Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Categories:

Петрозаводск 8 июня 2016 года

В Петрозаводске я была лет в 17 с мамой на какой-то организованной экскурсии. Не помню вообще ни-че-го! Мы тут с мамой даже спорили, когда это было вообще - зимой или летом хотя бы :) Помню, что ехали от Ленинграда на поезде. Долго! Помню набережную и памятник Петру I, И конечно же книги издательства "Карелия" :) Это было хорошее издательство! и мы оттуда приволокли столько-то книг, то есть это надо же было где-то в пределах набережной (?) найти книжный магазин?? Вот. И поэтому, когда перед фото-путешествием стало ясно, что Петрозаводска не миновать, я стала тоже гуглить там достопримечательности. И упс! И несколько человек мне прямым текстом сказали: Петрозаводск - ужасный город, смотреть там нечего!
Ну, ужасным я его назвать не могу, но асфальта там НЕТ! Мы въезжали с севера, а жили на юге, так что проехать нам для начала пришлось через весь город. И я вам скажу, что это было посильнее Фауста Гёте! Поэтому мы кое-как после ооооочень длинного дня доехали до нашего прекрасного мини-отеля, поставили там мотоцикл и все остальное время ходили пешком и ездили на троллейбусах :) Жили мы "на Ключевой". Это такой отдельный почти район Петрозаводска, при том, что город-то сам не большой, просто вытянут вдоль берега Онеги. Жили мы на улице Водников :) А еще там рядом есть Корабелов, Судостроительная, Онежской флотилии и Кемская :) Что еще надо для счастья? Надо для счастья на самом деле еще какую-нибудь красивую набережную на всю длину города, чтобы из центра сюда прямо так эх, и за 15 минут. Но не судьба. Там какие-то судостроительные заводы уже на берегу, пром.гетто и т.д., поэтому когда мы поселились, выдохнули, переоделись и собрались "в город", то горничная нас порулила и мы пошли на троллейбусную остановку. Объезжали через центр, проехали мимо Зарецкого кладбища, огромного, но страшновастенького Комсомольского сквера и вышли между двумя театрами, национальным и Музыкальным.
Там сидят мимими Шерочка с Машерочкой :)

А у Музыкального суровый, но справедливый Сергей Миронович

Тут надо напомнить, что это июнь в Карелии :)) и весь этот вечер шел мелкий дождик. А поскольку нашей целью основной была покупка билетов на Кижи, то мы как-то очень призадумались. И небо тут будет такое... драматичное.
Петровский сквер тоже какой-то огромный.

И вот причал!

Серебро Онеги!!!! Онежская жемчужина!!!! Ах :))

В самом конце стоит Водоходовский "Кронштадт" и то, на чем мы завтра пойдем на Кижи :)

Заходим в кассу и *голосом Кисы Воробьянинова" - ааааднако!

Ну я знала, конечно, заранее, и морально готовилась, но все равно....
Расписание гуманное, на острове даже на один рейс можно пробыть 4 часа

Я там начала пищать у окошка, хватит ли нам 4-х часов и нельзя ли купить билет только "туда", а там гулять до последнего рейса, девушка в кассе посмотрела на меня круглыми глазами и сказала "Узбагойтесь! За 4 часа вы там все обойдете!"
И это же цена только за доезд! Сразу с неорганизованных туристов берут еще по 500 рублей - вход на остров с экскурсией. То есть мы отдали сразу 6700. По поводу экскурсии мы даже чуть-чуть поспорили с Олесей lica_alica, в смысле нужна ли она (не Олеся, Олеся нам очень нужна!!!!, а экскурсия). Кто-то, кто пришел туда (на Кижи) на теплоходе, ходит один и сам, мы ходили "организованной толпой", экскурсовод встретил нас прямо на причале, и мне лично (и Диме кажется тоже) все очень понравилось. Но про это в другом посте, а тут про билеты, в общем, имейте в виду :)
Выходим опять под дождь. Петр Алексеич как бы говорит нам "Здесь будет город заложен" и у меня вода уже даже на объективе.

Гггггг, набережная!!!!

Это между прочим, уже почти 7 вечера. Но июнь же, Север, так что светло :) Скандальный этот их памятник :) А мне нравится!

Пушки

Эта-та набережная новая! Значит мы с мамой гуляли по другой, ну то есть тут же, но всего этого еще не было.

Тут мы уже замерзли окончательно и в отчаянии убежали с набережной :) Не то, чтобы внезапно, но Куусинен. Дима мне назидательно сказал "А ты здесь кого ожидала увидеть, Ленина что ли?" Ленина, впрочем, мы потом тоже нашли :)

Рядом такая лавка, мне очень понравилась

А потом мы с Димой увидели заведение ГРУЗИНСКОЙ кухни, в Петрозаводске, да, забежали туда и нам настало счастье :)) Счастье было такое, что мы туда вернулись и на второй день, после Кижей. Вот такие мы хреновые гастро-туристы. В карельскую кухню ни в какую не дошли, но нас утешили, что они все дорогие и пафосные.
А потом мы чуть-чуть еще походили по улицам, увидели такой вот прекрасный род.дом

Попытались вызвать такси по телефону, не дождались, плюнули, вернулись опять к зайчикам Карлу и Фридриху и от них уехали на такси спааааать.
Прошли за вечер не так уж и много, километров 5, и видели вот такой типичный "советский" центр, как на последнем фото.
***
Пост со ссылками на все дни отпуска
Tags: Карелия-2016, Путешествия, Родина
Subscribe

Posts from This Journal “Карелия-2016” Tag

  • 5-ый день лета

    Таймхоп с утра радует неимоверно, июнь вообще отличный месяц, а сегодня эгегей! 8 лет назад, 2010, свадьба друзей в Питере. Это Петергоф, дико…

  • Санкт-Петербург - 11 июня 2016 года

    Хотела сначала написать, что это был первый день в отпуске без мотоцикла, но потом вспомнила, что все-таки нет - там, где мы ночевали по две ночи - в…

  • Петрозаводск 9 июня 2016 года

    Такой пост надо было писать в феврале, когда я сама погибала от серости неба, но сейчас тоже хорошо :) После прощания с коварными Кижами пошли…

  • КИЖИ :))) 9 июня 2016 года

    Насмотрелась на теплоходы Мостурфлота на зимовке, аж засупонилась. Это тоже мечта, такая - белая-белая... Будем лежать в ее сторону! Ну и набралась…

  • Старая Ладога - 10 июня 2016 года

    Не буду про Кижи писать, не знаю, что там писать, боюсь, ААААААА1111111 Началась наша дорога "на юг", в сторону дома. Из Петрозаводска мы…

  • Доброе утро вам из Петрозаводска :)

    Это фото выражает мой бескрайний ужас перед мыслью, что надо бы уже как-то рассказать про Кижи :)

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments