Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Categories:

Борисоглебский монастырь 10.10.2016

Я сама про Борисоглебский монастырь не знала до недавнего времени. А как-то раз Дима приехал с охоты с горящими глазами и сказал "Ты представляешь, рядом с Ростовом такая хрень штука классная - целый средневековый город!" Они просто ехали куда-то, в Костромскую, кажется область, и проезжали Борисоглебск, сворачивали с трассы напротив Ростова как раз. А уж там-то в Борисоглебске, мимо монастыря никак не проехать. Собственно, вокруг монастыря поселок потом и сложился. И активно монастырем пользуется!

Вот это "В кремлевской стене" прямо квинтэссенция жизни поселка! Мы приехали довольно рано утром, припарковались в самом центре, у монастыря. Напротив, через площадь, памятник князю Пожарскому

Он тут был в 1612 году вместе с "нижегородским посадским человеком Кузьмой Мининым", чтобы получить благословение у преподобного Иринарха Затворника.
С посадским человеком тут как-то плохо, вернее с нижегородским плохо, а вот с борисоглебскими все отлично! Монастырскую стену разъяснили, как сову

Тут вам и окна с первого фото, и "Аннушка", и перчаточки мы себе потом прикупили, когда окончательно замерлзи!

Это все сразу так ээээ бьет по башке и настраивает определенным образом. Зато через минуту, стоит только подойти к северным вортам со Сретенской надвратной церковью....

Я там как шла, так и осталась стоять с открытым ртом. Мои уже пошли внутрь, а я все ползала там по брусчатке на коленях пытаясь все ЭТО разглядеть

Архитектурный комплекс монастыря полностью сложился в допетровское время, когда он был одним из богатейших в Ростовской митрополии, а у московских князей и первых русских царей считался «домашним». После XVII века архитектурный ансамбль почти не менялся. (с)

Внутри ни-ко-го! Никаких касс, ничего не видели. Только вот это. Я юбку надела :) Вернее намотала

Написано, что в 2015 монастырю возвращено все имущество. Не знаю, как там с братией, мы не видели вообще никого. Ходили там одни. Работы ведутся! Что-то вот пока только расчищено

Вот тоже ремонт

Вот уже прекрасная Трапезная, примыкающая к Благовещенскому собору

Сразу за воротами, кстати, очень трогательный памятник. Мне показалось, что новый

Иеромонахам монастыря, служившим судовыми священниками в Российском Императорском флоте

Сад еще совсем зеленый

Но уже осень-осень

Очень одинокий петух :) Хорошо, что далеко не убежит!

Звонница 1680 года. Сильно пострадала :( Птицы эти стандартно_ярославские совсем изуродованы.

Вот тут Варя призналась, что очень боится этих штук, что она внезапно отвалится по башке :)

Некорополь какой-то совсем лесной 0_о

А тут уже и южная стена с Сергиевской церковью

Вот здесь очень хорошо и подробно про все расписано
Фрески существуют уже более трех столетий и, ничем не защищенные от влияния влаги и резких температурных перепадов, за это время пришли в плохое состояние и требуют реставрации. В нижней части проездов росписи утрачены почти полностью, местами осталась только графья и сохранились остатки красочного слоя. В верхней же части утрачены мелкие детали одежды и ликов, почти полностью исчезли орнамент и надписи. Но даже и в таком состоянии фрески производят сильное впечатление.
Сейчас восстанавливаются тоже

Вот это меня всегда завораживает. Можно подойти, ногтиком поскрести 0_о

Люка не нашли, но фото на память есть :) Юбка в горошек!

Кругом не очень тлен и не очень безысходность :)

Часы ходят!!! и звонят!!! Дождались 12-ти и послушали прямо целый кадрильон или как оно там

Борисоглебский собор. Он приземистый, но какой-то такой, никак в кадр не влезал

Вот там были какие-то дядечки, ремонтники. Посмотрели на нас молча, ни слова не сказали. У его стены еще захоронение



Выходим опять в мир

Замерзли там за это время ужасно на самом деле. Ветер дикий и температура ыыы. Девы начали подвывать, поэтому мы дошли до машины, сначала закупили мешок еды в магазине, оставили их вдвоем с булками, а сами пошли вокруг монастыря

Стены огромные! Башни все разные. Протяженность стен 1040 метров, высота башен от 10 до 12 метров. Стены все уже XVII века.

Всюду жизнь!

Может, и этот когда-нибудь будет белоснежный и красивый, но так уже не походишь и не полазишь. А тут мы были одни вообще, не заплатили ни копейки, потому что не нашли, кому платить. Очень атмосферное место, зимой бы туда тоже хотелось :)
***
Пост со ссылками на все дни отпуска
Tags: Золотое кольцо-2016, Церкви-Кирхи-Монастыри
Subscribe

Posts from This Journal “Церкви-Кирхи-Монастыри” Tag

  • Путешествия семьи Маг_лов :)

    Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы…

  • Тарту. Не Университет

    Вспомнила, батюшки! Вспомнила, что не дописан еще новогодний эстонский отпуск, поэтому и нет нам никакой заграницы. А вот как допишу я, как «закрою…

  • Знамение в Аксиньино

    Неделю назад ездила в Ховрино. И, наверное, первый раз в жизни не пошла сразу к Речному вокзалу (но все равно сходила потом :))),…

  • Москва и не-москвичи

    Настало время офигительных летних историй. Показываю наконец-то, как можно провести «туристический» вечер в городе, где…

  • Атлантида спасена!

    Пять месяцев..... Много это или мало? Для кого-то вечность, а для Вечности — так, мышкины слёзки. Думаю, что для тех, кто ждал 80 и 60 лет, чтобы…

  • В нашем городе дожжжжь

    И только одинокий ФМ взирает на вот это вот всё... Хотя... Не так уж он и одинок. Если приглядеться, вокруг…

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments