Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Categories:

Храм в Быково

Но не тот, который знают все, а другой :) Крохотный и очень хороший.
P1480576.JPG
Храм иконы Божьей Матери Живоносный источник был построен в этом месте совсем недавно, освящен в 1999 году. Я, собственно, поэтому, про него и не знала до прошлого года. Потому что когда мы своей компанией каждый год ходили в Баженовскую церковь на Пасху, его еще не было. Но это место всегда почиталось. Как рассказала мне тетенька, которуя я встретила там в декабре (ну, теперь я конечно брожу там кругами постоянно, от Ольгиного сада идти 10 минут), здесь в Быковку впадали 7 ключей. Или 12? в общем, какое-то сакральное число, как всегда :) Сейчас осталось меньше, но все равно вода хорошая, и за ней приезжают на машинах.
На этом фото чуть-чуть видно, что храм стоит внизу, у реки. К нему можно пройти и по берегу, а с деревенской улицы нужно спускаться по такой эээ ковбойской (как мы это называем в семье М.) лестнице - как там бабушки карабкаются вниз-вверх, я каждый раз с ужасом наблюдаю.
Вот видно, где ключи стекают в Быковку, не замерзли сейчас
P1480559.JPG
Сейчас здесь устроен Святой источник
P1480558.JPG
Купальня
P1480557.JPG
(за купальней ряд эээээ коттеджей (?) которые бодро вкрячили на самый берез Быковски в вообще-то водоохранной зоне и даже повестили с двух сторон табличку "Частная территория". Но все равно все ходят вдоль берега, а я сегодня по-боевому приготовилась, если меня начнут останавливать, поминать Водный кадастр или что там еще у нас запрещает берега "огораживать"?)
И сам храм
P1480555.JPG
Он мне очень нравится, у него из-за этой лесенки на колокольню какой-то залихватский морской вид :)
P1480554.JPG
А раньше - "Следуя исторической справке, в с.Быково на берегу речки Быковки, над ключом была построена легкая каменная сень, в таком же стиле как и церковь в честь иконы Божией Матери «Владимирская» - творение зодчего Баженова В.И. Все это входило в единый ансамбль усадьбы «Быково - Марьино», владельцем которого был князь Измаилов М.М.

Во времена безверия и смуты сень была разрушена до основания. Здание же храма использовалось не по назначению. В 1990 году храм вновь был открыт для верующих.
На месте святого колодца в 1995 году была построена деревянная часовня («голубая»-так называлась в народе). Строительство осуществлялось на пожертвования верующих и прихожан храма Владимирской иконы Божией Матери под руководством настоятеля храма протоиерея Алексия Пономарева. В часовне не предполагалось совершать богослужения, была сделана лишь купальня, где многие верующие, купаясь, получали исцеление.
Но к глубокому сожалению прихожан храма в 1997 году часовня сгорела. Однако, по истечении 2 лет, по благословению Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия на этом же месте был вновь построен храм - часовня и освящен 2 сентября 1999 года в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» собором священнослужителей Троицкого храма г.Раменское.
В настоящее время в храме - часовне совершаются богослужения в воскресные и праздничные дни. Часовня открыта для посещения ежедневно. Празднование иконы Божией Матери «Живоносный Источник» совершается в пятницу Пасхальной седмицы. При храме - часовне имеется воскресная школа.
Настоятелем назначен протоиерей Алексий Пономарев.
Из книги краеведа Раменского района и Подмосковья Алексея Тимофеевича Саладина “Путеводитель по пригородным и дачным местностям до станции г Раме нс кое Московско-Казанской железной дороги с рисунками и планами ” М.; 1914 г.
Дорога от станции в село Быково на всем протяжении идет полем, она простая проселочная .Первое, что виднеется с дороги и встречается при въезде в село красивая готическая церковь. Стрельчатые окна и пилястры, устремленные ввысь башенки, все это необычно по сравнению с округлыми формами наших национальных храмов.
С юга имения лежит продолговатое озеро Плешкурка. Это, вернее, не озеро, а речка. Начинается она в травяных болотах у деревни Вереи и впадает в Москву реку. По течению русло то широко разливается, образуя озера, то суживается до 2-3 аршин, в виде маленького ручейка. Всю эту систему называют еще речкой Быковкой или Озеркой.
Часть построек села Быкова и дачи имения Ильина расположились на красивом , крутом поросшем березами , берегу Озерки. Здесь над ключем сделана легкая каменная часовня, в таком же стиле как и церковь. Вода в озерке ключевая, чистая и купанье очень хорошее на открытом берегу в лугах или в купальнях имения.
Адрес Храма: с.Быково,Раменский район Московской области, ул.Колхозная 33а" (с)
На доске объявлений храма Прекрасное
P1480556.JPG
ХОЧУ В СТАМБУЛ!!!! Хоть чучелком, хоть тушкой. И вообще, пора присматриваться ко всяким палмническим поездкам, главное, мне себе рот заклеивать перед посадкой в автобус. Или в Ливан - вот, пожалуйста!
Как раз утренняя служба шла. Внутри он тоже крохотный и очень теплый какой-то - все из дерева
P1480562.JPG
А на потолке еще прекрасное, никогда такого не видела. Тоже как на корабле :)
P1480563.JPG
И вот мимими на дверях!
P1480564.JPG
А не так, как нам шипели про годовалую Ольгу - что она у вас в церкви орет, значит в нее бес вселился 0_о
Вот это ООООООО!!! Ориентировочная схема чтения. Аааа, я хочу ходить туда и читать "всем приходом". Не написано, во сколько :( Позвонить что ли
P1480565.JPG
Еще наизучала там "прекрасное". Фото вышло плохо, но я так 0_о
P1480566.JPG
Вот это вообще как?
P1480567.JPG
Правда что ли - пришли в такую святыню чуваки, захватили себе Новый Афон и там сидят и не пущают? И никто ничего сделать не может? Как все сложно "у них".
Ну а потом я, конечно, все равно дошла два раза до Баженовской церкви :)
P1480572.JPG
И вот еще Плешкурка/Озерка/Быковка :) Все тут прекрасно!
P1480578.JPG
Tags: Быково, Жуковский, Путешествия недалеко, Церкви-Кирхи-Монастыри
Subscribe

Posts from This Journal “Церкви-Кирхи-Монастыри” Tag

  • Путешествия семьи Маг_лов :)

    Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы…

  • Тарту. Не Университет

    Вспомнила, батюшки! Вспомнила, что не дописан еще новогодний эстонский отпуск, поэтому и нет нам никакой заграницы. А вот как допишу я, как «закрою…

  • Знамение в Аксиньино

    Неделю назад ездила в Ховрино. И, наверное, первый раз в жизни не пошла сразу к Речному вокзалу (но все равно сходила потом :))),…

  • Москва и не-москвичи

    Настало время офигительных летних историй. Показываю наконец-то, как можно провести «туристический» вечер в городе, где…

  • Атлантида спасена!

    Пять месяцев..... Много это или мало? Для кого-то вечность, а для Вечности — так, мышкины слёзки. Думаю, что для тех, кто ждал 80 и 60 лет, чтобы…

  • В нашем городе дожжжжь

    И только одинокий ФМ взирает на вот это вот всё... Хотя... Не так уж он и одинок. Если приглядеться, вокруг…

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments