Еще неделю назад не знала даже имени автора, у меня с современными российскими книгами для подростков как-то ни очень... Вот Жвалевского и Пастернак знаю, но о них мы уже поговорили :) А когда общались с Анной Лавровой, руководителем отдела маркетинга и PR издательства "Китони", и перечислила ей возраст деточек, она сразу предложила для старшей эти две книги.
Я конечно быстро погуглила имя автора. Оказывается - прозаик, поэт, драматург, киносценарист, автор более 30 книг для взрослых и детей.
Лауреат Международной детской литературной премии В.П. Крапивина и ряда других премий. Член Союза писателей России с 1995 г. Живёт в подмосковном Королёве.
Меня заинтересовало вот это из автобиографии: "Вместе со мной меняются и мои герои, мои книги. Первые были по-юношески жёсткими, порой до жестокости. Я писала о том, как ломает война даже лучших из нас, причём не только война в глобальном смысле слова, но и та, ежедневная, которую многие ведут даже с самыми близкими людьми. И в результате гибнут сами, даже если продолжают ходить и говорить… Эти книги – «Весёленький денёк», «Каиновы дети», «Массаж лезвием меча» - вышли ещё в Кемерово, и, к сожалению, незнакомы более широкому кругу читателей." Не знаю, хочу ли я это читать, и хочу ли, чтобы читала Варя, но посмотреть было бы интересно. То есть, как мы видим, книг на "сложные" темы сейчас много, тем кому Надо, есть что почитать. Так, чтобы "а лучше бы их не было", к сожалению, не бывает. Ну и хорошо, в смысле, что книг много разных.
А вот эти две, про которые хочу рассказать - они волшебные. Варя такое любит, так что ей пришлось очень и очень, она их проглотила за
Вторая - "Майя и мальчик, живущий в море". Действие происходит тем же летом. Новые друзья, новые приключения, путешествия во времени (в связи с попытками впихнуть историю Европы очень актуально, бххх :))
Вот, собственно, рецензия Варвары Дмитриевны: "Мне очень понравились книги Юлии Лавряшиной о девочке-подростке Майе. Я проглотила обе книги за 2 дня, прямо не могла оторваться. Очень надеюсь, что выйдет продолжение и оно будет интересным". Ошибки я исправила, рррррр!
Книги не ванильные, не сю-сю-сю. Варя с ужасом мне зачитала сегодня кусок о том, как девочки из детского дома от голода ели яблоки с гнилью и плесенью, с вопросам "Мама, разве так бывает?" Ох, слава богу, что не верит и не знает такого. Отношения тоже... сложные. В общем,
И самое для меня прекрасное - я нашла инстаграм Лавряшиной, стала его смотреть и нашла там фотографию ее и любимой Юлии Питецкой на Нон-фикшн в начале декабря :) Юлия Михайловна буквально вырастила Варвару, мы же все детство провели у нее в Гайдаровке!!! Она потом ушла из библиотеки, сейчас работает в другом проекте, но вот такие пересечения. Очень это все хорошо!
Journal information