Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Categories:

"Шедевры Византии" в Третьяковке

Неделю назад с дружной компанией блогеров, благодаря приглашению moscultura и Михаила tushinetc сходила на замечательнейшую выставку.
P1490194.JPG
Выставка очень небольшая
P1490207.JPG
но такая... очень особенная.
P1490195.JPG
И особенной она стала, благодаря Елене Михайловне Саенковой.
P1490198.JPG
Она сама организовала эту выставку, является ее куратором и провела экскурсию для блогеров, да такую, что я уж теперь и не знаю, как самой ходить в музеи :) Потому что там было столько информации, столько.... И еще потому, что это все про мою любимую Византию=Константинополь=Стамбул, и там в каждой фразе звучали родные моему уху названия церквей, улиц и площадей теперь стамбульских, что я там опять затосковала.
И, конечно, очень заметно, что информации не хватает! Потому что к нашей экскурсии народ начала так потихоньку подтягиваться... подтягиваться... Так что в итоге нас бабушки почти оттеснили :))
P1490237.JPG
Про каждый "экспонат" Елена Михайловна рассказывала очень подробно, с любовью.
P1490216.JPG

P1490217.JPG
Концепция выставки, как я запомнила - показать искусство Византии, как оно менялось от "второго Рима", до столкновения с крестоносцами и мусульманским миром, пока не растворилось, но какие-то остатки выплыли к нам, на Русь, сохранились уже тут, в "третьем Риме".
Вот Одигитрия, перед которой так долго стояла девушка-монашка
P1490205.JPG

P1490206.JPG
Кроме икон есть церковная утварь и несколько драгоценных книг
P1490218.JPG

P1490219.JPG
Переплет!!!!
P1490220.JPG
Совершенно чУдная, по-моему, какая-то даже армянская Богоматерь :)
P1490226.JPG

P1490227.JPG
Все иконы очень пострадали за это время. Как сказала Елена Михайловна - византийские жуки очень голодные. В России дерева много, им есть, что есть. А в Константинополе и Греции одни камни, вот они и пожрали иконы :((
P1490228.JPG
Некоторые Мадонны с маникюром :) Какие тонкие пальцы!
P1490231.JPG
А вообще, в Третьяковке, как всегда, сейчас и скоро много-много прекрасного! Все говорят, что "Оттепель" в ЦДХ отличная, надо идти обязательно!
P1490193.JPG
Огромное спасибо Михаилу, Москультуре, Государственной Третьяковской Галерее и Музею-квартире А.М.Васнецова!
Tags: moscultura, Выставка, Москультура, я блогер, я поведу тебя в музей
Subscribe

Posts from This Journal “я поведу тебя в музей” Tag

  • Бобровый городок. Музеи

    В отдельный пост выношу другие части Бобрового города на территории Воронежского биосферного заповедника, потому что там…

  • Ностальгически-рыдательное

    СЯУ. Сегодня я узнал (с), что рост Наполеона, оказывается был вполне себе 168 см. А про злобного карлика и т.д. — это как обычно, англичанка гадит.…

  • Музей имени Высоцкого. Тегенекли

    И это последний из рассказов о Маугли... в смысле пост про наш отпуск на Кавказе летом прошлого года. На Кавказе есть всё, как…

  • Костенки

    Какое время года изображено на картине? :) Правильно, октябрь! 0_0 Небольшой выезд в Воронеж и окрестности в осенние каникулы…

  • Таллинн. Морской музей

    Обязательное к посещению место в Таллинне. Хоть так, хоть эдак. Когда-то ходили сюда же в основное здание, Толстую Маргариту.…

  • Музей архитектуры - внутри и снаружи

    Музей архитектуры, наверное, один из самых «молодых». В том смысле, что в здании на Воздвиженке он, оказывается, квартирует только с 1991 года!…

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 21
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Ивановская Горка - Солянка, Хохловка Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments