Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Categories:

"Пока я на краю", Андрей Жвалевский, Евгения Пастернак


Мне эту книгу во вторник вечером дала Олеся lica_alica, и я вот вчера за один день ее прочитала. Это сейчас рекордная для меня скорость, увы. Но и книга такая, что начинаешь - и не оторваться, я проглотила за дорогу в Москву и обратно. И тема такая, что....
Тема - о подростковых суицидах, там и про китов упоминается и про 4:20, все то, что так "гремело" этой осенью.
Что я могу сказать - мне книга не понравилась. Не понравилась своей ходульностью. Такое впечатление, что они взяли "модную" тему и на коленке слабали за неделю. Я читала несколько их книг уже и вот такое впечатление, что они, не очень-то и утруждаясь, пишут одну и ту же книгу.
"Москвест" мне очень понравилась, покупала ее для друзей в Минск, там хорошо и интересно.
"Гимназию № 13" мне подсунула Варька с отличными рекомендациями. Ну да, смешная, я ржала в голос на некоторых моментах, но уже "где-то я это видела". И тут вот эта книга.
Варя читала больше, у нас есть и "Правдивая история Деда Мороза" дома, и "Время всегда хорошее", я пока не читала.
"Пока я на краю" мне лично очень показалась похожей на "Цифрового" Дьяченко, кто читал, тот поймет.
И потом - НЕ ВЕРЮ! Не бывает таких пап-полицейских, который вот 10 последних лет так, а потом эдак.
Не бывает такого в школе, чтобы ребенок вел себя так как Алка, ну не бывает. Какие-то такие мелочи, и у меня лично сразу раздражение - ну врут же.
Тема - да, важная, книга очень актуальна. Для кого? Для бабушек, которые сами не сидят весь день в интернете? Наверное. Для учителя хорошего, который хочет быть в теме? Ну даааа. Меня она ну не взбесила, но вот просто взяли все страшилки и вставили.
Детям читать надо давать. Каким? Варе точно рано, она сама сказала, что читать не будет, я ей просто анонсировала про "подростковые самоубийства". ГГ там 17 лет, так что наверное лет с 14-15.
В общем, у меня сложное чувство. Вроде и книга нужная, но я вот не пойму - кому и зачем. Чтобы стать ближе к своему ребенку и "не упустить"? Так это не книги надо читать.
Как Олеся - отдам ее любому, кто согласен прочитать и написать у себя в ЖЖ. И м.б. так же отдать дальше.
Tags: Дети, Книги, Отзывы, внезапно_подросток
Subscribe

Posts from This Journal “Книги” Tag

  • Круговорот книг между Краснодаром и Жуковским

    Забрала вчера в сдэке очередную книжную посылку. Тут Дима, конечно, горестно упрекает меня, что ты же клялась!! клялась, что…

  • Психанула

    Любая уборка начинается примерно так. Местов нет :( все расползается на пол. И стратегия у меня такая - если озвереть и все…

  • Когда был Коля маленький....

    Увидела тут прекрасную книжку из серии «Детство замечательных людей» :) Порадовалась за современную молодежжжжж — у нас только «Рассказы о Ленине»,…

  • Лена, не мешай себе жить!

    На мою фотографию стенда издательства МИФ на ММКЯ-2020 случайным образом попала книга, которую я сейчас читаю. Совпадение? Не…

  • Москва. Манеж. ММКЯ-2020

    В Москву я все-таки в пятницу ездила не совсем уж «просто так»! По важному поводу :) Книги — наше все, это показала ярмарка на…

  • А жизнь-то налаживается

    Ура! До мифического 20 сентября или 20 октября (я так и не поняла), когда «снова всех закроют», вроде как есть шанс пожить нормальной жизнью :) 2…

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments