Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Category:

В Большой!!!! В Большой!!!

Неделю назад, благодаря приглашению Анны atlanta_s, которая, кстати, если вы еще не знаете, работает в Большом БАЛЕРИНОЙ!!!!, побывала вместе с другими очччень культурными блогерами из самого культурного сообщества moscultura на экскурсии в главном театре страны. Это прямо Восторг и Счастье!

Очень мой формат. Я вот даже не знаю, хочу ли я сейчас например непосредственно в театр на спектакль (хотя, конечно же хочу :)) На Щелкунчика 31-го декабря с Олей и Варварй и БЕСПЛАТНО :)))))), а вот походить днем, когда там никого нет, посмотреть все изнутри и потрогать - это очень-очень было прекрасно. Варька-то классе во втором-третьем была там на экскурсии именно "за кулисы", мама одного одноклассника работает там в швейных мастерских и их водили по всяким цехам. Я очень тогда хотела с ней, а меня не взяли :( А она, теперь, конечно, уже ничего не помнит :( Ну я вот наконец приобщилась.
Собирались к 12.00 у центрального входа, подъезд, правда, был почему-то № 12 - соседняя дверь с центральной, вон она видна между колоннами

Мы с Наташей taxik не смогли открыть дверь! :) Она такая тугая, а мы такие хилые, что подергались и стали ждать смирно снаружи. А потом остальные выглянули из театра и спросили, чего это мы там мерзнем :)))) Собрались все, Анна прибежала нас проверить и убежала обратно на репетицию, а потом пришла наш экскурсовод, Лариса, и мы поехали под землю на лифте. Там же теперь, в результате всех реконструкций, в общей сложности 6 подземных этажей, включая технические, и 10 над землей. Зрители могут подняться максиммум до 7-го, а мы были на самом верхнем :)

Внизу Бетховенский зал, небольшой гардероб, и фирменный магазин.

Номерки и билеты исключительно прекрасные!

Сначала идем в Бетховенский зал. Лариса рассказывала обо всем очень подробно, а в зале как раз шла репетиция, поэтому там говорили шепотом :) И нас сразу предупредили, что артистов и музыкантов не снимаем никак ни в коем случае!

Это верхние уже ряды, сцена внизу справа, на ней как раз были музыканты. Сцена вся трансформируется, в зале могут проходить торжественные заседания, другие мероприятия. Очень интересно зал "встроен" в тело театра.

Вот эти панели звукопоглощающие, внутри может идти концерт, а снаружи ничего не слышно.
Поднимаемся опять на 1-ый этаж, в центральное фойе

И заходим в зрительный зал

Сейчас смотрю, на фото это не видно :( а так сразу у меня было - удар под дых! Даже в полутьме, по сцене рабочие пылесосы таскают, но все равно, по голове сразу БАМ!

Императорская ложа, в ней сидят первые лица государства и приглашенные гости, но только во время официальных посещений.

Так что она довольно часто бывает пустая. Билетов в нее не продают :) Когда эти самые первые лица приходят как живые люди, то сидят на других местах.
Стулья-то жесткие :)

Но расстояние между рядами даже удалось увеличить после реконструкции. На сцене монтируют декорации к "Евгению Онегину"

Лариса очень иного рассказывала о истории театра, "идеологии", зачем туда ходили в XIX веке, например :) Тусоваться они туда ходили, вот что я вам скажу! Не зазорным было вставать во время действия и переходить из ложи в ложу, обмениваться тут же впечатлениями и сплетнями, шампанского выпить в ложе. Так что это сейчас просят выключить телефоны и не кушать жареную мойву, а раньше пели себе на сцене и не переживали, что слов не слышно из-за гула в зале.
Выходим из партера и вдруг у самой двери, в маленькой ложе такое скоромное креслице :)

Едем на 7 (верхний для зрителей) этаж на лифте

И там сразу опять - прямо в сердце

Люстра эта прекрасная их прямо перед глазами, кажется, рукой можно потрогать :) И вот здесь как раз эти знаменитые "стоячие" места, на которые самые дешевые билеты

Но там, конечно, часть сцены закрыта люстрой. Но если просто "я был в Большом", то наверное можно :) Я, кстати, первый раз была в Большом на чем-то ужасно-советском, кажется "Запорожец за Дунаем" или как-то так это называлось. Мама купила мне один билет все равно на что, лишь бы деточка сходила в Большой.
Здесь тоже есть буфет :)

А мы идем пешком на Самый верх

Лариса рассказала, что "глубина" большой сцены, в смысле от бортика до самой задней стенки, 56 метров. Но "задняя" половина техническая - там декорации и все такое. А именно для спектаклей используется передняя часть 21х21 метр.

Поэтому репетиционная сцена намного меньше большой, но ровно те же 21х21 метра, так что артисты привыкают к этому пространству и все мизансцены встраиваются по сантиметрам и по схемам. Тут шла репетиция тоже, но Лариса разрешила сделать кадр

И вот тут очень хорошо видно, что сцена наклонена "вперед"! Это, оказывается, традицуия русской балетной школы, наклон идет 3 градуса на метр. Так легче крутить фуэте :) Балерина крутиться как волчок и "съезжает" сверху вниз.
Вот это мое любимое :)

Вид с 10-го этажа на соседний РАМТ

Опять ножками шагаем дло 7-го этажа и на лифте спускаемся на третий

Еще один взгляд на зал и сцену, с нового уровня. И опять все то же самое. Невозможно наглядеться

Дима на меня каждый раз ругается, чтоо "лучше одна хорошая фотография, чем 10 одинаковых", а они же все разные :)

На этом этаже выход в Главное фойе
Это самый центр театра, его окна выходят на Театральную площадь



Слева, если стоять спиной к зрительному залу - Императорское фойе. "Залы бывшего императорского фойе восстановлены по состоянию на 1895 г., когда их интерьеры были изменены во время подготовки к торжествам, сопровождавшим коронацию императора Николая II"
Там ОООООООО!

В первом, малом фойе, уникальная аккустика за счет выгнутого потолка

Если встать в центре, то голос разносится по всему залу, ты слишишь свое эхо. Говорят, так было специально сделано для выступлений Николая II, у которого был очень тихий голос. Вторая часть фойе использовалась для приемов, собраний



Гобелены на стенах!!!!

Ну вот хоть так, извините за джинсы :)

Возвращаемся опять в Центральное фойе. Там Лариса рассказала еще об одной странице истории театра - во время Великой Отечественной войны

Вот эти две люстры, которые висят сейчас там, оказывается, чудом сохранившиеся люстры 1856 года

В мае 1941 года в театре начали ремонт и люстры сняли и увезли на реставрацию, а через месяц началась война. И когда в Главное фойе попал осколок фугасной бомбы и от удара лопнул холст на главном плафоне над сценой и повылетали скорлько-то там из 24 тысяч хрусталинок главной люстры, то они бы конечно погибли. А так нет!
Спускаемся по лестнице. Вон кто-то в кассах билеты покупает!

Забежали все в магазинчик. Там хорошо, боХато :)

Книг много хороших, вот это интересно!

И выходим мы в боковую дверь слева, опять к тому же РАМТу :)

Я под Очень Большим впечатлением до сих пор хожу :) и фотографии из зала - это моя прелессссть теперь :)
Огромное спасибо Москультуре, Анне atlanta_s и блогерам lica_alica, taxik, grushenka, pamsik, daryadarya, juliya_lambert, adelanta, bulyukina_e за компанию!
Про экскурсии! Я так поняла, что попасть на такую же точно экскурсию, в общем, не сложно. Можно заказать групповую экскурсию, а можно попробовать в определенный день и зайти "прямо с улицы". Вот ссылка Желаю вам увидеть это своими глазами :)
Tags: moscultura, Москва, Москультура, Прекрасное, Театр, я блогер
Subscribe

Posts from This Journal “я блогер” Tag

  • Пост в мобильном приложении жж

    Давно собиралась написать этот пост. Собственно, я каждый раз собираюсь, когда вижу пост на тему "как это работает". Народ тестит, у кого-то…

  • Тот, кто в 15 лет убежал из дома......

    и тут мы начинаем проверять «своих» и «чужих» и отделять направо и налево! Кто сможет продолжить цитату? Вряд ли поймет того, кто учился в…

  • Быково - попасть в усадьбу. Миссия выполнима!

    Я!!!! БЫЛА!!! В УСАДЬБЕ!!!! Да-да, вот так :) Безусловно, счастье есть и искусство small talk помогает…

  • 92 дня лета

    Надо мной тут в очередной раз похихикали, что у меня ведь наверное хранятся по папочкам все комментарии, скрины и т.д. Но нееет. Что-то я храню в…

  • Им бы понедельники взять и .....

    И снова про блог. Есть ли у вас план, мистер Фикс? О да, у меня есть великолепный план. Контент-план! Когда я поняла, что список ненаписанных постов…

  • Гад же ты!

    Мне очень нравятся задания марафона #92днялета! На половину или чуть меньше я просто могу ставить одно фото — ничего больше не…

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments