Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Categories:

Повенец 8 июня 2016 года

Из Челмужей - дальше, на север, чтобы в тот же день "свалиться" на юг на противоположном берегу Онеги. Следующая остановка - Повенец.

Повенец, оказывается, славен многим. Самая известная, наверное, и самая мрачная ипостась - начало Беломорско-Балтийского канала. Именно здесь начинается известная "Повенчанская лестница".
От Онежского озера на протяжении 12 км трасса ББК поднимается ступенчатым шлюзованным каналом, так называемой «Повенчанской лестницей», включающей 7 шлюзов и связанные с ними плотины, дамбы и водоспуски. Все шлюзы были спроектированы таким образом, чтобы свести к минимуму применение бетона. Камеры и палы (подходы) шлюзов выполнялись в виде деревянных ряжевых конструкций значительной высоты (до 12 м), что не имело аналогов в практике мирового гидростроения. В настоящее время они заменены бетонными конструкциями. (с)

За эту фотографию на меня конкретно так наорал охранник, внезапно выскочивший из домика. А казалось бы, спит на ходу и плевать хотел на бякеров, которые шатаются туда-сюда. Ан нет, стоило мне остановиться на мосту над шлюзом на секунду и поднять фотоаппарат - выскочил и начал гавкать ругаться. Собака у него, кстати, тоже была 0_о
Мы остановились перед шлюзом, поставили мотоцикл и пошли гулять пешком. Издали еще увидели огромную церковь.

Сначала не могли понять, что не так - очень похожа на старинную, которую только что видели в Челмужах, но что-то режет глаз. Потом Дима понял - низ сделан из бетонной опалубки! И тут же таблички, которые все объясняют.

Народу внутри много, постоянно подъезжают автобусы от теплоходов, автотуристы. В храме обнаружили ценное - наконец-то перечислено хоть, кому молиться и свечки ставить :)

Этого всегда очень не хватает, по-моему :)
Страшная она :( И место такое.... И звонница сделана, как лагерная вышка - не просто так.


Рядом, перед шлюзами, и военные памятники

А канал живет, работает.... Вот здесь несколько женщин в перчатках вырывали травинки из щелей между плитами, которыми облицован берег. Тоже нужная работа, чтобы не разрушалось. Виден уже следующий шлюз "лестницы"

Вот, отбежала подальше от злого дядьки, еще кадр

А здесь же еще и конец Осударевой дороги - вОлока, по которому всего за 8 дней в Северную войну перетащили огромные военные корабли.



Небо какое... и вода

А потом мы сели на мотоцикл и поехали дальше. Перед Медвежьегорском "просвистели" Сандармох, я только успела заметить табличку, сказала о нем Диме уже на заправке.
Так что мы там не были, а Олеся была. Почитайте у нее. Хотя... страшное там место. Ну, и край такой, и история нашей страны.
И про Медвежьегорск она тоже очень хорошо написала, а мы этого всего не видели :( Мы-то Медвежьегорск знааааем, ажно целыйх два раза через него проезжали на поезду в Кировск, вернее, четыре - туда и обратно. Ну вокзал красивый и все, больше там ничего нет. А оказывается..... Я так пожалела, что не знала всего этого. Но значит, вернемся :) И за пирожками на вокзал обязательно заедем к бабушкам!
***
Пост со ссылками на все дни отпуска
Tags: История, Карелия-2016, Путешествия, Родина
Subscribe

Posts from This Journal “Карелия-2016” Tag

  • 5-ый день лета

    Таймхоп с утра радует неимоверно, июнь вообще отличный месяц, а сегодня эгегей! 8 лет назад, 2010, свадьба друзей в Питере. Это Петергоф, дико…

  • Санкт-Петербург - 11 июня 2016 года

    Хотела сначала написать, что это был первый день в отпуске без мотоцикла, но потом вспомнила, что все-таки нет - там, где мы ночевали по две ночи - в…

  • Петрозаводск 9 июня 2016 года

    Такой пост надо было писать в феврале, когда я сама погибала от серости неба, но сейчас тоже хорошо :) После прощания с коварными Кижами пошли…

  • КИЖИ :))) 9 июня 2016 года

    Насмотрелась на теплоходы Мостурфлота на зимовке, аж засупонилась. Это тоже мечта, такая - белая-белая... Будем лежать в ее сторону! Ну и набралась…

  • Старая Ладога - 10 июня 2016 года

    Не буду про Кижи писать, не знаю, что там писать, боюсь, ААААААА1111111 Началась наша дорога "на юг", в сторону дома. Из Петрозаводска мы…

  • Петрозаводск 8 июня 2016 года

    В Петрозаводске я была лет в 17 с мамой на какой-то организованной экскурсии. Не помню вообще ни-че-го! Мы тут с мамой даже спорили, когда это было…

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments