Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Category:

Музей книги РГБ - 22.11.2016

Две недели назад ходила на экскурсию в Российскую Государственную Библиотеку. Первый раз оказалась в Ленинке, между прочим! Почему-то, пока училась, туда не ходила. Или вечерников тогда туда не пускали? Не знаю в общем, много лет мечтала, а представления о ней в основном были по 2 минутам в фильме "Москва глазам не верит" :) Сразу говорю, курилки такой, где Людмила "клеила" интеллигентов - НЕТ! Или нам не показали :)

Я вообще идиотка! До дня экскурсии была абсолютно уверена, что мы идем в Дом Пашкова! 0_о Как я записывалась, вообще не понятно, видимо сделала стойку на словосочетание "экскурсия в Ленинку". Организовывал все это препродаватель кружка по переплетному делу, в который (кружок) ходит Настя yapca, поэтому его, конечно, больше интересуют не здания, а книги :) Кстати, в этот музей книги вход свободный и бесплатный!!!!

Но мы платили деньги :) Потому что это была специальная вечерняя экскурсия для взрослых и связанных с переплетным делом, так что рассказывали нам там "с уклоном". А так - велком!



Но по порядку! Приехала в Москву заранее, успела сделать еще какие-то дела, а потом савраской за 25 минут донеслась от Китай-города до Библиотеки.

Красная площадь еще темная, без ярмарки. Музей находится в корпусе "Г" на Воздвиженке. Я ответственно посмотрела на карту и побежала вокруг библиотеки с внешней стороны! Время уже почти 6, подъезда № 3 нет 0_о Я, повизгивая от отчаяния, звоню Насте - она недоступна! Побежала обратно к выходу из метро и оказалось, что вход в этот пдъезд - внутри этого огромного "нового" корпуса - прямо напротив памятника Достоевскому. Так что имейте в виду!

Настя уже там, ну неудивительно, что недоступна, там тоже небось везде стены. В вестибюле сразу все прекрасное

Ааааа, там ПАХНЕТ книгами везде сразу! Понимаю, что Дима там бы сразу начал загибаться, и многие знакомые, но я очень люблю такое

Засунулась в какую-то бокуовую дверь, нашла вот это

Первое фото оттуда же. Для меня вот это - квинтэссенция Прекрасного! Я в этом росла, с такими шкафами, у бабушки в МФТИ, это импритинг :)
Все собрались, экскурсию оплатили, тетеньки нам сказали самим подниматься наверх



Корпус "Г" строили специально для Музея книги и он находится здесь с 1954 года.



Входим!

В музее сразу так ООООООО

Фотографировать НЕЛЬЗЯ! 0_о по этому поводу некоторые участники культпохода сразу знатно посрались поцапались с милейшим экскурсоводом Марией Борисовной (всегда поражала способность казалось бы культурных людей устроить срачик на ровном месте). Потом выяснилось, что нельзя фотографировать книги, то есть экспонаты, а общие планы можно! А потом еще выяснилось, что любой желающий может придти в читальный зал отдела редких книг и взять все эти драгоценные книги посмотреть и спокойно их фотографировать! 0_о Поэтому я фотографировала все :)
Громадные витрины, экспозиция представляет историю книгопечатания

И там в каждом столе ТАКОЕ!!!!

Есть оригиналы, есть репринтные издания



Это вот что

Мне в какой-то момент стало скучно, я удрала фотографировать шататься там сама, заглянула в служебное помещение. Рояль!!! РОЯЛЬ!!!!

Оригиналы (их относительно много сохранилось, штук по 20 в мире) разных "Апостолов" Ивана Федорова. Он же печатал их несколько - первый в Москве, потом, когда убегал от попов, было Заблудовское издание. Этот вот уже львовский - первая книга, напечатанная в Украине, 15 февраля 1574 года

А это ПЕРВАЯ книга, отпечатанная в Москве, еще до Ивана Федорова





В конце зала мемориальная выставка - библиотека Смирнова-Сокольского. "Кабинет библиофила" - реконструкция домашней библиотеки конца XIX - начала ХХ века (шоб я так жил!). В шкафах представлены книги из коллекции Н. П. Смирнова-Сокольского (1898-1962 гг.) - артиста эстрады, народного артиста РСФСР, писателя, библиофила, библиографа, историка книги. В течение многих лет он собирал библиотеку первых и прижизненных изданий русских классиков XVIII-XX веков, в том числе редких, с автографом авторов. После смерти владельца библиотека, насчитывающая более 19000 томов, поступила в Государственную библиотеку СССР им. В. И. Ленина и хранится единым массивом в НИО редких книг (музее книги)
Про шкафы Мария Борисовна сказала, что они их сами, своими руками спасали из Дома Пашкова в 90-е годы, когда там был раззор, и все эти наводнения и обрушения крыши. "Веселое" было время, библиотека до сих пор, как я поняла, не очень оправилась после него.

и читальный зал. Тоже велком! :)

Вышли из Библиотеки почти в 8 вечера. Курилка-то есть :) Только теперь на свежем воздухе!

Меня поразили эти катающиеся (?) диваны. Летом там наверное прекрасно

Хочу туда по светлу!

Уникальное место, а то, что это потенциально можно потрогать собственными руками...... Очень хочу теперь туда сама, или с Варькой, показать ей все это.
Насте и Степану - огромное спасибо за организацию экскурсии!
Tags: #словомоскве, Книги, Москва, я блогер, я поведу тебя в музей
Subscribe

Posts from This Journal “я поведу тебя в музей” Tag

  • Кремль. V. Баженов & Co

    Практически, Россия, которую мы потеряли. Но — ее и не было! У меня вообще такое, очень спокойное отношение к «архитектурному…

  • Музей Оравского замка

    Пост про сам замок Сейчас в замке (вернее в разных его частях) можно увидеть несколько экспозиций. Традиционные чучелА тоже…

  • Атлантида спасена!

    Пять месяцев..... Много это или мало? Для кого-то вечность, а для Вечности — так, мышкины слёзки. Думаю, что для тех, кто ждал 80 и 60 лет, чтобы…

  • В нашем городе дожжжжь

    И только одинокий ФМ взирает на вот это вот всё... Хотя... Не так уж он и одинок. Если приглядеться, вокруг…

  • Шумят ли аэродинамические трубы?

    Я как-то внезапно задалась этим вопросом :) Главное, вовремя, да! Тут, как всегда, совпало несколько разных событий, не…

  • Оравский замок

    Хотите замок «как в сказке» - огромный, неприступный, древний и очень красивый? Вам в Словакию, на реку Орава (ударение на первом…

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments