Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Дом Стуловых, Москва, 01.11.2016

Уф, начнем, благословясь. Очень боюсь писать и что-нибудь напутать, а потом Настя yapca даст мне по голове совершенно справедливо, потому что все незнакомое и страшное. Собираюсь с силами с 1 ноября же, когда мы с Настей сначала сходили в ГМИИ, и там была Архитектура, такая что ооооооо - Пиранези и наши советские монстры (про это тоже надо как-то написать поэму в 5 постах, потому что там действительно ООООО), а потом... потом Настя отвела меня в сказочное место и показала тру_архитектуру - такую... "когда б вы знали, из какого сора". Свою работу и "как это сделано". Я была под очень большим впечатлением, это действительно Чудо и я очень благодарна Насте, что смогла подсмотреть кусочек и прикоснуться к нему, хотя оно сейчас и очень печально выглядит.
Доходный дом братьев Стуловых в Малом Знаменском переулке был построен в 1913-14 годах.

Авторы - архитектор Валентин Дубовский (один из лучших московских зодчих начала XX века), в соавторстве с художником Игнатием Нивинским, выдающимся графиком и декоратором (отделка, роспись интерьеров "палаццо" Тарасова на Спиридоновке, Музея Изящных Искусств на Волхонке, зрительного зала Малого театра, интерьеров Брянского/Киевского вокзала, доходных домов, траурного зала Мавзолея Ленина, роспись храмов). По ссылке кстати много хороших фото из серии "как было". Ну и история дома. А вот что происходит сейчас, в 2016 году.
Оказывается, с 2014 года ГМИИ "устраивает" вокруг главного "Цветаевского" здания целый музейный городок, 11, или уже больше, ближайших зданий принадлежат музею. Вот что происходит непосредственно за музеем.
- Прачечная? :)))
Забор, за ним ремонт - тоже один из объектов, кажется, это дом Вяземских.

А мы с Настей идем в Малый Знаменский, там же все рядом, идти минуту буквально

Вот так выглядит дом Стуловых сейчас, весь затянут сеткой, а еще и переулок узенький, никак не снять :(

Как рассказала журналистам директор ГМИИ им. А.С. Пушкина Марина Лошак, после реставрации в доходном доме Стулова, где ранее находились административные и реставрационные службы музея, откроется Дом текста — часть комплекса «Музейного городка», где будут храниться библиотеки музея, собрание редкой книги, музейные архивы, предусмотрена возможность открытого доступа к фондам. Во время реставрации, рассчитанной на пять лет, предстоит укрепить стены и кровлю, обустроить два подземных гаража для фондохранилища и провести внутренние реставрационные работы, в том числе будут восстановлены сохранившиеся росписи Игнатия Нивинского. На верхних этажах здания планируется проводить выставки, посвященные книгопечатанию, графике и искусству иллюстрации. Разработать концептуальное наполнение Дома текста музею поможет Борис Куприянов, экс-руководитель Московского городского библиотечного центра.
Сейчас в доме идет глобальный ремонт, Настя как раз там работала "на объекте" архитектором, ей надо было сделать пару замеров и она меня провела "подержать рулетку". Правда, сначала нам пришлось подождать минут 15, пока не спустился прораб, который лично знает Настю, потому что там конечно же бардак, неразбериха, толпы таджиков (вот честно, не вру, все рабочие не русские), а специалисту попасть сложно. Но потом пришел Александр, нам с Настей дали каски и мы наконец-то вошли внутрь.
После революции дом остался жилым, но конечно, был "уплотнен" :( Все шикарные доходные квартиры были переделаны в коммуналки. Я все время ходила и думала - как же там жили советские дети, смотрели на эти потолки и стены?

И вот в самой первой ссылке - ура! Шикарный коммент
"Наша семья прожила в этом доме на втором этаже в квартире номер 6 почти 60 лет - с 1929 по 1987 год. Как несложно догадаться, после эмиграции владельцев доходного дома и национализации всего их имущества в доме были устроены коммунальные квартиры, просуществовавшие там до 1987 года. В нашей квартире одно время жило 8 семей. Жилыми были даже кладовка без окон и отгороженный угол кухни. А вообще, интерьеры, конечно, были шикарные: лепнина и роспись на потолках (где-то у нас были фотографии потолка нашей комнаты середины 80-х, к сожалению, ч/б), бронзовые ручки на массивных дубовых дверях, красивые плафоны на потолках, дубовый паркет и т.п. Причем все квартиры были разные, никакой "типовой планировки", естественно. Например, этажем выше были комнаты-залы с колоннами. Понятно, что с учетом потребностей советских жильцов что-то переделывалось. Так, мы занимали довольно большую комнату-столовую, в которой был "парадный" вход для хозяев - большие стеклянные распашные двери в полстены и отдельный вход для прислуги. Ясно, что наличие огромных стеклянных дверей в коммуналке было не очень кстати, поэтому со временем их заделали и повесили на стену традиционный для того времени ковер)). А в целом, надо отметить, что жильцы довольно бережно относились к остаткам былой роскоши и по мере возможности поддерживали интерьеры в сносном виде. Помню, мой дед регулярно подновлял роспись на потолке, чистил великолепные плафоны в виде шишек и т.д. Ну а в 1986-87 годах дом решили расселить и передать организации "Автоэкспорт", но потом что-то переиграли и он достался Музею Пушкина. Расселили всех по спальным районам, а в доме начали ремонт, в процессе которого многое из оставленных деталей интерьера было утрачено и разграблено. Помню, приехали мои бабушка с дедушкой за последними оставшимися вещами, а уже ни ручек на дверях, ни плафонов. Потом говорили, что и лепнину с потолков где-то сбивали, и росписи закрашивали... "
Вот как вестибюль выглядит сейчас

Американский лифт, специально заказанный для дома по индивидуальным размерам (Настя, правильно? Если что - поправь, пожалуйста) демонтирован, сейчас все ходят пешком по лестницам - стройка.
Потолки, однако, худо-бедно сохранились.

Даже роспись осталась. И вот эти прекрасные розетки (?) в оформлении входа

Фото все такие :( Там темно везде, я "вытягивала" как могла

Вот этот шикарный круг на потолке - почти целый же, ура!

Тоже идем наверх пешком. На каждом этаже была своя табличка

Внутри квартир сейчас вот так

Ну оно же вот... живое!!!

Аккуратно идем по настилам

Это "межкомнатные перегородки". Толщина!!! И дранка, и лыко сохранилось!

И потолки, боже, какие там потолки!

И ведь какие-то советские дети просыпались и засыпали под этими потолками.

И даже паркет

Настя в каске :) И это тоже была жилая комната

Верхний этаж, где были квартиры самих братьев Стуловых, прекрасный. Там двухуровневая гостиная, библиотека на втором "этаже

вот такой потолок

Вот здесь еще есть хорошие фото, в том числе и этого потолка

Ну, обои уже, конечно, советские

Виды из окон

Снова колонны и розетки

Церковь Антипия на Колымажном дворе и ГМИИ

ПОЛЫ!!!!!! Сейчас это все заливают бетоном

Опять потолок

А из нашего окна площадь Красная видна

После всего увиденного хочется молиться за этот дом, пусть в нем останется хоть капелька его души, пусть не испортят современными технологиями и материалами все, что там сохранилось (а сохранилось много! и часть этого сейчас безжалостно выбрасывается и выпиливается, такой у нас ремонт - до основанья, а затем!). И как хочется побывать в этом будущем Доме Текста и посмотреть, как там все будет.

У Насти есть еще один ЖЖ, чисто архитектурный, вот там открытые посты - раз и два, про дом Стуловых.
Вот так вот, детушки. Ходите в архитекторы - будете сами строить такое или спасать своими руками. Или не ходите, уж больно сил много душевных на это все уходит.
Настя, я тебя люблю!
Tags: #словомоскве, Архитектура, Замки-Крепости, Москва, Прекрасное, я блогер
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

  • Путешествия семьи Маг_лов :)

    Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы…

  • Скоропечатня Левенсона

    Ура! Еще один дом Шехтеля в мою личную копилку. Самое главное — до 31 октября туда может попасть каждый! Серьезно. Дом многие годы был закрыт для…

  • Знамение в Аксиньино

    Неделю назад ездила в Ховрино. И, наверное, первый раз в жизни не пошла сразу к Речному вокзалу (но все равно сходила потом :))),…

  • Москва и не-москвичи

    Настало время офигительных летних историй. Показываю наконец-то, как можно провести «туристический» вечер в городе, где…

  • Школа-институт международного рабочего движения

    Очень интересно наблюдать эээ ткскзть времена и нравы в динамике. на примере застройки, извините, я опять продолжаю — потерпи, дядя Федор, всего

  • Колпачный, 7. Тлн и бзсхднсть (с)

    Реконструкция Ивановской горки. Часть 1. Колпачный переулок, д 5. Особняк Кноопов Участок в Колпачном переулке, где…

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments