Там тоже были страдания и поиски вариантов, но нас напугали, что если ехать "снизу", то там будет кусочек Ленинградской области, где вообще дороги практически не осталось 0_о Поэтому мы решили остаться в Карелии, конечно, тем более что по дороге там были сплошные красоты и про одмин этот день будет несколько постов :)
Первая остановка - деревня Чёлмужи, которая стоит на самом берегу Онежского озера, в 142 км от Каршево.
Мне очень понравился текст обзора :)) Собственно, я готова подписаться там под каждым словом!
"... Здесь почти всегда тихо, солнечно и пусто. Появление постороннего человека вызывает острый интерес даже у кошек. Встречные бабушки здороваются и искренне интересуются, как вас занесло в такую глушь, где даже электричество — удовольствие не каждодневное.
Сегодня древнее село переживает печальные времена. Лесопункт и рыболовецкий колхоз закрыты, итог — безработица и водка. Деревня стремительно пустеет, зарастает бурьяном и горит. Дома уходят вслед за хозяевами. В последние годы возле погоста сгорели две старинные избы. Местные жители говорят: никому не нужны стали, вот и сгорели.
Избы зарылись в землю по самые окна, на берегу лежит старый рыбацкий корабль. К Онежскому озеру полого спускается деревенское кладбище. На его краю, на небольшом мысу, — изящная деревянная шатровая церковь Богоявления Господня. Она стоит здесь с начала XVII века. С колокольни открывается вид на Онего. Пейзаж прозрачный и пронзительный. Настоящий Север.
Мост в Чёлмужах местные жители переезжают, перекрестившись. Так что, если у вас нет никаких автомобильных дел за рекой, машину лучше оставить в поселке...."
Внешне мост, кстати, даже вполне ничего :)))
Но когда мы подъехали к нему, Дима почему-то категорически отказался переезжать по нему на мотоцикле. И так как никакой церкви, ради которой, собственно, и свернули с трассы, мы пока не видели, то решили брать языка. Среда, 8 утра, вокруг никого, а нам еще ехать 300 км! Но тут вовремя подвернулся дядечка, который сказал "Церковь-то??? Даааа, вон там!!!! Но лучше в объезд
О, эти русские мосты. Прямо просится очередная серия! Вон там даже "быки" от льдин есть!
Не могла удержаться еще и сдругой строны сфотографировать. Я лично щетаю, что вполне могли бы проехать :) Но водителю виднее!
На этой стороне, ближе к озеру, все вот так
Там, где оставили мотоцикл, поживее, магазины все там, и какие-то конторы и т.д. А здесь вот так 0_о
Вот это громадная офигительная какая-то изба, кмк очень старая, мне кажется, их тек, в которых и лодки зимой хранили, и скот стоял и т.д.
И в какой-то момент, практически от самого моста, мы церковь-то видели!!! А потом она ррраз - и пропала 0_0 Уже и до погоста дошли, а ее все нет
А церковь там красивая (я на картинках уже посмотрела!!!) и их не так много и осталось, так что я уже уперлась, говорю - пошли до конца, до воды дойдем. По ограде кладбища дошли до воды, и ура, нашли :) Классический деревянный "корабль"
Воооот! А мы то в среду приехали
Красавец!
Вот подробно про саму церковь
Бредем обратно той же дорогой, через сгоревший дом, через рыбацкий корабль
Все под тем же карельским небом :)) Едем дальше, следующая остановка - Повенец, через 53 км.
***
Пост со ссылками на все дни отпуска
Journal information