Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Categories:

Книга глазами дизайнера

Великолепная выставка открылась сегодня в новом выставочном пространстве РГБ, Ивановском зале.

Этому "новому" пространству, однако, недавно исполнилось 101 год, т.к. в 1915 году по решению руководства Румянцевского музея в Староваганьковском переулке было специально построено здание картинной галереи. Ивановским зал стали почти сразу называть потому, что туда была перенесена громадная картина "Явление Христа народу" Александра Иванова. В 1925-м "Явление" утащили в Третьяковку, в здании во время войны была столовая для сотрудников, потом склады, в общем все, как всегда. Но вот теперь - Ленинка будет единственной библиотекой в мире, обладающей "отдельно построенной экспозиционной площадкой". И вот первая выставка и сразу шедевры РГБ.

Выставка стала результатом сотрудничества группы ведущих отечественных книжных дизайнеров и хранителей Российской государственной библиотеки. На протяжении нескольких месяцев дизайнеры осматривали фонды библиотеки в поисках книг, которые были бы им интересны с профессиональной точки зрения и произвели на них самое сильное впечатление. Это художники и дизайнеры разных поколений, имена которых хорошо известны специалистам книжного рынка и библиофилам: Николай Калинин, Борис Трофимов, Александр Коноплев, Евгений Корнеев, Анатолий Гусев, Юрий Сурков, Игорь Гурович и Наталья Агапова (Arbeitskollektiv), Дмитрий Мордвинцев и Максим Родин (ABCdesign), Андрей Шелютто и Ирина Чекмарева, Анна Наумова и Кирилл Благодатских (ANKB).
В результате работы дизайнеров и хранителей из многомиллионных фондов РГБ были отобраны более пятидесяти выдающихся произведений книжного искусства, от первопечатных книг до пропагандистских изданий эпохи социализма. Самая ранняя из представленных на выставке книг относится к XV веку — это инкунабула «Шестая книга декреталий» (папских посланий церковно-правового содержания), которая была составлена по поручению папы Бонифация VIII и напечатана в Лионе в 1495 году.
(с)
Пространство зала разделено на два уровня.

Сверху - те, кто выбирал. Работы самих дизайнеров

Очень много интересного. Но внизу же!!!

50 сокровищ, уникальных книг - из 46 МИЛЛИОНОВ книг, рукописей и географических карт, нот, которые хранятся в Ленинке. И ведь РГБ по-прежнему собирает все издания, которые выходят в России!
Сначала нас пригласили на пресс-конференцию. Куратор выставки Рымшина Е.Н., и.о. генерального директора РГБ Гнездилов В.И. и зам. генерального директора РГБ Самойленко Н.Ю. Рассказали о концепции выставки, самом зале, представили дизайнеров, участников проекта.

Кстати, сидели-то мы в самОм Ивановском зале :) Вон громадные кольца под потолком - на них висела картина

Потом нас отпустили погулять. Я, конечно, бегом вниз.

Там - ах! Я, на самом деле, сняла почти все :) Но показыватьне буду, уж ладно. Но это действительно сокровища даже не книгоиздания, а просто мировой культуры.



Все книги с этими вот прозрачными "прихваточками", чтобы страницы не переворачивались

1732 год!!!!

Внизу каждой таблички с аннотацией примечания дизайнеров :)

И тут нас всех попросили вернуться к входу, потому что приехал министр культуры :) И ему надо перерезать ленточку, а за ленточкой народ вовсю шатается.

Симпатичный министр культуры! Ну вот наконец и речи сказали, и ленточку разрезали, и опять всех в зал запустили. Можно опять изнемогать от прекрасности.
Какая верстка, набор!



Для нескольких книг, самых интересных, сделали специальные мультмедийные "доски".

Там показывают, что у книги внутри, буквально листают ее "на камеру". В перчатках!!!!

Совершенно! Невообразимо прекрасный Восток



А кому-то из выбиравших милей такое вот лицо подростка 0_о

"Смысловая часть в данном случае не играет большой роли". Ну да, с такими-то лицами...

Это я глумлюсь, конечно. Я просто последние две недели глубоко поранена советским дизайном, книгоизданием 20-30-х годов ХХ века. В РГДБ великолепная же выставка тоже сейчас детской книги, я про нее хотела рассказать, но вот сейчас видимо, на вас все и свалится скопом, оно как-то все одно к одному складывается....
Но лучше к истокам обратно. Манга! Настоящая!

У меня в квартире кое-кто последнее время стал специалистом по манге, надо вот этому специалисту показать, как она на самом деле выглядела. И откуда черпал Миядзаки 0_о

Манга-то, оказывается - просто "зарисовки"

Еще раз повторюсь - выставка великолепная!!! Спасибо огромное отделу общественных связей РГБ за приглашение и moscultura за возможность бывать на таких мероприятиях! И всем, кто над ней работал

Выставка работает до 24 марта 2017 года, 1,2, 7 января выходные дни.
Понедельник - выходной.
11:00 - 20:00
Ивановский зал РГБ, ул. Воздвиженка, 3,5, стр.7, вход со Староваганьковского переулка
Стоимость билетов 200 рублей для взрослых ( в новогодние каникулы 100!!!), 50 рублей для льготных категорий граждан, дети до 16 и ветераны бесплатно.
Идти всем! :)
Tags: moscultura, Книги, Культур-мультур, Москультура, Прекрасное, РГБ, я поведу тебя в музей
Subscribe

Posts from This Journal “Книги” Tag

  • Круговорот книг между Краснодаром и Жуковским

    Забрала вчера в сдэке очередную книжную посылку. Тут Дима, конечно, горестно упрекает меня, что ты же клялась!! клялась, что…

  • Психанула

    Любая уборка начинается примерно так. Местов нет :( все расползается на пол. И стратегия у меня такая - если озвереть и все…

  • Когда был Коля маленький....

    Увидела тут прекрасную книжку из серии «Детство замечательных людей» :) Порадовалась за современную молодежжжжж — у нас только «Рассказы о Ленине»,…

  • Лена, не мешай себе жить!

    На мою фотографию стенда издательства МИФ на ММКЯ-2020 случайным образом попала книга, которую я сейчас читаю. Совпадение? Не…

  • Москва. Манеж. ММКЯ-2020

    В Москву я все-таки в пятницу ездила не совсем уж «просто так»! По важному поводу :) Книги — наше все, это показала ярмарка на…

  • А жизнь-то налаживается

    Ура! До мифического 20 сентября или 20 октября (я так и не поняла), когда «снова всех закроют», вроде как есть шанс пожить нормальной жизнью :) 2…

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments