Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Categories:

"Шедевры Византии" в Третьяковке

Неделю назад с дружной компанией блогеров, благодаря приглашению moscultura и Михаила tushinetc сходила на замечательнейшую выставку.
P1490194.JPG
Выставка очень небольшая
P1490207.JPG
но такая... очень особенная.
P1490195.JPG
И особенной она стала, благодаря Елене Михайловне Саенковой.
P1490198.JPG
Она сама организовала эту выставку, является ее куратором и провела экскурсию для блогеров, да такую, что я уж теперь и не знаю, как самой ходить в музеи :) Потому что там было столько информации, столько.... И еще потому, что это все про мою любимую Византию=Константинополь=Стамбул, и там в каждой фразе звучали родные моему уху названия церквей, улиц и площадей теперь стамбульских, что я там опять затосковала.
И, конечно, очень заметно, что информации не хватает! Потому что к нашей экскурсии народ начала так потихоньку подтягиваться... подтягиваться... Так что в итоге нас бабушки почти оттеснили :))
P1490237.JPG
Про каждый "экспонат" Елена Михайловна рассказывала очень подробно, с любовью.
P1490216.JPG

P1490217.JPG
Концепция выставки, как я запомнила - показать искусство Византии, как оно менялось от "второго Рима", до столкновения с крестоносцами и мусульманским миром, пока не растворилось, но какие-то остатки выплыли к нам, на Русь, сохранились уже тут, в "третьем Риме".
Вот Одигитрия, перед которой так долго стояла девушка-монашка
P1490205.JPG

P1490206.JPG
Кроме икон есть церковная утварь и несколько драгоценных книг
P1490218.JPG

P1490219.JPG
Переплет!!!!
P1490220.JPG
Совершенно чУдная, по-моему, какая-то даже армянская Богоматерь :)
P1490226.JPG

P1490227.JPG
Все иконы очень пострадали за это время. Как сказала Елена Михайловна - византийские жуки очень голодные. В России дерева много, им есть, что есть. А в Константинополе и Греции одни камни, вот они и пожрали иконы :((
P1490228.JPG
Некоторые Мадонны с маникюром :) Какие тонкие пальцы!
P1490231.JPG
А вообще, в Третьяковке, как всегда, сейчас и скоро много-много прекрасного! Все говорят, что "Оттепель" в ЦДХ отличная, надо идти обязательно!
P1490193.JPG
Огромное спасибо Михаилу, Москультуре, Государственной Третьяковской Галерее и Музею-квартире А.М.Васнецова!
Tags: moscultura, Выставка, Москультура, я блогер, я поведу тебя в музей
Subscribe

Posts from This Journal “я поведу тебя в музей” Tag

  • Владимир Васильковский в Русском музее

    Временная выставка в Строгановском дворце, из разряда «что-то современное». Я сначала вообще не хотела идти, времени было не…

  • Строгановский дворец

    Здесь наконец рассказ о том, куда я так рвалась утром нашего последнего дня в Питере. Строгановский дворец! Конечно, все видели…

  • Музей слоников

    Снова нашего жуковского мимими, причем, что меня больше всего (до сих пор!) поражает и радует — это всё мимими у нас в храме, то есть в приходе Св.…

  • Все, что вы не хотели и боялись спросить об Эрмитаже

    Сейчас ищу старые фотографии про Питер, увидела эту, одну из моих любимых. Лето 2017, Ольге Дмитриевне нет и 5 лет. Мы были в…

  • Дворец Юсуповых

    Про сбычу мечт и как хорошо, когда можно разделяться и ходить по одному. Про дворец Юсуповых я как-то «знала всегда». И стоя на…

  • Музей Баженова — таки погиб или еще не очень?

    13 августа (2 по старому стилю) скончался один из величайших и несчастнейших архитекторов России. « От Баженова практически…

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 21
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва - все посты: архитектура, метро, церкви, театры, рестораны - всё-всё-все! Владимирская область 2014 - 1 мая: Владимир, Боголюбово 2013 - 9 марта: Киржач, Покров 2006 - июнь: Суздаль, Юрьев-Польской Волгоградская область…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments