Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Categories:

10.09.2006. Мыс Фиолент - Ай-Петри - Ялта

С утра собрали вещи – надо выписываться. Пошла в магазин, сделала ценное этнографическое открытие – местные женщины в воскресенье утром прибегают в магазин исключительно за одним – шкаликами водки!
По громадной севастопольской объездной поехали на мыс Фиолент. Сам мыс оккупирован военными, ближайшие окрестности – предприимчивыми севастопольскими дачными сообществами – все дорожки перекрыты шлагбаумами «пиво только членам профсоюза».

Мы проехали через калитку дачного товарищества «Берег». Бросили машину со спящей Варварой у памятника с красной звездой, пошли смотреть. Какая красотища! Синее-синее море, мысы и бухты внизу – сказка! Увидели справа лестницу вниз, вспомнили, что народ что-то говорил про 900 ступеней вниз, решили слазить. Сначала по крутой тропинке вниз метров 500, потом «всего» 175 ступеней.


2 маленькие бухты, палит солнце и опять холоднющая вода. Посидели там полчаса, у Димки сгоревшие после вчерашних забегов руки, со всеми своими ковриками, рюкзаками и Варварой поползли обратно наверх.
У машины пообщались с сознательными членами дачного товарищества «Фиолент». На рекомендацию больше сюда без пропуска не проезжать поинтересовалась, на каком основании товарищи оттяпали себе кусок природоохранной зоны. В ответ – быстрый взгляд на российские номера и визгливые выкрики про монастырь и устав. 0_о

В Ялту решили (мы посовещались и я решила) ехать не по берегу, а где красиво. Ушли на Бельбекскую долину, посмотрели на все красивости из окна. А от Соколиного началось такое!!! Такое!!! Подъем на Ай-Петри – сказка.

Варвара посмотрела на дорогу помутневшим взором и заснула от греха подальше. Динка, поскулив, спрятала голову под подушки от спальников, Димка сосредоточенно рулит, я одна сижу и восхищаюсь!
На Большом Крымском каньоне поняла, что в след.раз приезжаем в Крым без детей и только с проверенными товарищами – ходим везде пешком до умопомрачения!

Проезжая Ай-Петри, решили подъехать к верхней станции канатки. А там.... мама моя... меня вечно подводят воспоминания. 2 января 2001 года там совсем не было верблюдов, лошадей, фотографирования с медвежатами и тигренком и громадного жрального места :((( Базар-вокзал, солнце, до неба – достать рукой, выскакиваем из машины в купальниках – как ехали с Фиолента, а там пар изо рта идет. 1230 метров однако!
Народ толпами поднимается на зубцы Ай-Петри, я сразу засобиралась туда, меня удержали обещанием приехать сюда еще раз специально.
Спуск пободрее чем подъем и попопсовее – внизу все время видна Большая Ялта и море.

Дорожка, конечно, сказочной красоты, но каково по ней рулить. Мы шли со скоростью 20-30 км/час, за нами периодически выстраивалась очередь, Димка прижимался и всех пропускал.
В Ялте заселились в заранее вызвоненную квартиру – 25$ в сутки за прекрасную (почти двухкомнатную) квартиру полностью в нашем распоряжении с горячей водой и всеми делами – счастье. Вид из окна - город в амфитеатре гор, вечером выключали свет на кухне, смотрели на горящие окна и звезды на небе. "Каси-и-и-иво!" Я показала Варваре Большую Медведицу и мы минут по 10 орали шопотом "У-у-у-у-умка!" :)

Вечером вышли в люди. Я, конечно, мало что помню из последнего посещения Ялты (привет Грейсу!), но там ТОЖЕ очень все изменилось. Шикарнейший променад, фонари, музыка, фонтаны. Кусок набережной со специальным покрытием – гоняют роллеры. Судя по всему, единственное место в городе, где можно кататься.
На маленьком базарчике у тетушки купили Нечто :)

И съели!

***
Пост со ссылками на все дни отпуска
Tags: Крым, Отпуск-2006, Украина
Subscribe

Posts from This Journal “Отпуск-2006” Tag

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments