Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Categories:

1 сентября - время учить английский

.... или хотя бы ходить в гости к настоящим англичанам :))
Побывали в четверг вечером в Старом Английском дворе по приглашению Михаила tushinetc, за что ему очередное огромное спасибо. Там специально ждали блогеров с детьми, Варя была самая старшая. Я очень хотела туда попасть и уже давно, поэтому когда увидела приглашение Михаила, буквально умоляла ее согласиться :) Девочка не соглашалась, но все же пошла, а в итоге ей самой ОЧЕНЬ понравилось! Вот как так, а??? *риторический вопрос, так и буду везде таскать "насильно"*
Находится это очень красивое здание XV!!!!! века на любимой Степана Разина Варварке, стоит чуть ниже основной линии домов церквей.

Все время, когда прохожу по улице, думаю, какая она была до сноса практически всего Зарядья, как тут было красиво. А потом построили "Россию", а потом и ее снесли. Вон везде забор, чего-то там возводят. Я тут же, пока ждали у входа, просунула нос и объектив в дырку, чуть не получила по тому и другому от таджиков :)

Но вернемся к цивилизованным европейцам! Англичане поселились здесь в 1556 году, когда Ричард Ченслор второй раз уже прибыл в Москву во главе экспедиции "Московской компании", специально основанной для торговли с Россий. Царь Иоан Васильевич Грозный понял, что не отвяжется от англичан, и выделил им эти палаты из казны.

Англичане вместе с москвичами перенесли все тяготы того времени - и нашествие на Москву хана Девлета Гирея, и поляков в Смутное время, здание Английского двора обстреливали, перестраивали. Палаты конечно же хотели снести в связи с постройкой "России" (тут должен был проходить автомобильный пандус), но гениальный и легендарный Барановский дом спас!
Так что сейчас в трех шагах от Кремля - уголок шеспировской Англии :)

И если не смотреть на стройку, а "вверх", на Варварку, то там как раз осколки былой роскоши

Сразу три церкви

А нас выходит встречать руководитель музеяы Александр Сотин и прекрасная Кэт - Екатерина.

В музее есть несколько программ для детей, мы вчера были "В гостях у английских купцов". Поскольку это было в первую очередь торговое представительство, то и "профиль" соответствующий - склад товаров в поклете, парадные покои наверху, и множество деревянных избушек "для персонала" вокруг.

Англичане очень быстро сообразили, почему русские не живут в каменных домах, видимо, после первой же зимы в России :)) В таком громадном доме топилось всего два помещения, жизнь была суровая 0_о Зато товар, наверное, хранился хорошо :)

Мы сразу спустились вниз. Тут все, что рассказывает о деятельности "Московской компании" и установлении дипломатических и торговых отношений мужду двумя странами

Тут я чуть не заржала в голос :))

Сколько у сэра Олеария было френдов?? А СК каков???

Кругом вот так

"в 1970—1972 годах палатам был возвращён (с определённой долей приближения) облик, который они имели в конце XVI века (авторы проекта реставрации И. И. Казакевич, Е. П. Жаворонкова). По сохранившимся в самой кладке стен данным были восстановлены растёсанные в более позднее время оконные и дверные проемы, а также утраченные элементы декора. Там, где свидетельства наиболее древних форм не сохранились вообще, были оставлены поздние перестройки. К примеру, на восточном фасаде здания были оставлены широкие оконные проёмы конца XVIII века"
Я быстро пошла помыть руки, зашла в туалет и чуть не завизжала от восторога - там, естественно, те же стены, кладка, арки и вот это все (с) :))

А мы вместе с Кэт через галерею идем в поварню

Потолки-то высокие, нормальные, а вот проемы везде низенькие. Даже я несколько раз ухитрилась лбом приложиться

Реконструкция вида с Москвы-реки

И найденные при раскопках предметы

Опять вечная московская тема - начали строить, раскопали, выгребли, закопали, построли новую хрень огромную.
Ну... тут бесед и загадок было надолго!

И про обмен валюты

И про торговлю, и про продукты, и про посуду разную, заморскую

1,5 часа прошло, пока добрались до парадного зала, или казенной палаты.



А там уже и стол накрыт - ведь скоро, 17 марта 1605 года, прибудет сюда новый английский посланник. А купцы ждут, готовят торжественный ужин.

И печь натоплена

А на лавках можно и сидеть

А можно и добро внутрь спрятать



Окна прямо на Варварку выходят, ну их, этих диких московитов!

Хотя некоторые ничего вроде, симпатичные

А вот цивилизованные люди посидят, посидят, да и выпьют спляшут!

Очень интересная программа, совершенно сказочная Екатерина, прекрасное место в самом центре Москвы. Выходим оттуда в полной темноте уже, после 21.00. Два часа совершенно незаметно пролетели

Можно было бы пройти хоть в сторону Красной площади, и "Спасскую башню" послушать, на подсветку посмотреть, но "завтра в школу" :(( Помчались бегом в метро и на Выхино, зато уже через час были дома. Эх, жизнь подмосковная....
Очень хорошо сходили, атмосфера какая-то такая... очень приятная и позитивная. Для деточек 10-12 даже лет прямо маст си!!! Думаю, шестиклассникам тоже еще будет нормально, Екатерина бы и их в количестве сумела увлечь. И очень хорошо и понятно какие-то знания по истории сразу ложатся. Не знаю, как у девы, а у меня вчера очередной инсайд и кусок большой на место встал.
Спасибо Старому Английскому двору, Музею Москвы и Михаилу tushinetc за такой вечер!
Tags: moscultura, Варвара-2016, Дети, История, Культур-мультур, Москва, Москультура, я блогер, я поведу тебя в музей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все…

  • Путешествия семьи Маг_лов :)

    Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы…

  • Интересное в моем ЖЖ

    Замки Восточной Пруссии Черняховск-Инстербург - все достопримечательности 2000 год Июнь - Сосновый Бор 2001 год Апрель - Питер, Сосновый…

  • Лефортово

    Бывают такие посты, которые не складываются. Вроде бы и шла с фотоаппаратом и хотела показать потом, как только вернешься домой, а в итоге....…

  • Аэропорт Воронеж имени Петра Первого

    ну и нечаянно продолжая сегодня авиационную тему :)))) Мы из него не летели, но, поскольку нечаянно оказались совсем рядом,…

  • Я люблю свою работу

    Я периодически ищу что-то интересное на тему авиации, чтобы поставить новость в соцсети. И вот если набрать в поиске «этот день в авиации... числа»,…

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments