Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Categories:

08.09.2006. Севастополь: Сапун-Гора, панорама обороны Севастополя, Балаклава, Серебряный пляж

С утра «ударили» по музеям.
Из дома – на Сапун-гору, там грандиозный мемориал и совсем маленький музейчик с диорамой. Варвара по дороге туда заснула, в музей ходили по очереди, другой гулял с коляской. Набрала шишек.

На территории музея живет 27 кошек. Контролирует всех черно-белый, абсолютно дикий и злобный Чечен. Все голодные, любопытные. Оставила на минутку коляску, оборачиваюсь – уже 9 штук вокруг, нюхают, стоят на задних лапах, двое уже поставили лапки на спящую Варвару – сейчас запрыгнут!
С Сапун-горы – в Центр, в панораму обороны Севастополя. Динка морально готовилась – в прошлом году в Бородинской панораме ей стало плохо, то ли от перспективы, то ли от активного вращения головой. Здесь – все серьезно, группы пускают только с экскурсоводом, все рассказывают.

Зрелище, конечно, гарндиозное. Варвара с увлечением рассматривала лошадок, «большую печку», шарики (ядра). Экскурсовод, кстати, на мой вопрос рассказала, что Севастополь был разрушен почти до основания во время войны и по указу Сталина после войны его восстанавливали всей страной по старым фотографиям и чертежам. Отсюда и «старинные» дома и крсивые улицы.

Вышли из Панорамы и набрели на маленький парчок атракционов. Покатались на машинках, Варвара с папой с увлечением меня таранили, и ломанулись в Балаклаву.

Хорошо, что сразу решили подъехать к музею – бывшей секретной базе по ремонту подводных лодок – через 15 минут началась экскурсия. Сооружение титанических масштабов, расчитанное на прямое попадание атомной бомбы. Тоннель глубиной 8 метров, двери толщиной 4 метра и весом 10 тонн – все как надо. Водят по небольшому кусочку – все осталльное затоплено или в полном запустении. Эта дура с 95 по 2000 год стояла бесхозной – оттуда срезали и сперли все, что смогли. Запорные ворота весом 10 тонн не смогли :(

*2016 год - единственная фотография чета ээээээ 0_о :(((*
Вышли из музея в 3 часа – что делать? Обедать и на пляж!

Городской пляж Балаклавы – бетонная площадка 40х10 м с плакатиком «Купаться запрещено!» Девушка, решительно ведущая группу товарищей куда-то в горы, посоветовала взять, как все, лодочку и на ней доплыть до дикого пляжа. Набрали сумку еды и пошли на набережную. Там – лодки, лодки, лодки.

Первые же спрошенные мужкики свистули, крикнули, подплыл кораблик и мы загрузились. Я думала, Динка меня убьет :)) Качало ОЧЕНЬ ощутимо. Лодочка крохотная, на волнах подбрасывает сильно – ужас-ужас. Варвара, посмотрев на Динку, тоже начала вопить «Я боюсь!», вцепилась в меня ручками – не надо прыг!! 10 минут плаванья при писке и визге, Динка бледнеет и орет, Варвара орет и визжит, Димка молча бледнеет и скрежещет зубами, а я как идиотка сижу и улыбаюсь – мне счастье!

Приплыли на ближний – Серебряный – пляж. Через 5 минут после нашего триумфального прибытия с горы спустилась давешняя девушка с друзьями. Там, оказывается, можно за 40-50 минут дойти от города по горной тропе, но с Варварой мы конечно же не дошли бы.

На пляже – галька, Нога – сводит ноги. Я полезла в воду, не знаю, как в рождественской купели, но ощущения, что здесь – вода градусов 5! Пособирали камешки, покушали, хорошо бы и обратно, а корабликов-то нет!

В 6 вечера из Балаклавы купаться уже никто не едет, а пустые они на пляж не плывут. Это ж не автобус, вдруг там и нет никого, а у них своя соляра – зря жечь не станут! Народ начал потихоньку уходить наверх по тропе. Солнце зашло за гору, стало совсем холодно. После 1,5 часов сидения полностью готовыми приплыла маленькая лодочка. При посадке какой–то мудак пытался погрузить свое мамо. Плевал он на то, что типа очередь, мы в ней первые и у нас маленький ребенок. "Дитятко" лет 35, попытался сбросить Димку с кораблика, мама квохтала и орала, что ребенка обижают 0_о
В Балаклаву приплыли уже в темноте. Естественно, по приезду в Любимовку после такого дня спящее тельце просто вынули из машины и переложили в кроватку.
***
Пост со ссылками на все дни отпуска
Tags: Крым, Отпуск-2006, Украина, я поведу тебя в музей
Subscribe

Posts from This Journal “Отпуск-2006” Tag

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment