Елена Магаляс (glukovarenik) wrote,
Елена Магаляс
glukovarenik

Category:

Страдивари, Гварнери, Амати и все-все-все......

Мы с Варей никак не дойдем до Музея Глинки (а это ведь на самом деле целое музейное объединение!), хотя каждый раз читая отчеты друзей, я понимаю, что НАДО!
А вот в прошлый понедельник мне посчастливилось, благодаря приглашению Михаила tushinetc и moscultura попасть на уникальный концерт, в котором как раз "участвовали" экспонаты собрания Государственной коллекции музыкальных инструментов России.
Юбилейный концерт Камерного ансамбля "Солисты Москвы" и Юрия Башмета на инструментах Страдивари, Гварнери и Амати проходил в Концертном зале им. П.И. Чайковского. Я капельку опаздывала и, видимо, поэтому, вылетев из метро, в панике завернула на Тверскую и влетела в ГКЗ через служебный вход :)) И меня же пропустили! Я наверное очень убедительно подпрыгивала и пищала "Мне на пресс-конференцию!". Так что я разделась в служебном гардеробе, влетела на второй этаж, а там вдруг кааак прыгнет!

Сразу поняла, что попала, куда надо :) И таблички не дают усомниться

Заходишь внутрь и понимаешь, что счастье есть - 17.00, а Юрий Башмет уже репетирует с музыкантами

Перед концертом была запланирована пресс-конференция, на которую я так спешила.

Дмитрий Гринченко, основатель и руководитель «Русского концертного агентства», в красках описал трудности организации концертов такого уровня, Михаил Брызгалов, директор Всероссийского музейного объединения музыкальной культуры имени Глинки, рассказал о самой коллекции, ну а Маэстро - о том, как это все соединилось для зрителей, музыкантов и даже самих инструментов. Очень интересно! Ведь там инструменты, которым 300-330 лет, они уже долгие годы просто хранятся. И тут их достают и начинают на них играть 0_о Юрий Абрамович несколько раз называл музыкантов оркестра героями, потому что "разыгрывать" эти инструменты у них просто не было возможности, скрипку Страдивари из Гос.коллекции никто не выдаст на руки, чтобы репетировать неделю или месяц. "Солисты Москвы" ездили в помещения коллекции и репетировали там несколько раз по три часа. Но результат - волшебный!
Четвертый человек, присутствовавший на пресс-конференции, Марк Гройсман. Это - финансовая составляющая уникального проекта.

Генеральный директор ООО "АФИ РУС" рассказал о "Резиденции композиторов" – новом жилом комплексе на Павелецкой набережной. Новых ЖК сейчас много, но в этом проекте есть артистический (!!!) руководитель, и это - Юрий Башмет. В комплексе предусмотрено строительство не только детских садов, но и музыкальных школ, чтобы ковать кадры в непосредственной близости от Дома Музыки :)
После пресс-конференции музыкантам опять репетировать, а мы, благодаря волшебной бумажке, которая удостоверяет нашу Москультурность

отправились лазить по секретным закоулкам. Вот опять мое любимое, закулисье.

Тут я сразу вспомнила почему-то капитана Врунгеля :)))

Потихоньку подглядываем в пустой зал

Репетируют!!!!
И вот начинают запускать зрителей

Вышла в фойе, как нормальные люди :)

Потолок там красивый

Петр Ильич в хрустальном стеклянном ящичке скучает.

Наконец-то НАЧАЛО!!!!

Итак - сегодня на сцене ДЕВЯТЬ скрипок Страдивари, два альта Андреа Гварнери, альты Амати и Роджери, две виолончели Антонио Страдивари и контрабас семейства Гварнери.

Юрий Абрамович и на концерте рассказал про инструменты коллекции.

Вот здесь, по-моему, очень плохой звук, но слышно, насколько все инструменты разные

Конец первого отделения, почти 9 вечера 0_о

И тут прекрасный Миша отводит меня в секретное место, уииии. Балкон над самой сценой

Да, все для вас и Москультуры!!!!

Продолжаем бродить за кулисами

Опасносте!

Там, конечно, целый свой мир. Музыканты отдыхают, не выпуская драгоценные инструменты из рук :)) Страховка есть и вооруженная охрана, как нам сказали, тоже, но.....

А кто на контрабасе играет, тот его и носит! (с)

И наконец начало второго отделения. Юрий Башмет играет на альте.

Мы тихо, как мышки, сидим над сценой. Вот сняла целиком квинтет си минор Брамса. Тут звук хороший, но 9 минут!

После него, к сожалению, не дождавшись окончания концерта, выбегаю, яжемать.

Главное - не сломать ноги и шею. Запуталась в дверях, и чуть не вылетала на сцену, ОМГ! 0_о

За кулисами хорошо, но опасно!
Елочка на Маяковского лаконична и прекрасна

Я в диком восторге, уникальное мероприятие, место, люди, инструменты - все-все-все! Мише tushinetc ВОТ ТАКОЕ ОГРОМНОЕ СПАСИБО и самому культурному сообществу московских блогеров mosculturaтоже, за то, что можно это все увидеть и потрогать!
Tags: moscultura, Москва, Москультура, Музыка, Прекрасное, я блогер
Subscribe

Posts from This Journal “Музыка” Tag

  • Шахматы-2

    Неделю назад сходили с Варварой второй раз :) В принципе снова довольны, но! Я опять наступила на те же грабли, что и всегда —…

  • "Шахматы". Заглянем за кулисы

    Еще в апреле мы первый раз сходили с Варварой в МДМ на мюзикл «Шахматы» и были очень довольны и счастливы. Девочка, как и обещала, слушает…

  • Шахматы

    С Варварой Дмитриевной посетили давно нами любимый МДМ — Московский Дворец молодёжи. Начали мы с ней ходить туда лет с её 5-ти, на мюзиклы :) Первый…

  • Учитесь властвовать собою (с)

    Надо всё-таки собраться в кучку и рассказать уже о прекрасном вечере в прошлую пятницу, когда мы с Варькой побывали в Театре на…

  • Игра в города. Я тебя никогда не забуду...

    Куда бы я ни шел, я всё время попадаю.... Ну, я в отличие от Венечки, чаще всё-таки попадаю на Казанский (мне он, кстати, всегда нравился больше…

  • От А до Я — снова и снова

    Запомните, пожалуйста это фото, это важно :) Да и просто красиво — Петровский переулок вниз, от Большой Дмитровки к Петровке.…

promo glukovarenik январь 17, 2024 20:14 21
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва - все посты: архитектура, метро, церкви, театры, рестораны - всё-всё-все! Владимирская область 2014 - 1 мая: Владимир, Боголюбово 2013 - 9 марта: Киржач, Покров 2006 - июнь: Суздаль, Юрьев-Польской Волгоградская область…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments