Ну то есть понятно, что кремль - не кремль, а резиденция митрополита Ростовской епархии, но Кремль короче и быстрее :) Про него и расскажу сейчас.
Мы были до этого в Ростове, повторюсь, два раза, в декабре и *кажется* январе. Оба раза жили там прямо, внутри кремля, бродили по городу, ходили по льду озера, то есть, вроде бы, видели все. Однако же нет! Ведь Ростовский кремль знаменит в первую очередь, своими уникальными фресками, а соборы с ними закрывают сейчас на осенне-зимний период, чтобы температура и влажность не уничтожила остатки былого великолепия. То есть мы фрески-то ни разу и не видели еще! И я все эти годы дууумала, что вот мы приедем или на майские, или на июньские праздники и все увидим наконец. И мы поехали в октябре :) Тепло, солнце сияет - лепота. Приехали мы в Ростов в итоге часа в 4.
И сразу побежали, конечно, селиться в свои прекрасные погреба. Поковырялись там, а на улице солнце сияет, красота, и решили все-таки выйти из номера и пойти гулять.
Вальяжно подошли к одной из многочисленных дверок, у которой стояла тетенька и тут выяснилось страшное! Сегодня - последний день, когда открыты соборы и переходы между ними на стенах, по которым бегали Иван Васильевич Бунша и Леонид Куравлев в фильме Гайдая. 9 октября!!!! Все, Светлов ту-ту! И самое ужасное - кассы работают до 17.30, а времени уже 17.40. Тут я завопила ТАК, что Дима понял, что если он не хочет еще раз приезжать в Ростов, ему надо что-то сделать. И он героически сделал :) Бегом пробежал в кассу, я в это время изменившимся лицом бежала пруду.
И через 3 минуты уже бежал обратно, размахивая билетами. Видимо, рассказы о сумасшедшей жене растопили сердца тетенек в кассе. То есть мы были в этом году последними посетителями соборов и переходов!
Сунули тетеньке билеты и помчались бегом
Входить и начинать "маршрут" надо в церкви Воскресения
Вот она прекрасная
И тут начинается Ярославская область!!!!
В том смысле, что такого количества росписей я не упомню больше нигде. И зачем они делали это..... И как.....
Меня всегда больше всего поражают и умиляют какие-то простые очень, бытовые детали на фресках. Сказочной мимимишности слоны и тигры в Киевской Лавре. Или вот эта рушащаяся крепость
*голосом Куравлева* Вдруг, как в сказке, скрипнула дверь!!!! Выходим в первый переход. Лепотаааа
Несемся рысью. Господи, жалко-то как. Обязательно еще приедем!
И в глаза такое кидается
Завернули "за угол". Церкви Воскресенья и Одигитрии (где сейчас дирекция) остаются сзади
Следующая церковь - Иоанна Богослова, надвратная, под нею как раз все и входят в кремль.
Космос! Здесь надо ложится на пол и лежать сутки, пытаясь хоть как-то это все осознать
Стены, переходы и церковь Григория Богослова на территории Митрополичьего сада
Сад и озеро Неро
Здесь из перехода впускают в Белые палаты.
Там музей церковных древностей и большая экспозиция. Шкафы!!!!
Туда, кстати, пускают зимой, мы там точно были. И самый последний "пункт"
Везде дежурят сотрудницы музея. В верхней одежде и чуть ли не валенках. Представляю, каково там сидеть весь день. Камень, везде сплошной камень.
Выходим ровно напротив, уже закат.
Прошло всего полчаса, бежали везде бегом, но хоть что-то! По системе японских туристов - быстро все снять и потом смотреть из дома как следует :) Я очень рада, что мы попали туда хоть так, хотя сами дураки. Но я никак не ожидала, что они закрываются "на зиму" так рано. Надо ехать летом :)
Ростов - как град Китеж, вечно ускользает сквозь пальцы, хоть ты обживись там в самом сердце.
***
Пост со ссылками на все дни отпуска
Journal information