Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Categories:

Вильнюс 13 января

В ночь на 11 марта 1990 года Верховный Совет Литовской ССР во главе с Витаутасом Ландсбергисом провозгласил независимость Литвы. Литва стала первой из союзных республик, объявившей независимость. На территории республики было прекращено действие Конституции СССР и возобновлено действие литовской конституции 1938 года. Независимость Литвы тогда не была признана центральным правительством СССР.
С 18 апреля началась частичная энергетическая блокада Литвы. 27 апреля у здания Верховного Совета Литвы прошёл митинг протеста против «оккупации Литвы Советским Союзом», на котором 500 юношей сожгли свои военные билеты «в знак отказа от службы в оккупационной армии».
7 января 1991 года правительство Литвы, возглавляемое К. Прунскене, значительно (в среднем по республике в 3,2 раза) повысило розничные цены на продукты питания (то есть провело «либерализацию цен»). На следующий день Гражданский комитет Вильнюса и просоветская коммунистическая организация «Единство» организовали митинг у здания Верховного Совета Литвы, участники которого потребовали отмены повышения цен на основные продукты питания, отставки литовского правительства и даже предприняли попытку ворваться в здание. В выступлении по радио и телевидению председатель Верховного Совета Витаутас Ландсбергис призвал сторонников независимости не допустить захвата парламента, правительственных зданий и важнейших объектов инфраструктуры.
Выступая 8 января на сессии Верховного Совета СССР, председатель палаты Национальностей союзного парламента Рафик Нишанов «выразил обеспокоенность» сложившейся в Литве ситуацией, заявив, что в адрес ВС СССР приходят «многочисленные телеграммы жителей Литвы с призывом к союзному руководству навести в республике порядок». Одновременно, 8-9 января в Литву были переброшены сотрудники спецподразделения «Альфа», Псковской дивизии ВДВ и других частей.
10 января Президент СССР Михаил Горбачёв потребовал отмены антиконституционных актов и восстановления действия союзной Конституции. В течение дня 11 января советскими частями были заняты Дом печати в Вильнюсе, ретрансляционный телевизионный узел в Неменчине, другие общественные здания («партийная собственность») в Вильнюсе, Алитусе, Шяуляе. Руководство Верховного Совета Литовской Республики призвало население выйти на улицы и принять участие в охране зданий Верховного Совета, радиоцентра, телебашни, телефонных станций, а МИД Литовской Республики в свою очередь направил в адрес Министерства иностранных дел СССР ноту протеста в связи с «оккупационными действиями на территории республики советских военнослужащих».
В ночь с 12 на 13 января 1991 года две колонны советской бронетехники (десантники 7-й гв.вдд при поддержке группы «Альфа») из места своей постоянной дислокации (т. н. «Северного городка») направились в центр Вильнюса, осуществляя движение по всем полосам дороги. Одна, как предполагалось, направлялась к окружённому многотысячной толпой парламенту, другая — к телевизионной башне, где также собралось много народа.
P1130966.JPG
Той ночью, при штурме телевизионной башни советскими войсками, погибло 13 человек и, как минимум, 140 были ранены. Атака на здание Верховного Совета (парламент Литвы) не состоялась.
Впоследствии никто из должностных лиц СССР не захотел взять на себя ответственность. Министры внутренних дел и обороны также уверяли в своей непричастности. Президент СССР М. С. Горбачёв заявил, что он ничего не знал об этой акции ВС СССР, и что о ней ему доложили лишь утром. Позже Горбачёв утверждал, что бойцам из Альфы показали написанный от руки карандашом приказ от его имени, который потом разорвали.
В Заявлении ветеранов «Альфы» от 18 июля 2011, сделанном по поводу задержания в Австрии бывшего замкома группы, говорится, что «…сотрудники „Альфы“ не использовали при штурме здания вильнюсского радиотелекомитета и телебашни ни одного боевого патрона. Их действия ночью 13 января 1991 года не стали причиной гибели ни одного литовского гражданина»" (с)
Вчера вечером и сегодня ночью у подножья Башни горели костры. И на месте баррикад в центре города. Литовцы всегда ставят кресты в память о погибших (Гора Крестов - оттуда же)
P1130940.JPG
И небольшая доска с полочкой для цветов, с именами погибших
P1130939.JPG
Памятники там стоят давно. Эти фотографии я сделала 12 августа 2011 года, кстати, ровно в 20-ую годовщину дня, когда советские десантники все-таки покинули телебашню и ее снова заняли литовцы. А через неделю, 19 августа 1991 года мы все знаем, что случилось. Кстати, в августе 2011 там никаких отмечаний не было, день поминовения вчера и сегодня - в январе.
Девушка, стоящая на колоколе - тоже в память о погибших за независимость Литвы
P1130941.JPG
Мы специально заехали тогда на Башню, она красотка, литовцы наряжают ее на НГ каждый раз как-то красиво, а вчера, говорит подруга, она горела цветами литовского флага
P1130968.JPG
Наверх, вон там, где блинчик, конечно можно подняться. И этот блин крутится вокруг башни. Миленький посетитель башни, который скоро пойдет в 1-ый класс, как раз стоит на границе вращающейся части
P1130948.JPG
Вильнюс. И ЖверинЕц - район, в котором стоит башня. Практически лес.
P1130944.JPG
Дома прямо под башней. В одном из них как раз и живет подруга.
P1130961.JPG
А в основании башни небольшой музей, посвященный событиям 1991 года.
Tags: Европа, История, Лето-2011, Литва, Общество-политика
Subscribe

Posts from This Journal “Литва” Tag

  • Путешествия семьи Маг_лов :)

    Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы…

  • Белые дюны Ниды

    Совсем рядом с крошечным городком Нида сохранились уникальные природные образования. Природное сообщество белых дюн Parnidis —…

  • Киль-Клайпеда. Что можно увидеть с борта парома?

    Вторая часть рассказа про паром DFDS — что можно увидеть, если все-таки оторваться от бара и ресторана. Первая часть почему-то прошла…

  • Юодкранте - Черный берег Куршской косы

    Юодкранте – крошечный поселок с населением 900 человек, вытянувшийся вдоль дороги, которая проходит через всю Куршскую косу.…

  • Нида - маленький город на большом море

    Нида (лит. Nida, нем. Nidden) - курортный посёлок в самом центре Куршской косы, в литовской ее части. Первые упоминания о…

  • Литовский "Крик"

    Купили у родителей новое интересное пиво, литовское! :) Поржали еще, что «бельгишко типа» И буквально на следующий день увидела…

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments