Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Categories:

Инстербург - средняя школа для мальчиков на Альбрехтштрасе


Очень красивое немецкое здание, стоящее теперь на перекрестке улиц Суворова и Железнодорожной. Так что если вы едете через Черняховск по Железнодорожной (а больше там никак :)), то обязательно ее увидите. Я ее очень люблю за этот яркий радостный вид, вот это красно-желтое, гребешки эти. В ней, конечно уже в советской школе № 6, учился в свое время Димин папа, дедушка Саша :)
С сайта школы
Здание школы №6 заложено в 1902 году на улице Альбрехтштрассе (ныне улица Суворова).
В 1902 году это была школа для мальчиков. Ученики после её окончания получали образование девять классов. В актовом зале имелась уникальная настенная картина, автор которой неизвестен. К сожалению, в советское время она была закрашена. Во время Великой Отечественной войны школа служила госпиталем. В 1946 году город Инстербург, как и вся Восточная Пруссия, был передан СССР и переименован в Черняховск. Здание это вновь стало школой. Уже в 1947 она называлась железнодорожной семилетней школой №13, подчинялась отделу учебных заведений литовской железной дороги города Вильнюса. Также в это время в ней находилась столовая и общежитие (для паровозного и локомотивного депо). Оборудование в классах было примитивное, в кабинетах – очень холодно.
В 1949 году в школе насчитывалось 13 классов.
В 1957 году в школе было уже 20 классов и 700 учащихся.
С 1960 года школа стала называться городской школой №6.

Несколько лет назад напротив школы появился памятник воинам-интернационалистам и погибшим в локальных конфликтах.

А в саомй школе в 1914 году размещался российский госпиталь

Великая княгиня Мария Павловна Романова в августе 1914 г. работала сестрой милосердия в передвижном лазарете имени Мраморного дворца (его организовала на свои средства принцесса Елена Петровна Сербская, супруга князя Иоанна Константиновича). Госпиталь располагался в Инстербурге во время пребывания там русских частей (с 24 августа по 11 сентября 1914 г.). Его описание в воспоминаниях великой княгини косвенно свидетельствует о расположении госпиталя в здании средней школы для мальчиков по адресу: Альбрехтштрассе,7 (сегодня школа № 6 на ул. Суворова, 11).
Это подтверждают:
1. Внутренние особенности здания. Здание трехэтажное. Помещения 3-го и 2-го этажа просторнее (там располагались палаты), 1-го этажа меньше. Прачечная и туалетные комнаты находились в подвале.
2. Расположение здания. Неподалеку находилась городская площадь, размещался штаб 1-й русской армии генерала П. К. фон Ренненкампфа (в отеле «Дессауер Хоф», т.е. на параллельной улице Вильгельмштрассе (ныне ул. Пионерская – на месте дома 37). Другие школы, которые действовали тогда в Инстербурге, отстояли от отеля дальше.
Мария Павловна работала с энтузиазмом, за что раненые прозвали ее «веселой сестрой». Великая княгиня была награждена медалью Св. Георгия за эвакуацию раненых при отходе русских войск из Инстербурга.
(с)
Здание очень хорошо сохранилось, все детали, лепнина, ничего почти не пострадало. Какеой вход!

Я думаю, что решеточки тоже немецкие

Я этим летом гуляла по городу одна, попробовала туда попасть. Открываю внешнаие двери, несколько ступенек вверх и такое

Лето, детей почти не было, выпускной уже прошел. Но тетушки там на входе меня не пустили по школе погулять :( Сказали, что директора нет, а сами они решить не могут. Надо туда будет зимой со свекром сходить :) Разрешили сделать несколько кадров

Школьная лестница тоже ах!

Это был орел??? Немецкий, с двумя головами, которые ему отшибли в 45-м? А почему оно с сиськами, или мне кажется? Сплошные загадки :)

Еще информация - школа имела просторный спортивный зал с внутренними и уличными входами, на третьем этаже - актовый зал с боковыми панелями, потолочным сводом из лиственницы и большой фреской на северной стене.
В 1945 году в здании размещался военный госпиталь, с 1946 года - семилетняя железнодорожная школа №4, с 1947 года - школа № 13. В послевоенные годы в актовом зале функционировал городской кинотеатр, на 2-м этаже - общежитие для работников паровозного и локомотивного депо, в цокольном - железнодорожная столовая.
Приказом Службы государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области от 28 марта 2011 года № 17 здание средней школы для мальчиков получило статус выявленного объекта культурного наследия.

Выхожу из школы, обхожу вокруг. Отсюда тоже красивая. И вон девицы выскакивают, как раз из спортзала. Можно было бы туда попробовать пролезть, но не стала.

Площадка вокруг школы, конечно эээээ не как в Москве, в общем. :) Зато колонка аутентичная немецкая!

Ах, красавица! Жалко, что летом не видна целиком из-за деревьев

Еще очень красивое и интересное здание гимназии № 2, самой пафосной и престижной сейчас в городе. Меня туда тоже не пустили, все сейчас помешаны на безопасности, надо было несколько лет назад везде успевать в такие заведения :( Но! Эту гимназию с отличием и медалью закончил Дима, зимой надо брать его и идти туда решительно. Так что несмотря на две-три ежегодные поездки в течение 13 лет на Черняховск у меня еще большие планы :)
#словокалининграду
***
Пост со ссылками на все дни отпуска
Tags: #словокалининграду, Архитектура, Кёнигсберг и Восточная Пруссия, Лето-2016, Черняховск-Insterburg, я блогер
Subscribe

Posts from This Journal “Черняховск-Insterburg” Tag

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments