Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Вспомнила смешное

... а может и не очень, не знаю.
Всегда при рассказах о том, как бы запрещен "Архипелаг ГУЛАГ" у меня немножко поднимаются брови, потому что "сколько себя помню", у нас дома лежало репринтное издание, вполне себе свободно и в моем детском доступе :) При этом Жуковский был тогда режимным городом, мама работала в ЦАГИ и вот это все. А я первоклассницей могла свободно полистать "Архипелаг ГУЛАГ". То есть я знаю, что преследовалось, и люди сидели реальные сроки за это, но вот у меня в детстве так.
И такие же черные, даже не совсем и "слепые" репринты Гумилева, Ахматовой - какие-то парижские издания, мама мне из них и читала в детстве.
И "Голос Америки" тоже конечно ловиили и слушали, у нас был этот, как у всех, такой прекрасный громадный приемник со школй настройки Рига - Стокгольм и т.д. И пластинки можно было ставить сверху.
А какая мораль, не знаю, просто так вспомнила.
У Алики, кстати, ту было хорошее про "точку зрения". Что когда 100 человек говорят что-то одно, а один вдруг говорит "а у меня в детстве было совсем не так" - может быть не стоит клеймить его подлецом и негодяем. А действительно, так и было. И почему бы человеку внезапно пересматривать свои детские воспоминания.
Tags: История, Родина, Семья
Subscribe
promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments