Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Category:

Юлия Лавряшина. Книги про Майю


Еще неделю назад не знала даже имени автора, у меня с современными российскими книгами для подростков как-то ни очень... Вот Жвалевского и Пастернак знаю, но о них мы уже поговорили :) А когда общались с Анной Лавровой, руководителем отдела маркетинга и PR издательства "Китони", и перечислила ей возраст деточек, она сразу предложила для старшей эти две книги.
Я конечно быстро погуглила имя автора. Оказывается - прозаик, поэт, драматург, киносценарист, автор более 30 книг для взрослых и детей.
Лауреат Международной детской литературной премии В.П. Крапивина и ряда других премий. Член Союза писателей России с 1995 г. Живёт в подмосковном Королёве.
Меня заинтересовало вот это из автобиографии: "Вместе со мной меняются и мои герои, мои книги. Первые были по-юношески жёсткими, порой до жестокости. Я писала о том, как ломает война даже лучших из нас, причём не только война в глобальном смысле слова, но и та, ежедневная, которую многие ведут даже с самыми близкими людьми. И в результате гибнут сами, даже если продолжают ходить и говорить… Эти книги – «Весёленький денёк», «Каиновы дети», «Массаж лезвием меча» - вышли ещё в Кемерово, и, к сожалению, незнакомы более широкому кругу читателей." Не знаю, хочу ли я это читать, и хочу ли, чтобы читала Варя, но посмотреть было бы интересно. То есть, как мы видим, книг на "сложные" темы сейчас много, тем кому Надо, есть что почитать. Так, чтобы "а лучше бы их не было", к сожалению, не бывает. Ну и хорошо, в смысле, что книг много разных.
А вот эти две, про которые хочу рассказать - они волшебные. Варя такое любит, так что ей пришлось очень и очень, она их проглотила за ночь два дня и уже, по-моему раза два перечитала :) Героиня - девочка Майя. Родилась 13-го числа, ей 13 лет. Родители пропали, она живет в детском доме. Хорошо рисует, и в итоге попадает в лагерь для одаренных детей "Дар" и там из тоже 13!!!! И вот тут и начинаются приключения. Появляются два новых друга, внимание - необычных!!! Спойлеров не будет :) Книги не толстые, действие в первой занимает примерно неделю.
Вторая - "Майя и мальчик, живущий в море". Действие происходит тем же летом. Новые друзья, новые приключения, путешествия во времени (в связи с попытками впихнуть историю Европы очень актуально, бххх :))
Вот, собственно, рецензия Варвары Дмитриевны: "Мне очень понравились книги Юлии Лавряшиной о девочке-подростке Майе. Я проглотила обе книги за 2 дня, прямо не могла оторваться. Очень надеюсь, что выйдет продолжение и оно будет интересным". Ошибки я исправила, рррррр!
Книги не ванильные, не сю-сю-сю. Варя с ужасом мне зачитала сегодня кусок о том, как девочки из детского дома от голода ели яблоки с гнилью и плесенью, с вопросам "Мама, разве так бывает?" Ох, слава богу, что не верит и не знает такого. Отношения тоже... сложные. В общем, сама я не читала мне кажется, что книги как раз для потребителя :)
И самое для меня прекрасное - я нашла инстаграм Лавряшиной, стала его смотреть и нашла там фотографию ее и любимой Юлии Питецкой на Нон-фикшн в начале декабря :) Юлия Михайловна буквально вырастила Варвару, мы же все детство провели у нее в Гайдаровке!!! Она потом ушла из библиотеки, сейчас работает в другом проекте, но вот такие пересечения. Очень это все хорошо!
Tags: Варвара-2016, Книги, Отзывы, я блогер
Subscribe

Posts from This Journal “Книги” Tag

  • Преступление и Наказание

    Вчера разговаривала с девочкой В. Это всегда очень интересно и так, духоподъемно. Мы за что-то цепляемся, и куда оно уведёт, совершенно не понятно.…

  • Ахаха, словарика не хватило!

    Ольга Дмитриевна уже три дня читает «Чука и Гека». И ей вроде нравится, по крайней мере мне сейчас с восторгом зачитали отрывок про страшенного…

  • Жил человек в лесу возле Синих гор

    Он много работал, а работы не убавлялось, и ему нельзя было уехать домой в отпуск. Наконец, когда наступила зима, он совсем заскучал, попросил…

  • Сказочные повести скандинавских писателей

    Поскольку из 8-ми комментаторов в предыдущем посте про книги трое сказали, что книга такая была, а «Волшебного мелка» там не…

  • Давайте посчитаем, состоятельные кроты

    Пока все в школе, вытащила бобро и думаю, что куда раскладывать. А так же в задумчивости соображаю, зачем это все девочке,…

  • Капитан Скороход

    Этой весной я первый раз услышала про роман «Вонгозеро» и сериал «Эпидемия». В контексте сами понимаете чего. Ну, услышала и услышала, читать и…

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 21
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Ивановская Горка - Солянка, Хохловка Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments