Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Category:

Аэродром Нойтиф - 25 июня 2016 года


Все, что вы хотели, но боялись спросить о достопримечательностях Калининградской области! (с)
Фото на самом деле, провокационное, потому что не все немецкие достопримечательности дожили до наших дней находятся в таком виде, но многие, да-с! Та, про которую я хочу рассказать, вот так.
Балтийская коса вообще уникальное и замечательное место, туда надо ехать, про нее и Пиллау надо читать, информации довольно много. Вот замечательная ссылка, оттуда прямо целиком хочется копировать, но вы уж сами как-нибудь, кто захочет :) А я только про аэродром.
"Этот аэродром именовался у немцев Нойтиф. По названию посёлка на косе, который существовал давно, но развивался вяло. С 1697 года на косу регулярно ходили почтовые лодки. Путешественники переправлялись на лодках весельных и парусных, не доверяя ветхим паромам. Семья рыбаков с косы Фрише-Нерунг. 1910 год
В 1822 году Нойтиф представлял собой три строения и почтовый домик. Но... почтовые пересылки увеличивались, из Кёнигсберга в Берлин почта отправлялась именно этим путём, через пролив, по косе - и далее...
Посёлок стал разрастаться. В основном, его жители занимались рыболовством. Море кормило их - и предупреждало. На косу в разные века выбрасывало баркасы, громадных мёртвых рыб, а 14 апреля 1455 года - огромного кашалота. Было это накануне очередной эпидемии чумы.
Иногда жители Нойтифа занимались охотой. Вообще-то, это занятие не приветствовалось: охотились здесь “важные люди” из Пиллау. Но однажды, сообщает летописец, местный рыбак за один день добыл 600 диких уток...
Прогулки по косе начинались от трактира “Занд”, продолжались у дюны, именуемой “шведской горой”, потом были домики лесников - и густой, почти девственный лес...
А в 1934 году вся эта красота была поставлена на службу Адольфу Гитлеру. В Нойтифе с 1934 по 1939 года был построен аэродром, который предназначался для самолётов Люфтваффе, а также для гидроавиации. Сооружалось это чудо техники в буквальном смысле на песке, который умело скреплялся бетоном (тут же был построен и бетонный завод).
Здесь были три огромных ангара для самолётов, ещё два - для другой техники; административные здания; передающий центр (полностью экранированный, двухэтажный, оборудованный отдельным дизель-генератором, четырьмя металлическими мачтами по углам, антеннами и т.д.). Взлётно-посадочные полосы располагались под углом 45 градусов друг к другу. Работала система подогрева, что позволяло использовать лётное поле при любой погоде. В тёмное время суток аэродром подсвечивался огнями, установленными на водной глади гидрогавани.
"

На взлетку аэродрома еще недавно приезжали погонять местные рейсеры. По крайней мере, нам об этом неоднократно рассказывали :) Разгоняться можно, но аккуратно. Многие плиты сняты и увезены рачительными дачниками "на материк.
После отдыха с друзьями на пляже собрались, тщетно попытались вытряхнуть песок изо всех мест, погрузились в машину. Ольга вырубилась тут же, Варя тоже не выходила из машины. А мы едем медленно и Смотрим.
Циклопические сооружения ржавеют

Но все равно поражают своими размерами и функциональностью

Над одним из ангаров сохранилась оружейная башня, на которую легко залезть.

Про нее нам тоже рассказал камрад Иван, с которым мы только что расстались. Девы в машине, мы с Димой идем на верх.

Дима на самый верх не полез, а я конечно добралась :) Проникновенье наше по планете особенно заметно вдалеке! ФИЗТЕХи тут все-таки были :) (Дима закончил РТ).

Через узенький на самом деле пролив отлично виден Балтийск

Дима как бы просит вернуться в семью

Взгляд назад и ой! Кажется, мы вовремя сваливаем с косы. Ваня нам потом сказал, что да, ночью они развлеклись, пытаясь не улететь на палатке в Польшу. Это Балтика, детка. А днем было градусов 35!

А в сторону Балтийска пока все красиво. И мое любимое здание с остатками часов.

У пирса даже что-то относительно живое пришвартовано. Но никого! Можно было залезть и все там излазить

А вот дальше упс!

Эти бетонные пирсы защищали гавайнь Нойтифа, на фото сверху на машину это хорошо заметно.
А вот это что-то старое. Немецкое или все-таки уже советское?

Вот что меня поражает здесь всегда - до 80-х годов же все работало, был советский военный аэродром!
"После войны, со слов очевидцев, всё осталось в идеальном состоянии: ворота ангаров были электрифицированы, всё было сохранено и работало. Немецкая база сразу же превратилась в советскую. С 1947 году в гидрогавани базировались пять гидросамолетов «Каталина»: это была отдельная эскадрилья противолодочных самолетов Балтийского флота. В последствии сюда были переведены самолеты-амфибии «летающие лодки» Бе-4а, Бе-6 потом и Бе-12. Постепенно сломались электрофицированные ворота, начала течь крыша, местами она обвалилась, самолёты стали хранить на взлётной полосе...." (с)
Постепенно сломались ворота!!! Но как?? Как такое могло быть в советской армии? Эээээээ.
Очень атмосферное место, люблю его. Хотя там все больше и больше народу, но пока все совсем не испортили и не растащили.
***
Ссылки по истории аэродрома
Сайт города Пиллау/Балтийска
Пруссия.39 - вообще хороший сайт, там очень много информации по всей области
Пост в ЖЖ
Призрак Нойтифа - самая первая ссылка
И наш первый визит на Косу в 2010 году :)
#словокалининграду
***
Пост со ссылками на все дни отпуска
Tags: #словокалининграду, Война, История, Кёнигсберг и Восточная Пруссия, Лето-2016
Subscribe

Posts from This Journal “Кёнигсберг и Восточная Пруссия” Tag

  • Балтийск. Кладбище у Северного мола

    «Стандартное» для России кладбище немецких солдат. Все они организованы на месте массовых захоронений солдат Вермахта, везде…

  • Балтийск. Православные, католики и другие

    Ну, про других, предположим, я погорячилась, а вот две конфессии в Балтийске представлены точно. Причем, как это сейчас принято в Калининградской…

  • Больше янтаря богу янтаря!

    Как же я забыла-то, показать нечто, поразившее меня этим летом прямо-таки в самую печень! Ресторан «Янтарная легенда» открылся…

  • Балтийск. Воинские мемориалы

    Балтийск брали в 45-м очень тяжело, огромной кровью и жертвами. Так что неудивительно, что воинские мемориалы там буквально везде. Город небольшой и…

  • Бескорыстного пиара

    В октябре 2019 года вышел второй тираж книги Виктора Леонова «ЗАГАДОЧНЫЙ ФОРТ №6 КАЛИНИНГРАД (KЕNIGSBERG)» В книге…

  • 1946-й. Так начиналась жизнь…

    Немного ностальгии и вообще очень трогательный материал, по моему. Ну и чеуш — очень яркий образец прославленной советской школы журналистики.…

  • Балтийск и немного Бродский

    В ганзейской гостинице «Якорь», где мухи садятся на сахар, где боком в канале глубоком эсминцы плывут мимо окон,…

  • Калининград. Центральный рынок

    Сегодня пятница и тут как бы напрашивается пост «про пожрать», но сразу честно предупреждаю — с пожрать у нас не вышло. Виною тому, видимо, опять…

  • Балтийск. Самое западное кафе России

    Конечно же, как и все в Балтийске :) Про эксплуатацию «самого западного» мне есть что сказать, впрочем — отличный же бренд, так…

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 21
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва - все посты: архитектура, метро, церкви, театры, рестораны - всё-всё-все! Владимирская область 2014 - 1 мая: Владимир, Боголюбово 2013 - 9 марта: Киржач, Покров 2006 - июнь: Суздаль, Юрьев-Польской Волгоградская область…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments