Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Categories:

Хаапсалу - встреча выпускников русской школы

Теперь я знаю, в какую страну я бы хотела сбежать из России - не в Австралию и не в Новую Зеландию, как собиралась, нет.
В Эстонию :)
А конкретно - в Хаапсалу, малюсенький городок (15 тысяч жителей - столица самого крупного уезда, каждый раз гордо уточняет Д.А.), в котором Димка прожил 15 лет. Там - счастье! Вместо ворон - чайки. Море - в 5-15-25 минутах ходьбы от дома, песок, сосны, епископский замок, тишина и МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ!!!!!!!!
Шикарные квартиры в типовых домах, кухни по 10 метров, прихожие величиной с нашу комнату - в России так не строили никогда.
Улица Uus - Новая. На нее Димку привезли в 3 месяца - когда отец после окончания института распределился в рыболовецкий колхоз. Камней в Эстонии много - тяжкое наследие ледникового периода :) Большие камни в полях, которые невозможно вытащить - обсажены деревьями и кустами, везде - поле-поле-поле, а в центре каменный остров. На улицах - вот так вот, вмурованные в асфальт.

На самом деле, улица, как обычно, одна из самых старых в городе - в 3 минутах от нее старый епископский замок.

А в 10 минутах от замка и моря - самый длинный крытый перрон в Европе. На нем, кажется, снимались все "Анны Каренины" отечественного производства :)

Там сейчас типа паровозный музей. А еще в 10 минутах ходьбы - СЧАСТЬЕ!!!!!

Вообще путешествие получилось каким-то орнитологическим-анималистическим. Может, потому что сразу рванули подальше от ужасов цивилизации. Но конечно же, вся Беларусь, Псковская область и Эстония - это большое количество аистов, на обратном пути вечером видели уже их в гнездах - и в каждом гнезде по 2 маленькие головки торчат :)
На обочине видели чибиса - Псковская область. В Новом Изборсе ночью дорогу перескочила косуля!!!!! Въехали в Эстонию - на поле серая цапля и потом еще цаплю видели в Хаапсалу. 2 раза зайцы перебегали дорогу. Ту-у-упые, одно чуть пне переехали. Ужас-ужас.
На таможне в Печорах под опорами живут листочки :) Тоже из каждого гнезда высовывались громадные клювы :)
Жили и общались с семьями друзей димкиных родителей. Хозяйка квартиры работала с Верой (свекровью) на швейной фабрике. Невестка сейчас там же с ней шьет, а дочка сразу сказала "к тебе шить не пойду". Выучила язык, работает в Таллинне аудитором. Четкое разделение - кто в возрасте, или попроще, без амбиций или способностей - не учат язык, работают на рабочих должностях - швеи, рабочие, сантехники и т.д. Кто хочет - учит и соответственно делает уже другую карьеру. Все очень просто.
Страна сельская, кстати :) Въехали в Эстонию в 6 утра - в половине седьмого (пятница) на остановках толпы детей - едут в школу. Димка мне "Здесь рано встают!" 
В 10 вечера в окно фигачит солнце - уже полярный день наступил :) Хотя потом темнеет и довольно сильно, но все равно в первый вечер был шок.
В общем здорово. Эстония - руль!

***
Фото
Статистика
Tags: Варвара-2008, Путешествия, Семья, Эстония
Subscribe

Posts from This Journal “Эстония” Tag

  • Путешествия семьи Маг_лов :)

    Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы…

  • События в Таллинне в апреле 2007 года

    Читала свои старые посты, в апреле 2007 года наткнулась на МНОГО постов про беспорядки в Таллинне. Кто не помнит — там все началось с того, что…

  • Таллинн - вечер трудного дня

    Хотя, конечно, даже и не вечер еще, а середина дня, но уже столько отшагали и посмотрели 0_0 Пять музеев, два собора, несколько смотровых площадок…

  • Девичья башня

    Московского Кремля Таллинской оборонительной стены Еще один пункт из TalinCard и просто место для отдыха в таком "культурном"…

  • Самый неожиданный музей Таллинна

    Бывая в разных странах, мы обязательно пробуем местные продукты - сыр, мясо, что-то интересное. И конечно, не обходится без напитков. Помню, как в…

  • Домский собор, Таллинн

    Домский собор - один из самых маленьких в центре города, но и один из самых древних. Он стоит рядом с огромным православным собором Александра…

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 17
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments