
Очень мой формат. Я вот даже не знаю, хочу ли я сейчас например непосредственно в театр на спектакль (хотя, конечно же хочу :)) На Щелкунчика 31-го декабря с Олей и Варварй и БЕСПЛАТНО :)))))), а вот походить днем, когда там никого нет, посмотреть все изнутри и потрогать - это очень-очень было прекрасно. Варька-то классе во втором-третьем была там на экскурсии именно "за кулисы", мама одного одноклассника работает там в швейных мастерских и их водили по всяким цехам. Я очень тогда хотела с ней, а меня не взяли :( А она, теперь, конечно, уже ничего не помнит :( Ну я вот наконец приобщилась.
Собирались к 12.00 у центрального входа, подъезд, правда, был почему-то № 12 - соседняя дверь с центральной, вон она видна между колоннами
Мы с Наташей
Внизу Бетховенский зал, небольшой гардероб, и фирменный магазин.
Номерки и билеты исключительно прекрасные!
Сначала идем в Бетховенский зал. Лариса рассказывала обо всем очень подробно, а в зале как раз шла репетиция, поэтому там говорили шепотом :) И нас сразу предупредили, что артистов и музыкантов не снимаем никак ни в коем случае!
Это верхние уже ряды, сцена внизу справа, на ней как раз были музыканты. Сцена вся трансформируется, в зале могут проходить торжественные заседания, другие мероприятия. Очень интересно зал "встроен" в тело театра.
Вот эти панели звукопоглощающие, внутри может идти концерт, а снаружи ничего не слышно.
Поднимаемся опять на 1-ый этаж, в центральное фойе
И заходим в зрительный зал
Сейчас смотрю, на фото это не видно :( а так сразу у меня было - удар под дых! Даже в полутьме, по сцене рабочие пылесосы таскают, но все равно, по голове сразу БАМ!
Императорская ложа, в ней сидят первые лица государства и приглашенные гости, но только во время официальных посещений.
Так что она довольно часто бывает пустая. Билетов в нее не продают :) Когда эти самые первые лица приходят как живые люди, то сидят на других местах.
Стулья-то жесткие :)
Но расстояние между рядами даже удалось увеличить после реконструкции. На сцене монтируют декорации к "Евгению Онегину"
Лариса очень иного рассказывала о истории театра, "идеологии", зачем туда ходили в XIX веке, например :) Тусоваться они туда ходили, вот что я вам скажу! Не зазорным было вставать во время действия и переходить из ложи в ложу, обмениваться тут же впечатлениями и сплетнями, шампанского выпить в ложе. Так что это сейчас просят выключить телефоны и не кушать жареную мойву, а раньше пели себе на сцене и не переживали, что слов не слышно из-за гула в зале.
Выходим из партера и вдруг у самой двери, в маленькой ложе такое скоромное креслице :)
Едем на 7 (верхний для зрителей) этаж на лифте
И там сразу опять - прямо в сердце
Люстра эта прекрасная их прямо перед глазами, кажется, рукой можно потрогать :) И вот здесь как раз эти знаменитые "стоячие" места, на которые самые дешевые билеты
Но там, конечно, часть сцены закрыта люстрой. Но если просто "я был в Большом", то наверное можно :) Я, кстати, первый раз была в Большом на чем-то ужасно-советском, кажется "Запорожец за Дунаем" или как-то так это называлось. Мама купила мне один билет все равно на что, лишь бы деточка сходила в Большой.
Здесь тоже есть буфет :)
А мы идем пешком на Самый верх
Лариса рассказала, что "глубина" большой сцены, в смысле от бортика до самой задней стенки, 56 метров. Но "задняя" половина техническая - там декорации и все такое. А именно для спектаклей используется передняя часть 21х21 метр.
Поэтому репетиционная сцена намного меньше большой, но ровно те же 21х21 метра, так что артисты привыкают к этому пространству и все мизансцены встраиваются по сантиметрам и по схемам. Тут шла репетиция тоже, но Лариса разрешила сделать кадр
И вот тут очень хорошо видно, что сцена наклонена "вперед"! Это, оказывается, традицуия русской балетной школы, наклон идет 3 градуса на метр. Так легче крутить фуэте :) Балерина крутиться как волчок и "съезжает" сверху вниз.
Вот это мое любимое :)
Вид с 10-го этажа на соседний РАМТ
Опять ножками шагаем дло 7-го этажа и на лифте спускаемся на третий
Еще один взгляд на зал и сцену, с нового уровня. И опять все то же самое. Невозможно наглядеться
Дима на меня каждый раз ругается, чтоо "лучше одна хорошая фотография, чем 10 одинаковых", а они же все разные :)
На этом этаже выход в Главное фойе
Слева, если стоять спиной к зрительному залу - Императорское фойе. "Залы бывшего императорского фойе восстановлены по состоянию на 1895 г., когда их интерьеры были изменены во время подготовки к торжествам, сопровождавшим коронацию императора Николая II"
Там ОООООООО!
В первом, малом фойе, уникальная аккустика за счет выгнутого потолка
Если встать в центре, то голос разносится по всему залу, ты слишишь свое эхо. Говорят, так было специально сделано для выступлений Николая II, у которого был очень тихий голос. Вторая часть фойе использовалась для приемов, собраний
Гобелены на стенах!!!!
Ну вот хоть так, извините за джинсы :)
Возвращаемся опять в Центральное фойе. Там Лариса рассказала еще об одной странице истории театра - во время Великой Отечественной войны
Вот эти две люстры, которые висят сейчас там, оказывается, чудом сохранившиеся люстры 1856 года
В мае 1941 года в театре начали ремонт и люстры сняли и увезли на реставрацию, а через месяц началась война. И когда в Главное фойе попал осколок фугасной бомбы и от удара лопнул холст на главном плафоне над сценой и повылетали скорлько-то там из 24 тысяч хрусталинок главной люстры, то они бы конечно погибли. А так нет!
Спускаемся по лестнице. Вон кто-то в кассах билеты покупает!
Забежали все в магазинчик. Там хорошо, боХато :)
Книг много хороших, вот это интересно!
И выходим мы в боковую дверь слева, опять к тому же РАМТу :)
Я под Очень Большим впечатлением до сих пор хожу :) и фотографии из зала - это моя прелессссть теперь :)
Огромное спасибо Москультуре, Анне
Про экскурсии! Я так поняла, что попасть на такую же точно экскурсию, в общем, не сложно. Можно заказать групповую экскурсию, а можно попробовать в определенный день и зайти "прямо с улицы". Вот ссылка Желаю вам увидеть это своими глазами :)
Journal information