Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Categories:

О молоке и сыре в России....

...несомненно будут говорить на III Агропромышленном молочном форуме, который пройдет 17-18 ноября. Я вот еще три дня назад не знала о таком мероприятии, при том что сыр и молочные продукты очень люблю и в силу известных всем причин последний год лишаюсь :( Спасаемся как-то, конечно... Братья белорусы не дают пропасть. Но! Последнее время я постоянно слышу о новых российских производителях и их прям несколько! Какие-то новые бренды, народ что-то обсуждает, значит что-то все-таки появляется?
Это очень хорошо, при том, что я, даже читая исключительно художественную литературу, отлично представляю, насколько тяжело и убыточно сельское хозяйство вообще и молочная промышленность в частности. Это адский ежедневный труд, от которого не уедешь в отпуск и на каникулы. И вот в четверг, благодаря приглашению сообщества msk_blog удалось собственными глазами посмотреть на современное российское производство и людей, которые все это делают своими руками.

Возили нас, целую толпу блогеров и журналистов, на семейную ферму братьев Чебурашкиных в дер. Ольявидово в Дмитровском районе Подмосковья.
Подмосковье наше родное, конечно... Отдельная тема. Я из дома вышла вместе с Димой, в 7.30, а обратно вошла только в 21.00 0_о Да и климат, и дороги. А на ферме были часа 4 из всего этого времени. То есть покатались знатно. И ведь там тоже живут люди! (с) И хорошо живут. Работают, детей рожают.
Про людей :)

Встречал нас на заводе владелец предприятия, Владислав Чебурашкин (он справа)

Станислав подъехал позже, когда мы уже прошли по заводу. Рассказывали о том, как 10 лет назад пришли сюда, в Подмосковье и начали поднимать заброшенное хозяйство. Сначала просто возродили ферму - завезли коров голштинской породы. Потом начали продавать молоко и поняли, насколько это сложно и приносит копейки. И вот в результате 3 года назад в чистом поле, в 4-х км от коровника, начали строить завод.

Производству меньше двух лет, но ассортимент уже неплохой

Всего сейчас производят 27 видов продукции. Для сетей, для ресторанов. В рестораны просто в другой расфасовке, может чуть-чуть отличаться рецептура, например куда-то для сырников творог делают специально посуше, сметану пожирнее. Знаменитое их безлактозное молоко специально для "Кофемании" фасуют в литровые бутылки, для продажи в магазинах в 0,5.
Традиции тут в чести :)

Но вектор - в будущее!

Ну, поговорили, Владислав как раз рассказывал о становлении производства, про форум молочный я тоже в четверг услышала там первый раз, они к нему очень готовятся, серьезное мероприятие. "Ключевыми темами форума в 2016 году станут системная инвестиционная поддержка молочной отрасли, повышение качества молочной продукции и потребительского спроса на нее". Журналисты задают умные вопросы, но хочется-то на производство! Сначала нам решили показать завод - чистое производство, а потом уже везти к коровам :)
Идем, ура :) На стенах всякое прекрасное. Поздравляем!!!

Чистота... ну не стерильная, но очень строго следят. Мы все в шапочках, халатах и бахилах, руки все моют при входе в такой вот штуке. Воняет ужасно 0_о

Девушек "в кольцах и маникюре" заставили еще и перчатки тонкие надеть. Нормально, фотографировать можно :)
Аппаратный цех. Всего завод может перерабатывать 100 тонн сырого молока в сутки.

Секретные технологии :) Мне разрешили снимать. Хоть буду знать, на скольких градусах пастеризация происходит

Очень люблю вот это все!

Сырые сливки, ОМГ :))))

В творожный цех не пустили - тонкие технологии!
Идем в рОзлив

Все автоматизировано, работников не очень много.

Но - создано 131 рабочее место, в чистом поле, напоминаю.
Очень люблю такие фотографии из блог-туров :))))

Ну ладно, мы же тоже нужны, правда? :)
Идем дальше, в отделение выдува бутылок. Все ту же, на заводе. Не могла не снять видео, меня такие вещи восхищают очень. Волшебство. Из крохотной колбы мгновенно получается бутылка!!!!

Потом напрямую бутылки идут в разливочный цех, откуда мы только что пришли

В холодильную камеру нас тоже не пустили :)

Очень важное место

Контроль качества строжайший

Девушка сидит в закрытом боксе

Все высмотрели, все отсняли, идем обратно в конференц-зал. Знакомимся как раз со Станиславом Чебурашкиным. Кстати, оказывается, старинная русская фамилия :) И дед у них тоже Чебурашкин! Интересно происхождение такой фамилии. Нас коооормят!

Вот безлактозное. Я не стала пробовать, у меня усвояемость хорошая :)

Пробовала все остальное. Вкусно! Сыры просто обалденные. Но, только "мягкие"!

Оказывается, "твердые" сыры нельзя производить на заводе первичной переработки, у них какие-то свои грибки. Так что здесь только вот пока три вида.
На заводе очень интересно! Выходим оттуда уже почти в 4 вечера, едем на ферму.
Только не сжата полоска одна, ггг.

Вообще, на ферме должен быть 1,5-годичный запас корма, как нам рассказал главные ветеринар. Но сначала заходим в цех производства молокоматов А-молоко. Он там рядом.

Видели такие? Я почему-то не встречала. Теперь буду знать. Ну, здесь цех такой, с железками.

Несколько человек собирают эти автоматы

И вот наконец то, с чего все началось

Два коровника, "малышовое" отделение и молочное. Зашли везде :)

Коровы на ферме голштинской породы. Долго ездили, выбирали, смотрели. Для Подмосковье голштины лучше всего подходят.

Красотки :)

Катя katyakatya налаживает разумный контакт :)

Уииии, вот наверху валик это автоматическая чесалка спины :)) Мне тоже такой нужен

В поля коров на таком производстве (молочном) никто не выводит, пасутся круглый год только мясные породы. Так что эти живут тут. Осеменение только искусственное, равномерно все стадо, чтобы круглый год были телята, молоко и "декретный отдых". Вообще, после подробного рассказа ветеринара я поймала себя на мысли, что все это такое дело... не очень гуманное, поточное. Ну, можно отказаться от молока, например, ха-ха-ха. То есть особо тонким натурам лучше не знать, конечно, как выращивают животных массово. Я говорю именно о крупных предприятиях.
Идем в святая святых

И там нас встречают та-даммм!!!!

Жыыырные! Вернее, не жирные, конечно, не как Мурз, но такие все, гладкие. Мех прекрасный, диета, наверное, особая :)
Вот это прекрасное :)

Несмотря на неказистый вид помещения технология соблюдается очень строго, чистота максимально возможная

Собственно, коровы стоят наверху, ниже ходят доярки, обрабатывают вымя, присоединяют доильный аппарат

и молоко по трубкам поступает сразу в резервуары.

Там оно сразу охлаждается до +4 градусов и перевозится на завод. Все, больше "руки человека" нигде нет. И в конце идем в "детское отделение". Телята рождаются почти каждый день.

А я ведь помню такие домики на улице у нас тут, рядом, в ближайшем совхозе.

То есть вот было же производство в каждом хозяйстве. А теперь люди в чистом поле возрождают. Но лучше о прекрасном. В телятнике тоже целое стадо котиков :)

Причем все одинаковые, рыжие и прекрасные. Штук 10!!!!
В Ольявидово за эти годы построен жилой дом на 24 квартиры, всем работникам сразу дают жилье. Главный технолог предприятия рассказала нам, что ее пригласили на работу из другой области, они с мужем переехали сразу в новую квартиру. Работает детский сад, в каждой группе по 25 малышей. Есть поликлиника с больничными местами. Молодежь приходит на завод работать. И главное - сыр вкусный :) Очень понравилось производство и самое главное люди - все, от хозяев фермы до уборщиков в коровнике. Пусть у них все получится, а нам всем будет от этого вкусно и хорошо.
Большое спасибо за организацию поездки сообществу msk_blog и блогерам kak_eto_sdelano, lenorlux, annataliya, katyakatya, annastorm, rrharisov и frocush за отличную компанию! :)

Tags: msk_blog, Еда, Путешествия недалеко, Родина, я блогер
Subscribe

Posts from This Journal “msk_blog” Tag

  • В Греции все есть!

    ... а также не нужен нам берег турецкий (с) Хотя берег турецкий нам все равно отчаянно нужен, как раз сейчас мне таймхопчик каждый день услужливо…

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments