Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Categories:

Карельские петроглифы. Бесов Нос 7 июня 2016 года

Онежские петроглифы - то, ради чего народ едет в Карелию, мерзнет в лодках, бьет и топит машины. Хотя... главное ведь не результат, главное участие :) Но результат тоже потрясающий, мистический, окруженный легендами и крррровавыми подробностями.
Петроглифов на Онеге много. В целом онежские петроглифы охватывают участок озёрного берега длиной в 20,5 км и насчитывает 24 группы, включающие около 1100 фигур и знаков. Более половины изображений сосредоточены на мысах — Пери Нос, Бесов Нос и Кладовец. В основном —это изображения птиц (лебеди), лесных зверей, людей и лодок. Размеры фигур доходят до 4 м.
Петроглифы выбиты на пологих прибрежных скалах на глубину от 1 до 4 мм и располагаются на высоте до 2,5 метров от среза воды. Расположение фигур свободно-ориентировано.
Есть загадочные фигуры мистического характера — знаменитая триада на мысе Бесов Нос: «бес», сом (налим) и выдра (ящерица), а также геометрические фигуры неопределяемых образов. По преданию, монахи Муромского Свято-Успенского монастыря, примерно в XV веке, поверх изображения триады выбили христианский крест — «дабы обезвредить нечисть».
Википедия
То есть, чтобы посмотреть, можно найти, наверное, какие-то еще места и способы. Но мы вот пошли по стопам друзей и доехали до Каршево :) О довозе на петроглифы я договаривалсь заранее с хозяйкой гостевого дома, они этим занимаются тоже, то есть я собственно начала гуглить "петроглифы Бесов Нос" и сразу нашла ГД "Каршево". Мы обговорили даты, так что когда доехали и поселились, то у нас уже все было организовано и горничная сказала, что "завтра за вами приедут". В 10 утра за нами на своей белоснежной "Копейке" (или это не "Копейка"? я их все время путаю :)) приехал Василий Николаевич.

Как я потом увидела на Ольгиных фото, он же возил их в 2014 году, но за это время Василий Николаевич купил новое средство производства, лодку. Ура, значит бизнес идет :) Потому что, как он рассказывал по дороге Диме (я сидела сзади и в шуме мотора почти ничего не слышала, а ЖАЛКО!!!), вся работа в этих местах закончилась примерно году в 1990, сам он занимается довозом туристов с 1992 года. Мы заплатили за "экскурсию" 3500, это средняя цена "по деревне", дешевле, думаю, не нашли бы. За день можно сделать три рейса при желании, в тот же вечер Василий Николаевич еще точно куда-то ходил на лодке, мы видели :) А сколько керосин там стоит? То есть чистый заработок не большой, я думаю.
До выхода в озеро надо идти по реке Черной минут 25.

С погодой нам в тот отпуск исключительно "повезло", конечно :) Я кручусь, пытаясь найти хоть что-то хорошее. Дико холодно, ветер, я без фапочки....

Ура, Онего-батюшка! На берегу какие-то викинги, большая стоянка, туристов везде много

Иииии, и облака раздувает, жизнь-то налаживается

Пристаем к песчаному берегу. Инфраструктура там такая :(

Василий Николаевич на Бесов Нос пошел с нами, хотя мы бы наверное все сами нашли :) Там же при нас шаталась семья из трех человек, их "водитель кобылы" высадил их намного дальше и послала искать самим, на что Василий Николаевич неодобрительно поцыкал. Так что не все райдеры одинаково полезны, а Василий Николаевич прекрасный и мы его отчаянно рекомендуем!
Ну собственно БЕС!!!

Тут идут легенды про человеческие жертвоприношения, щель между мирами, как шаманы лили кровь в эту дырку и т.д. Но мы просто ходим и смотрим, а у меня полное счастье. Во-первых, я там первый раз за время выезда из Москвы согрелась - солнце, мы ходим пешком вверх-вниз. И вот это все - очень мое. Я там хотела бы просто лечь пузом на петроглифы и лежать. А может, это и было их мистическое воздействие?
Что-то с горизонтом у меня там везде беда, но это мистическое воздействие, оно!!!! 0_о :))

С погодой повезло еще и в том смысле, что в серость и морось петроглифы, наверное, практически не видны. Я потом нашла фотографии в инстаграме на закате - это вообще фантастично, кажется, что они залиты кровью. Туда, конечно, надо дня на 3-4 с палаткой, чтобы видеть это все в любое время суток главное, чтобы манси не пришли! Ну уж, как смогли.
Петроглифов много

Как они их высекали 6 тысяч лет назад???? Но есть здесь и память другоих времен. Век-волкодав

И на вершине Носа еще одна достопримечательность

Вблизи не так красиво

Но тоже очень исторично

При желании даже наверое еще можно залезть наверх

Василий Николаевич сказал, что маяк советский уже, 30-х годов. А балки то российские!!!

с гарантiей!!!

Потом мы вернулись поверху к развилке, Василий Николаевич махнул рукой к следующей группе петроглифов, сказал нам гулять, сколько хотим, а сам пошел к лодке.
Переходим через горушку небольшую, там извив берега и такой же сначала песчаный берег, даже со стоянками

А нам туда, на мыс

о!

Это тоже очень известный Пери-Нос

Ииииии, началось!!!! :)) грЫбы!

И инопланетяне, и солярная система и все, что угодно :)

Там мы долго сидели, грелись на солнышке, даже позвонили маме в Жуковский, там каким-то, очевидно, тоже мистическим образом, работал МТС :)))

Еще раз напоследок проползаю по всему счастью

Вот так вот

Отдыхайте в России! :))

Ну ээээээ, мы все наладим...когда-нибудь... я верю :)

Уходим из озера в Черную и тут же заканчивается погода

На подходах к Каршево "эллинги"

Обратно так же - выходим из лодки, Василий Николаевич вытягивает ее машиной, довозит нас до гостевого дома. Спасибо Вам огромное, Василий Николаевич!

Вот хорошая ссылка, мне понравилось про сложности съемки петроглифов и там много красивых фото
***
Пост со ссылками на все дни отпуска
Tags: Интересное, История, Карелия-2016, Путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Карелия-2016” Tag

  • 5-ый день лета

    Таймхоп с утра радует неимоверно, июнь вообще отличный месяц, а сегодня эгегей! 8 лет назад, 2010, свадьба друзей в Питере. Это Петергоф, дико…

  • Санкт-Петербург - 11 июня 2016 года

    Хотела сначала написать, что это был первый день в отпуске без мотоцикла, но потом вспомнила, что все-таки нет - там, где мы ночевали по две ночи - в…

  • Петрозаводск 9 июня 2016 года

    Такой пост надо было писать в феврале, когда я сама погибала от серости неба, но сейчас тоже хорошо :) После прощания с коварными Кижами пошли…

  • КИЖИ :))) 9 июня 2016 года

    Насмотрелась на теплоходы Мостурфлота на зимовке, аж засупонилась. Это тоже мечта, такая - белая-белая... Будем лежать в ее сторону! Ну и набралась…

  • Старая Ладога - 10 июня 2016 года

    Не буду про Кижи писать, не знаю, что там писать, боюсь, ААААААА1111111 Началась наша дорога "на юг", в сторону дома. Из Петрозаводска мы…

  • Петрозаводск 8 июня 2016 года

    В Петрозаводске я была лет в 17 с мамой на какой-то организованной экскурсии. Не помню вообще ни-че-го! Мы тут с мамой даже спорили, когда это было…

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments