старых дворцов (на самом деле не очень, потому что Вавель тоже горел, разрушался и разорялся несколько раз). Ну и красиво там очень в любое время года :)

Вот собор, вернее его кусочек и мимими какая-то "мышиная" то есть детсадовская экскурсия. Там детишки были совсем крохотные, года по 3 по-моему.

Внутренний двор королевского Замка.

Он ОГРОМНЫЙ!!!!! Интерьеры восстановлены не так давно, туда водят экскурсии, но на "русскую" надо как-то удачно попадать. Первый раз мы там были в январе 2006 года, времени было немного и мы пошли на экскурсию на польском языке, просто чтобы войти внутрь. В этот раз с Варей и маленькой Ольгой мы в замок не пошли, потому что хотели странного :)) Эх, отовсюду красиво!

А мы с Варей вдвоем (Дима с коляской спустился по цивилизованной лестнице) лезем в пещеру к настоящему дракону!!!!

Легенда о вавельском драконе очень древняя, восходит к легендарному основателю Кракова Краку и его сыновьям, и весьма драматичная :) Сейчас Смок сидит на выходе из своей пещеры, на набережной Вислы, половину которой он по преданию выпил, после чего лопнул.

Дракон извергает огонь каждые 5 минут или по СМС по телефону 7168 с текстом «smok» :)))))))) Вот нашла фото 2006!!!! года, тогда мы смотрели на Смока сверху, Варвара очень боялась, что он ее съест как принцессу.

А потом опять в Старый город. И конечно же на Главный рынок - название центральной площади.

Там стоят Сукенницы - огромные торговые ряды, сейчас тоже работающие как рынок. В декабре и январе там, конечно счастье! Вот еще фото января 2006 - Рождественские ярмарки внутри и снаружи. В Краков надо ездить не на своей машине, а на экскурсионном автобусе :)))

Но летом тоже ничего

А еще там надо всем этим возвышается красавец Мариацкий костел

Люблю Краков очень :)
А на следующий день мы сели в машину и проехали почти все Польшу с юга на север - 520 км до Мазурских озер. И два дня жили в Миколайках.

Польшу вообще всю люблю :) и отпуск тот был очень хороший!
***
Пост со ссылками на все дни отпуска
Tags: Замки-Крепости, Лето-2014, Польша, Церкви-Кирхи-Монастыри
Subscribe

Posts from This Journal “Польша” Tag

  • Путешествия семьи Маг_лов :)

    Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы…

  • Брат хотел, чтобы я его нашла...

    Интервью я брать люблю. Вернее, я люблю разговаривать и умею слушать, одновременно делая лицом всякие штуки (про small talk почти сюда, но все же в…

  • Сели и поехали

    Прошлый летний отпуск у нас получился все-таки более «автомобильным». Вроде и гуляли много, а все равно, за десять дней три из них — чисто «ездовых»…

  • Послушай-ка, слон?!

    Загадка! Интриги-расследования! Сейчас читаем с Ольгой замечательную книгу Людвика Ежи Керна «Послушай-ка, слон». Она очень…

  • Познань. Самый забавный музей

    В музеи у нас в путешествиях ходить получается гораздо меньше, чем мне бы хотелось. Практически и не получается. Но зато мы много гуляем, да.....…

  • Два самых красивых храма Познани

    Хотя.... здесь могло бы быть и 22 и вообще все это очень субъективно, но я показываю, что хочу :) Итак — огромные, очень красивые…

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments