Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Categories:

Музей Большого Театра

Хотела рассказать еще отдельно о "кусочке" нашей экскурсии в Большой.

Что вы видите в центре фото, под люстрами? :) Мы вот пошли сначала в другую сторону, в императорские фойе, и я все думала, что же там такое? А потом Лариса провела нас и во вторую половину, симметричную. А там....

Музей Большого театра начал складываться очень давно, понятно, что уже к концу XIX века скопилось огромное количество потенциальных "экспонатов" - костюмы, программки. А уж когда началась эпоха айфонов фотографии, то материала стало в разы больше.
«Собирали все: эскизы, костюмы, фотографии. Тогда только появилась фотография, и надо было все зафиксировать, — рассказывает директор музея Лидия Харина. — В Большом театре снимают с 1880 года. Прямо под сценой поставили небольшое фотоателье, и актеров фотографировали сразу после выступления. С приходом советской власти дирекцию императорских театров ликвидировали, а из собранной коллекции было сформировано несколько музеев — Большого театра, Малого театра и Библиотека искусств. В музее никогда не было открытой экспозиции, они проходили в театре. С 1920 года в Большом висела табличка, которая сообщала, что зрители могут в антракте посмотреть на экспонаты. Весь театр по периметру был завешан всевозможными раритетами, которые в таком открытом виде я бы сейчас не решилась выставлять. В 1974 году в музее все же решили сделать постоянную, большую, открытую экспозицию. Под нее отдали многие дополнительные кабинеты. А в начале 90-х годов часть помещений забрали, нас уплотнили и стали называть музеем закрытого типа». (с)
Сейчас фонды музея насчитывают около 200 тысяч экспонатов, посвященных развитию Большого театра в XIX-XX веках. Это фонд фотографий и негативов, фонотека, фонд эскизов декораций и костюмов, живописи, архивно-рукописный, театральных костюмов, библиофонд, собрание личных вещей знаменитых артистов и композиторов.
Так что материала много, и очень, а места для показа - нет :( Поэтому в относительно небольшом помещении экспозиция периодически меняется. И сейчас там выставлены предметы, связанные с Галиной Вишневской.

Величие и Простота - это слова Марка Шагала о великой певице

Выставка такая... театральная, конечно :) Платья!

Знаменитая "Галина"

Фотографии, воспоминания

Оказывается!

Для меня Вишневская была всегда такой уже... женщина-монумент. А ведь она пришла в Большой совсем молодой, попала чудом. И какие у нее были необычные роли.



Информации много, и удобно размещена.

ПЛАТЬЯ!!!!! Это кимоно Вишневская сшила за свои деньги, оно из настоящего японского шелка, и парик тоже настоящий, из натуральных волос

А платье боярыни слева - театральное. И крест на подоле видите? Это из "грабь-награбленное" - в Большое передавали в 30-е годы церковную утварь, ткани, вот была какая-то одежда священника, из нее сшили платье.

ТОска

Интересно... и очень красиво.

Жалко, что нет отдельного музейного помещения, сколько там сокровищ можно было бы увидеть.
Tags: moscultura, Выставка, Москультура, Театр, я блогер
Subscribe
promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments