Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Category:

Ярославль - 11 октября 2016 года

Продолжение первого нашего вечера в Ярославле, когда мы оставили девиц в квартире и пошли гулять пешком. Сейчас посчитала, в тот вечер нагуляли 8 км с небольшим - 3 км от дома до Иоанна Предтечи, еще почти 3 км от него до самого центра и 2 км обратно до квартиры. Храм Иоанна Предтечи стоит на противоположном от центра города берегу Которосли, в Толчковой слободе, так что мы за тот вечер два раза переходили Которосль - по проспекту Толбухина, а потом по Московскому.
P1440661.JPG
Самая знаменитая слобода Ярославля возникла на рубеже XV-XVI веков на правом берегу Которосли. Она была самой большой из закоторосльных слобод, протяженность ее по берегу Которосли составляла около полутора километров. В современном Красноперекопском районе это территория от ул. Зеленцовской до Толбухинского моста.
Закоторосльные слободы по большей части входили в состав ловецких, но рыбный промысел никогда не был основным занятием их жителей.
Жители Толчковской слободы еще со времен Ивана Грозного прославились на всю Русь выделкой дорогих кож. В XVI-XVII веках они поставляли свои кожи на экспорт. Для кожевенного промысла нужна была дубильная краска, получаемая толчением древесной коры, отсюда и название – Толчковская слобода.
(с)
Совсем недалеко от Иоанна Предтечи стоят в одной оградке еще два старых храма Ярославля - Николы на Пенье и Федоровский храм.
P1440678.JPG
И стоят они на улице Большая Федоровская. Николы на Пенье очень известен по фотографии Прокудина-Горского.
P1440684.JPG
Это не Прокудин-Горский, это моя :) У Прокудина-Горского места вокруг много и елок нет. Этот небольшой храм не закрывался ни на один день и в советское время был единственным действующим храмом в центре Ярославля!
Погода, извините, в какой-то момент стала вот такая
P1440686.JPG
Федоровский храм совсем другой, но тоже очень красивый
P1440688.JPG
Старинный!
P1440682.JPG
Вот очень хорошая ссылка про храм, жаль только, что нашла я ее только сейчас, то есть в октябре всего этого не знала - про трехмачтовый корабль Петра I и т.д. Было бы интересно там походить и поискать.
В нем я от восторга немножечко побегала по стенам, там очень доставила пропаганда
P1440679.JPG
Ювенальная юстиция111111
P1440680.JPG
Сам храм красивый :)
P1440681.JPG
Большая Федоровская очень странная какая-то улица. То есть видно, что она центральная, но - другой берег и это сразу Определяет. Напротив церквей, например, вот такой дом
P1440689.JPG
А соседний с ним сразу вот такой - дом Градусова, ныне Художественное училище
P1440690.JPG
А потом мы еще раз перешли Которосль и оказались в самом центре :)
P1440700.JPG
Церковь Богоявления - "новая", построена уже после разорения Ярославля поляками. Считается образцом "золотого века ярославской школы"
Ну да, не поспоришь, она прекрасна :) Со всех сторон!
P1440701.JPG
И изразцы
P1440697.JPG
Но уже была закрыта на зиму :( Причем там как-то хитро было написано, типа "открыта с 11 апреля по 12 октября" (ну примерно) но вот мы в нее уже не попали ни 11-го, ни 12-го октября :( Обидно.
P1440696.JPG
А потом мы пошли в сторону дома, то есть в нашем случае - это побегали еще кругами чуть-чуть, потому что я кидалась на каждый купол, торчащий из-за стен домов, а там в центре все так натыкано плотно, что в какой-то момент Дима меня просто за шиворот вытянул опять на большую улицу - Первомайскую, к Знаменской башне
P1440703.JPG
Она прекрасная! Стоит себе такая в центре города. Можно обойти кругом, а можно пройти под арку. И в ней и церковь, и магазины какие-то и что-то типа прокуратуры или университета :))) Мы через нее несколько раз ходили за эти дни.
P1440704.JPG
А напротив - Волковская площадь и Ярославский театр драмы, имени, конечно же, Федора Волкова
P1440707.JPG
И памятник ему же тут же рядом в парке :)
P1440706.JPG
А потом мы пошли домой, потому что было уже совсем темно!

***
Пост со ссылками на все дни отпуска
Tags: Архитектура, Золотое кольцо-2016, Церкви-Кирхи-Монастыри
Subscribe

Posts from This Journal “Церкви-Кирхи-Монастыри” Tag

  • Путешествия семьи Маг_лов :)

    Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы…

  • Жуковский. Храм Вознесения

    Самый новый и самый, по-моему, необычный храм наукограда, хм-хм Жуковский — молодой город. Конечно, в деревнях, которые были…

  • Руан за 1,5 часа

    Еще один крошечный кусочек нашего большого путешествия по Европе прошлым летом (хотя, не такого уж и большого, на самом деле). По…

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments