Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Categories:

Поречье-Рыбное 9 октября 2016 года

До Ростова Великого от нас относительно недолго. Километров 180-230 - как ехать :) И я сначала раскатала губу, что мы проедем через Сергиев Посад и там пообедаем. Потом придумала ехать через Александров и слободу - мы там не были еще ни разу! 0_о Но Дима все решительно отмел и сказал, что поедем прямо и лучше погуляем вечер по Ростову. И оказался прав.
Но одно "место" я все-таки у него вырвала зубами буквально, сказала, что как раз по дороге К Ростову и поворот направо с трассы, то есть не разворачиваться в сторону Москвы. Это важно! :)
Прямо перед Ростовом, на другом берегу Неро, стоит огромное когда-то село - Поречье-Рыбное. И там!!! Самая высокая сельская колокольня России!

Мы, оказывается, поворот на него видели в июне, когда ехали на мотоцикле! Я тогда написала про загадочный музей "Пореченский огоодник", а оказывается, это именно там :) Музей мы не видели, и родник Алеши Поповича, только указатели. А колокольню видно издали, и даже из Ростова ее видно
Одной из самых известных достопримечательностей Ярославской области является колокольня Никитской церкви, расположенная в селе Поречье-Рыбное. Ее уникальность состоит в том, что она представляет собой одну из самых высоких колоколен России. Ее высота равна почти 94 метра (выше колокольни Ивана Великого в Москве на 4 метра).
Величественная пятиярусная пореченская колокольня была построена на берегу Сары, впадающей в озеро Неро, в конце XVIII века. Автор – крестьянин-самоучка А.С. Козлов. Мощный первый ярус оформлен большими колоннами. Некогда на IV ярусе размещались часы с четырьмя циферблатами.
С целью преодоления недовольства Синода, который не желал давать разрешение на возведение столь высокой звонницы в Поречье, было решено поставить ее в низком месте. Существует легенда, что часть грандиозного здания даже была засыпана песком, чтобы не выделяться своей рекордной высотой. А после того, как комиссия уехала, звонница была откопана.
(с)
Центральная, как выяснилось сейчас, при прочтении всякого, площадь села, перед колокольней, сейчас пуста и грустна. Зады магазинов, ямы, небольшой скверик и мемориал.

Идем к колокольне. Там на самом деле три здания - колокольня и две церкви - Петра и Павла и Никиты Мученика

Есть новая табличка

Есть лопата например

Есть вот старая табличка 0_о

И есть вот такое прекрасное

Тоже ракетные шахты в небо :)

В зимнем храме Мученика Никиты сохранились росписи

Росписей у нас в ближайшую неделю будет более чем, но эти первые, трогают.



Этот храм хоть как-то ремонтируется, проходы закрыты решетками.
Рядом стоящий летний, Петра и Павла, очень красивый, ампирный, совсем заброшен, в траве и кустах :(

Пробыли там недолго совсем, минут 30. Дикий холод и ветер и синее-синее небо. Выезжали из дома в осеннем всем - Ольга в тонкой курточке и джинсах, я тоже в ветровке. После этого переоделись уже в пуховики и зимнее, я все взяла с собой!
И по дороге в Ростов - ах!

И первые три дня у нас было Небо :)
***
Пост со ссылками на все дни отпуска
Tags: Золотое кольцо-2016, Путешествия недалеко, Церкви-Кирхи-Монастыри
Subscribe

Posts from This Journal “Золотое кольцо-2016” Tag

  • Сумароково. Лоси. Октябрь 2016.

    К лосям мы хотели поехать очень-очень :) И так все совпало, что Сумароково, где находится единственная в России лосиная ферма, Сусанино и родовое…

  • Ростов Великий, 10.10.2016

    Прощаемся с Успенским собором, выходим в город. Хотя куда уж с ним проститься - огромный, виден отовсюду. И это хорошо! Торговые ряды в Ростове…

  • Успенский собор Ростова Великого, 10.10.2016

    Собор, стоящий вплотную к Ростовскому архиерейскому двору, был когда-то (до конца XVIII века) кафедральным собором Ростово-Ярославской епархии.…

  • Мой Ярославль

    Первый раз я оказалась в Ярославле в июне 2001 года. С подругой, поехали "просто так" - потусоваться с друзьями-роллерами, там были…

  • Музей-усадьба льна и бересты

    Один музей в Костроме мы все-таки посетили :) Очень симпатичный, настоящий сказочный дом-усадьба. Собственно, он так и называется - усадьба льна и…

  • Кострома кулинарная

    Конечно, в таком огромном городе, как Кострома, мест для еды сотни. Но мы тусовались в очень небольшом ареале и все три места, про которые я хочу…

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 17
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments