Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Недавно прочитала "Даниэль Штайн" Улицкой - под большим впечатлением. Одна из самых сильных и "пробивающих" книг за последнее время у меня. Улицкую люблю и тема такая.....
А сегодня Димка ссылку прислал - про реального прототипа. Оказывается, все события в гетто происходили в Мирском замке!!! А мы были там на майские и я не знала. Сразу захотелось туда опять и с книгой в руках - чтобы все пройти своими ногами и еще раз прочитать.

Во время Второй мировой войны еврейский юноша Освальд Руфайзен, прекрасно владевший несколькими языками, выдал себя за польского немца и поступил на службу в гестапо. А в 42-м году помог сбежать из Мирского гетто нескольким сотням его узников. После побега фашисты схватили Руфайзена, но ему удалось сбежать. Больше года его прятали монахини-кармелитки. За это время Руфайзен, до войны участвовавший в молодежном сионистском движении, принял христианство. Потом Руфайзен попал в партизаны, а после войны уехал из Беларуси в Польшу, где стал монахом Даниэлем. В конце 50-х Руфайзен перебирается в Израиль, где ему не сразу дают гражданство из-за отказа от иудаизма. В Израиле он основал общину евреев-христиан и открыл дом престарелых для «праведников мира». Руфайзен владел восемью языками, вел на них мессы, водил экскурсии по Израилю.

«Это было не обычное старинное гетто - один или несколько кварталов, где евреи обитали со времен средневековья. В Эмске, наоборот, люди покинули свои дома в городе и перебрались в полуразрушенный замок, принадлежащий какому-то князю».

Tags: Беларусь, Война, Книги
Subscribe
promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments